Думать, сравнивать, выбирать, строить, получать удовольствие... Краткая программа действий

Oct 05, 2010 09:33


В заголовке этой статьи сформулирован извечный вопрос каждого строительного сезона, в котором как в лихо закрученном триллере сходятся не всегда совпадающие интересы потребителя конечной продукции и продавца некоего интересного во всех отношениях продукта, которому мы и уделим внимание и именуемого ныне наиболее емким словом коттедж, или особняк, что более соответствует традициям строительства в России возводимых сооружений.

Сравнение с триллером неслучайно. Подготовка к строительству коттеджа, разработка проекта и его воплощение (с не всегда однозначным результатом) напоминают сценарий американского фильма. Сюжет, в котором действуют заказчик, архитектор, строитель и еще многие персонажи, в каждом индивидуальном случае непредсказуем и изменяется по мере включения в процесс большого количества мнений "специалистов" всех сортов. Единственным участником, вызывающим в большинстве случаев чувство жалости, становится заказчик, на голову которого просто обрушивается многообразие выбора и предложения. Как выяснилось, отсутствие выбора и возможностей доперестроечного периода в целом освобождало потенциального застройщика от сомнений, все было понятно и ясно.

Совсем не та ситуация сегодня, когда на первый план вышел фактор так называемого доверия профессионалу, специалисту - человеку, имеющему определенные знания и опыт. Практически любое строительство начинается со сбора информации по всевозможным каналам; от знакомых и родственников до рекламы и прессы, с обязательным подбором консультанта, советчика, роль какового часто возлагается либо на архитектора, либо на строителя, которым приходится любительски заниматься многоуровневым консалтингом в обширном информационном поле. Не претендуя на роль всеобъемлющего анализа проблем, возникающих в ходе строительства коттеджа, все же попробуем осветить некоторые немаловажные грани организации всего дела.

Плотный ритм жизни многих из нас приносит кроме приятных доходов от собственной деятельности еще и понимание необходимости разгрузки и отдыха не только в короткие дни отпусков, но и в повседневной жизни, наполненной заботами о детях и родителях. Дачный отдых как таковой хорош и доступен, однако в районах с неустойчивым климатом, где приходится ловить каждый погожий день и долгая дорога до участка часто становится препятствием для выезда, приходится думать о совмещении комфорта технической оснащенности городской квартиры с возможностями загородного отдыха.

Абсолютно логичным кажется решение, соединить приятное с полезным, комфорт с красивым пейзажем, свежий воздух и прогулки с детьми, отсутствие городского шума с ежедневным общением с природой на пусть даже небольшом участке, вложения в недвижимость вниманием к собственному отдыху. Кроме желания, нужны и возможности с которыми, судя по идущему строительству, все не так уж и плохо как прогнозировалось, и все больше людей планируют приступить к возведению частного дома соразмерного своим доходам и потребностям.

Многие получили какой-то опыт общения, ремонтируя новые и старые квартиры, не понаслышке знают о прелестях общения с дизайнером-архитектором, строителем, поставщиками материалов и мебели, кто-то уже успел и сделал попытку построить коттедж в неуправляемые инфляционные годы начала 90-х. Поездки за границу для многих открыли колоссальную разницу между отношением к частному жилью там и у нас, простая арифметика показала соотношение построенного в России и на Западе количества и качества коттеджей и особняков. Более того, идеология частного дома стала доступнее широкому кругу людей с приходом новых импортных материалов, технологий и накопления опыта строительства. Локомотив частного домостроения набирает скорость, невзирая на кризисы и рост цен на услуги и материалы, обилие сложностей самого процесса строительства и медленного становления цивилизованных отношений меду потребителем и продавцом.

Наблюдая за развитием этого сектора строительного рынка, ярче всего бросается в глаза все усиливающаяся тенденция все более глубокой специализации в каждом виде работ, становится выгодным предоставление более качественных услуг за счет всестороннего знания специфики узконаправленной области и смежных специальностей, что в конечном итоге выгодно заказчику.

Конечно, можно долго и обстоятельно выяснять причины все возрастающего количества строящихся коттеджей, но оставим эту задачу социологам, экономистам и аналитикам и попробуем проследить за всеми этапами строительства с позиции заказчика.

Знакомое многим строителям ощущение близости начала сезона подогревается нарастанием активности желающих возвести свой дом, средств массовой информации и выставочной деятельности. Практически все специализированные и строительные издания готовят к началу сезона расширенные материалы по коттеджному строительству, в которых нелегко ориентироваться даже опытному человеку, не говоря уже о потенциальных заказчиках, впервые сталкивающихся с этим вопросом.

Любое строительство коттеджа начинается с земли или конкретнее с приобретения участка, что в перспективе в значительной степени влияет на выбор проекта и величину затрат на освоение территории. Попробуем коротко остановиться на некоторых моментах выбора участка. Размеры земельного участка непосредственно связаны с габаритами будущего коттеджа и есть как бы крайние значения плотности застройки на участке, которые обеспечивают комфортные условия для жизни. Рассматривать варианты по максимуму мы не будем, поскольку понятно, что на гектаре леса без проблем разместится и вилла площадью 1000 м2, однако и в этом случае неплохо подумать о будущем ландшафтном благоустройстве, которое по стоимости может быть соразмерным строительству. Для коттеджей средних по нынешним временам размеров общей площадью от 200 до 300 м2 требуется участок от 1200 м2 и площадью застройки здания до 150-200м2, то есть сам коттедж желательно подобрать, или спроектировать довольно компактно.

участок, строительство, отдых, заказчик, материал, коттедж

Previous post Next post
Up