Помните, что было одним из основных моментов перестройки? Смена приоритетов в производстве товаров. Дескать, теперь главный не производитель, а потребитель. Да, страны Запада к тому времени по такому принципу жили уже как минимум лет сто, но кто тогда об этом вспоминал? Мы перестраивались…
Так вот сейчас у меня закрадываются сомнения - было это или нет? А то смотришь на некоторые области культуры и искусства, и появляется ощущение, что Советский Союз живёт и здравствует.
Я не о политике сейчас говорю, а об экономике.
В том смысле, что завод не для коллектива завода, а для потребителя его продукции. То есть театр для зрителя, для него же - телевидение, газета - для читателя и т.д. Сейчас же, похоже, в полной мере принципом "всё для потребителя" руководствуется только жёлтая пресса.
Изучая на днях сайт одного из ведущих телеканалов страны, я обратил внимание, что первые места в рейтингах канала занимают сериалы, а не собственные программы. Кстати, и в середине списка было больше сериалов, но это такое. Интересно, думаю, может, это канал такой, на сериалах специализируется? Заглянул на сайты других компаний.
Мама дорогая! Практически та же история! И как-то всё сразу прояснилось. С одной стороны, мы имеем типичный синдром производителя. Ведь ежу понятно, что с сериалами возни для канала куда меньше, чем с передачами - купил продукт, и знай себе день за днём в одно и то же время меняй диски. А под это дело - рекламу.
И затраты окупишь, и прибыль получишь, плюс аудиторию гарантировано удержишь. Собственный проект - дело другое. Его надо придумать - раз, довести до состояния продукта, который может быть потреблён - два, и постоянно поддерживать его в этом состоянии - три. Затрат гораздо больше, риска - тоже, труда - выше крыши! Плюс ко всему для передачи нужна студия и, почти всегда, квалифицированные кадры.
И того и другого очень часто не хватает. На первый взгляд может показаться, что именно в этом причина такого положения вещей, когда количество программ на канале существенно уступает количеству сериалов. Что делать, не хватает средств, площадей, персонала… Взять негде, а жить каналу как-то надо. Предположим.
Но как объяснить ситуацию, когда ведущие каналы, имеющие серьёзную финансовую поддержку, возможность получения значительных кредитов в банках и привлекательные для высококвалифицированных исполнителей только то и делают, что "слизывают" друг у друга идеи? Взять хотя бы модную сейчас тему о ремонте квартир.
Уже через месяц после появления первой такой программы как минимум на четырех каналах шли похожие. Но анонсируются, конечно, как что-то совершенно новое, революционное… Вот и оказывается, что объяснение здесь куда серьёзнее. Как уже упоминалось, программа отличается от сериала тем, что её сначала надо придумать.
И, похоже, именно тут зарыта собака. Видимо, на отечественном телевидении самый настоящий кризис по части новых идей! То есть наши телевизионщики просто не умеют генерировать новые идеи! Или то, что они генерируют, смотреть можно только под дулом пистолета. Спору нет, это, пожалуй, самое сложное в творческом процессе - найти отправную точку.
И по силам только однозначно талантливым людям. А они встречаются крайне редко. Но, скажите на милость, когда в последний раз на нашем телевидении проходил конкурс по поиску новых идей? Идей программ, проектов? Я лично не помню. Так откуда они появятся, эти творцы новых произведений? Ветром занесёт? Очень сомнительно! В общем, мы действительно продолжаем жить в системе, где главный - производитель.
Поэтому надо что-то менять! Потому что ситуация, когда ведущие каналы "тырят" идеи у коллег, и при этом продолжают держать в эфире собственную программу, которая даже в их рейтинге "висит" где-то в середине второй десятки, вряд ли может считаться нормальной.
Александр Бойко From-ua.com Ссылка на статью:
http://www.advertology.ru/article16697.htmМаксим Аверин на "Центральном телевидении"
Click to view
Описание:
Из первого выпуска программы "Центральное телевидение" на НТВ 29.08.2010