В Тифлисе переменная облачность и дожди,а по вечерам начинает дуть совсем московский осенний ветер,от которого как и от себя не убежать даже на краю света.Мы с женщинами печем «чешскую» пахлаву,(которая на самом деле должна быть турецкой,но это как грузинский «Наполеон»).Раскатываем тонкие пласты теста на деревянных кругах в небольшой прохладной кухне с окнами в патио .Чистим и толчем грецкие орехи из чулана,ходим на рынок,торгуемся у зеленщика,выбираем переливчатую живую форель,и пьем очень много крепкого кофе за мраморным столиком под большим фиговым деревом,обрамляющим небо и крышу своей узорчатой тенью.Здесь почти не существует сумеречной границы у вечера,и я сильно тоскую по ней,каждый раз обескураженно обнаруживая себя среди внезапно упавшей на горы звездной тьмы.В контрасте черно-синего неба подсвеченные луной,золотисто мерцают под крышей развешанные на бельевых веревках огромные грозди спелого кахетинского винограда.Вино - как вкус жизни,вино,которым невозможно напиться.Кроваво-черное Саперави,с глубоким и и древним как сама Колхида вкусом,погружающее в созерцание и задумчивость,прозрачное и игривое непритязательное Ркацители,соблазнительное благородно-гранатовое Ахашени..Вино оттенки которого тесно вплелись в мою жизнь с самого детства,смешавшись с запахом дерева огромной дубовой бочки,с босыми,лиловыми от сока ногами.
Спелый зеленый инжир с манящей розовой мякотью валяется вдоль дороги у домиков,крытых черепицей.По утрам приезжает молочница Кэти с полным багажником божественного мацони со сливочной "шапочкой" ( лар за литр),нежнейшей сметаной и упругими головами молодого имеретинского сыра,что выпускает мутные слезы сыворотки на срезе и с каждым кусочком приближает бренный завтрак к вратам Эдема.
Люди вокруг улыбаются,поют,едят,танцуют,шутят и осыпают друг друга поцелуями.Дети попадают под это волну безусловной любви,едва оказавшись на улице.Мой сын обласкан прохожими и продавцами,официантами и соседями,мы не уходим из лавки без мешка фруктов и сладостей.Старьевщики на Сухом мосту развекают его дивными слониками и картинками,пока я роюсь в старых турецких кофейниках и другом восхитительном барахле.Незнакомые мужчины бескорыстно стремятся успеть быть учтивыми и помогают в любой ситуации быстрее чем я успеваю подумать и попросить.Мне дарят книги,воспоминания и чувства,а это стоит больше всех сокровищ мира.Зайдите в настоящий простой грузинский дом,и ваш взгляд на людей уже никогда не будет прежним.
Эта страна зовет и манит,она просто располагает к себе этой уникальной возможностью пресытиться всеми удовольствиями сразу,без конца наслаждаясь десятками блюд,акцентов,красок,обычаев,ландшафтов,текстур и запахов.Здесь можно найти все кроме одиночества,но самое главное безграничное чувство покоя и какой- то особенно искренней непроходящей радости.