Из всех нафантазированных планов на 5 дней игры в отпуск «Один дома» самыми реалистичными оказались садово-огородные. Хотя случилась и прогулка по Братиславе в 13 тысяч шагов и она позже потребует более подробного рассказа, когда я всё осмыслю, но в остальном при температурах выше +30 в городе без моря делать нечего. В словацкой столице жара переносилась легче, ветер с Дуная способствует.
В субботу поутру, завершив рабочую неделю не выходя из дома, выбралась на центральный рынок на Капустной площади с традиционной корзинкой. Сейчас прекрасное время, когда можно купить вишню и нормальные огурцы (nakládačka* - пупырчатые, которые можно солить в банках).
Воздух и мостовая ещё не раскалились, так что у меня было время и на выбор, и на сравнение цен. Мне нравится обращаться к одним и тем же продавцам, они почти не меняются из года в год, но в этот раз у меня было время внимательно изучить все ряды и прилавки и поэтому поход на рынок длился целый час.
Сад трав у дома пополнили базилик, розмарин, шалфей и карри. Хотелось каких-то жёлтых цветов и мне приглянулось одно растение - пышное, как укроп, с мелкими соцветиями. На нём была наклейка с названием лимониум (который также иногда называют болотной лавандой или морским розмарином), но я пока в этом сомневаюсь. Подожду, пока укоренится и подрастёт, тогда будет видно. Ещё мне понравилась цена на перцы (10 крон) и я решила один высадить на пробу. Прошло два дня, ни один листик на новых обитателях огорода не подвял, так что, надеюсь, приживутся.
===============================================
* Многие знают, что по-чешски огурец - это okurek, однако одним словом чехи здесь не ограничиваются. Есть ещё мелкие и хрустящие nakládačky, из которых потом получаются полные крупных семян přerostky, также длинные и мягкие hadovky (от слова had - змея) или salátovky. Однако что бы вы ни нарезали в салат - он всё равно будет okurkový salát. Существует и специальное слово для солёных огурцов - kvašáky.