Зачарованная / Enchanted

May 26, 2010 17:36

Просматривая личную переписку, обнаружила сообщения, которые после небольшой обработки вполне могут превратиться в рецензию на диснеевский фильм (частично мультфильм) «Зачарованная».
Сообщения были написаны 23.03.2009, вскоре после показа кино по одному из центральных каналов, и отражают мои впечатления на тот момент. Впрочем, думаю, моё мнение не сильно изменилось с тех пор. Не пропадать же такой стене текста; выкладываю )))

Фильм, ИМХО, туповат. Совершенно непонятно, какой это жанр и какую мораль хотел режиссёр донести до детей %) Просто там сюжет какой-то... нелогичный.

Итак, пересказываю фильм, параллельно комментируя. Курсивом выделен непосредственно сюжет, основным шрифтом - мои мысли.

Осторожно, спойлеры!!!
Первые минут 10 - мультипликационные. Главная героиня (Жизель) живёт в лесу, убирается в своём домике, поёт песни, на пение сбегаются её лесные друзья (зайчики-белочки) - в общем, типичная такая положительная девушка по типу Белоснежки.

Тем временем прекрасный принц Эдвард ищет свою суженую. Однако его злая мачеха-ведьма Нарцисса пытается воспрепятствовать поискам, так как после его женитьбы трон перейдёт к новоиспечённой принцессе.

// Не пойму, у них там матриархат, что ли? И почему власть перейдёт к принцессе при действующей королеве?

Невзирая на все отвлекающие манёвры, принц заезжает-таки в лес и спасает Жизель от тролля. Любовь с первого взгляда, они тут же готовы пожениться, всё как в классических сказках. Однако Нарцисса буквально за час до свадьбы отправляет Жизель через портал в современный Нью-Йорк (здесь анимация переходит в реал).

Девушка из сказки, как есть, в пышном подвенечном платье, оказывается среди толпы людей и машин. Она спрашивает дорогу ко дворцу и изъясняется таким высокопарным слогом, что все её принимают за сумасшедшую. Однако находится добрый человек, который, хоть и не верит будущей принцессе, но всё же соглашается ей помочь: пускает к себе в дом, начинает обзванивать аэропорты в поисках королевства Андалазия и т. п.

Человек этот - Роберт. Разведён, имеет шестилетнюю дочь Моргану. А ещё у него есть подруга Нэнси, с которой они уже пять лет «проверяют чувства друг к другу», и он собирается сделать ей предложение. Но Жизель своим появлением расстраивает все его планы. Своей наивностью и верой в сказку она покоряет Роберта. Не сразу, конечно. Ближе к концу фильма =)

Скажем, она считает, что поцелуй - это главное. С кем соединишь уста в поцелуе - с тем и будешь «жить долго и счастливо». И что, чтобы убедить суженого в искренности своих чувств, надо спеть ему. И что выходить замуж на следующий день после знакомства - это вполне естественно. (Роберт долго растолковывал ей, что такое свидание и как нужно сначала узнать человека получше =D).

Пока Жизель живёт у Роберта (Нэнси сначала закатила сцену ревности, но потом поняла, что Роберт ей не изменяет), в Нью-Йорк проникают: принц Эдвард в поисках Жизель; затем прихвостень Нарциссы (дабы отравить Жизель); наконец, сама Нарцисса (с той же целью).

Опущу все моменты, как принц сражался с «железным чудищем» (автобусом) и как Жизель осваивалась в нашем мире. Замечу лишь одно: если в «Последнем герое боевика» в каждом мире чётко действовали свои законы (в боевике главный герой не погибает и т. п.), то здесь Жизель словно принесла в Нью-Йорк частичку сказки, и это мне показалось нелогичным.

Например, когда Жизель по привычке начинает петь, к ней сбегаются отнюдь не белочки-зайчики, а городские крысы и тараканы. Однако же, они реально стали её помощниками и навели порядок в доме! Вот это один из моментов, который меня смутил. Я ожидала, что они, наоборот, нагадят в квартире и изгрызут мебель - это же реал О_о А тут, получается, сказочная героиня продолжает жить по своим законам, и ей это удаётся.

Перехожу к концовке. Принц находит-таки свою суженую. Все герои приходят на бал (это всё в Нью-Йорке): Роберт со своей подругой Нэнси и принц Эдвард с Жизель. Но Жизель уже прониклась духом нашего мира и не так счастлива с принцем: ведь он даже не знает, что такое свидание, да и в целом с Робертом ей было интересно, а с принцем она знакома всего один день... Но у Роберта есть Нэнси, и она не собирается мешать их счастью.

Роберт тоже понимает, что он уже пять лет с Нэнси, что у них всё серьёзно и что она должна стать новой мамой его дочери, хотя к Жизель он испытывает довольно тёплые чувства и с тоской смотрит, как она танцует с принцем.

И тут на балу появляется Нарцисса. И протягивает Жизель яблоко: мол, съешь его, и забудешь всё, что произошло в Нью-Йорке, забудешь Роберта, вернёшься в сказку, выйдешь за принца и будешь с ним счастлива.

Жизель после долгих раздумий кусает яблоко...

И это один из моментов, который меня возмутил. Ну что это за такой детский подход: забыть, словно ничего и не было? Да разве согласилась бы девушка забыть об объекте своей любви, если бы была влюблена по-настоящему? А тут Жизель искренне надеется, что вернуться в сказку с принцем, будто ничего и не было, и выбросить из головы полученный урок о том, что реальная жизнь гораздо сложнее и циничнее - это лучший выход из ситуации. Сразу вспоминается «Матрица»: красная таблетка, синяя таблетка... Мда, Жизель явно не Нео.

...Но яблоко было отравлено. И вместо потери памяти Жизель теряет сознание. И если до полуночи (то есть буквально через минуту) она не получит поцелуя искренней любви, то умрёт.

// Честно говоря, я не врубилась в правила этого отравления («true love’s kiss»). Скорее всего, поцеловать девушку должен был тот, кто её искренне любит (а может, кого любит она).

В общем, происходит следующее: принц её целует. Не срабатывает. Он снова пытается. Не выходит. Он говорит Роберту: «Значит, мне не судьба. Попробуй ты». Тот такой ошарашенный: мол, как же так, не по законам сказки. Нэнси присоединяется: «Целуй её». Он целует, и Жизель приходит в себя.

Нарцисса в гневе превращается в дракона, происходит небольшая битва на крыше, во время которой Жизель сбрасывает туфли ради удобства. Нарциссу убивают, а Жизель с Робертом намерены жить долго и счастливо, это уже всем очевидно.

И теперь самое интересное: Нэнси, оказывается, во время бала положила глаз на принца Эдварда O_o Уж больно впечатлил её благородный принц, отважно спасающий даму сердца и изъясняющийся витиеватыми речами. Так что она спокойно отпустила Роберта к Жизель и пошла танцевать с принцем.

Что ещё смешнее, принцу, похоже, вообще пофигу, кто станет его суженой. Положено ему по закону жанра встретить будущую принцессу - вот на первой встречной он и женится.

Так что, подобрав туфельку Жизель, он примерил её на Нэнси, туфелька подошла, и они с Нэнси отправились в сказочный мир, где, по-видимому, будут жить долго и счастливо. Ну а Жизель с Робертом остались в Нью-Йорке.

Подразумевается, что это хэппи-энд. Ну да, отчасти. Маленькой дочке Роберта сказочная Жизель, которая дружит со зверюшками и сама себе шьёт платья, явно нравилась больше, чем Нэнси. Злую королеву уничтожили. Её прихвостень раскаялся, остался в Нью-Йорке и стал писателем-сказочником. Принц Эдвард женился.

Но что с остальными героями? Если поставить себя на место Нэнси. Ей повезло, что в конце подвернулся сказочный принц. А если бы не сложилось у них? Это что же получается: серьёзные отношения у них с Робертом были, 5 лет вместе, и тут вдруг возникает сказочная принцессочка и уводит жениха? Да, можно рассуждать, что Роберт и Нэнси не очень-то подходили друг другу, что они не были бы так счастливы в браке… Но, блин, это же и есть реал! В реале не бывает «жили они долго и счастливо», а учитывая, что они оба - порядочные люди, они бы нормально прожили жизнь вместе. Не то чтобы очень счастливо, но - спокойно. Ведь как в реале бывает: живут-живут супруги, вроде уже и охладели друг к другу, а разводиться и не хочется просто потому, что не хочется что-то менять, начинать всё сначала - как бы, привыкли уже. У Роберта с Нэнси мог получиться как раз такой вариант.

Или посмотреть на это с другой стороны. Если бы прекрасному принцу не подвернулась Нэнси... (Впрочем, принца-то мне не жалко - такой шаблонный персонаж )) ). Думаю, у принца остался бы неприятный осадок от путешествия в Нью-Йорк: спасал-спасал свою даму сердца, а она от него отвернулась, потому что он не знает, что такое свидание, и не умеет поддержать разговор. Он же не виноват, что его таким придумали. Если бы Жизель не попала в наш мир, она тоже не знала бы, что такое свидание ))

Или, с третьей стороны. Роберт уже собирался сделать предложение Нэнси, как вдруг бросил её ради Жизель. Здесь оправдывает его только то, что Нэнси сама его отпустила, а так Роберт не стал бы изменять своей подруге. Но всё равно присутствует некая легкомысленность. Я бы, будучи в отношениях с человеком пять лет, не стала всё перечёркивать в один день, даже если б мне предложили взамен супер-положительного, красивого, умного, благородного сказочного принца =/

С четвёртой стороны... Впрочем, со стороны Жизель как раз нет ничего предосудительного. Да, наивная девушка хотела выйти замуж за принца сразу после знакомства, но вовремя одумалась и нашла более подходящую кандидатуру. Правда, «кандидатура» была почти жената, но Жизель и не отбивала Роберта у Нэнси.

...В общем, странные чувства остались после просмотра. Непонятно, какая тут мораль и какое поведение является, с точки зрения режиссёра, примером для подражания.

Да, в середине фильма ещё показательная сцена была. Жизель сокрушается: мол, скоро бал, а мне нечего надеть, и феи-крёстной у меня нет. На что шестилетняя дочка Роберта достаёт из папиного шкафа «золотую кредитку» со словами: «Папа говорит, это для экстренных случаев, но ведь сейчас как раз такой случай?» И они идут накупают шмоток, косметики; заходят в салон красоты и т. п. И кончается всё тем, что девочка такая счастливая: «Так вот, значит, каково это - ходить с мамой по магазинам. Как бы я хотела иметь такую маму, как ты.» И всё! Далее эта ситуация никак не комментируется, то есть никакого наказания со стороны отца за взятие кредитки без спроса, никакого разъяснения, что купить платье - это не «экстренный случай»!

Нет, ну чему детей учат! Может, Роберт эти деньги дочке на учёбу откладывал, а она пошла и за час всё спустила, потому что её новой подружке понадобилось платье для бала.

И ещё один из многочисленных непонятных моментов. В сказочном мире звери умели говорить. Один из друзей Жизель, бурундучок Пип, отправился вместе с принцем Эдвардом в Нью-Йорк на её поиски. В реальном мире Пип стал обычным бурундуком (на самом деле его реализовали с помощью компьютерной графики, и он всё равно имел облик карикатурно-мультяшный, а не настоящего зверя) и потерял дар речи, сохранив при этом интеллект. Общаться он пытался пантомимой, да только его никто не понимал (включая принца). Первой, кто понял его писк, стала Жизель. (Со стороны это смотрелось как диалог Чокнутого с Гудиком: Гудика понимает только Чокнутый, сам рысёнок при этом говорит на человеческом языке.) А под конец и принц понял, какую важную информацию пытался донести до него бурундучок (касательно отравления Жизель), ещё и прокомментировал: «Что ж ты раньше-то молчал?» ))

Тоже не очень ясно, почему так произошло. Ну, допустим, Жизель могла разговаривать со своим любимцем. В конце концов, нашла же она общий язык с нью-йоркскими крысами. Но принц-то..? Или здесь мораль «Если сильно-сильно захотеть, можно добиться всего»? Бурундучок захотел донести информацию и донёс, принц захотел понять его и понял...

...А впрочем, чего я хочу от детской сказки? ^^*

Ну а вы что скажете: моя критика обоснована или у меня неадекватные представления о любви и отношениях вообще? %)

enchanted, обзор

Previous post Next post
Up