Когда я была маленькой,мы с родителями жили в Москве и по субботам часто отправлялись в известную пиццерию на Кутузовском.Не припомню,что нынче на ее месте,но тогда там было классно,а помимо пиццы подавали грушевый пирог,вкус которого я за последние несколько лет пыталась повторить множество раз,но до сих пор все рецепты были недостаточно верны.А сегодня я решила спонтанно опробовать очередной вариант,ибо под рукой лежала миска с грушами - сейчас на базаре продают отличный дюшес и китайские.Последние пришлись своей хрустящей зернистой структурой как нельзя кстати,и я получила результат,о котором так мечтала.
Рецепт взят в прекрасном журнале
chadeyka ,я его уже не раз упоминала,т.к. пользуюсь этими рецептами выпечки постоянно и всегда довольна тем,что получается.
Груши очистить.
Полить парой ложек лимонного сока, посыпать четырьмя столовыми ложками сахара, залить 300мл воды и поставить вариться минут на 15.Как сварятся - остужаем в сиропе.
200 грамм миндаля очистить и размолоть.
120 грамм отложить, а к остальному добавить шесть столовых ложек муки, две столовых ложки сахара, 125 грамм сливочного масла, все рубим в крошку, добавляем яйцо, замешиваем тесто. Обязательно на полчаса в холодильник!
Миндальный крем.
120 грамм размягченного масла, 4-5 столовых ложек сахара, два яйца взбиваем, добавляем миндаль, половину столовой ложки муки, две столовых ложки рома.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму, выливаем крем и поверх выкладываем груши.
Печь при 200С 40 минут. Верх должен потемнеть, приобрести шоколадный цвет.
Грушевый сироп уварить и смазать им готовый пирог.(с).
От себя добавлю,что тесто получается вкусным и без миндальной муки,можно заменить данное количество обычной в целях экономии,ну или еще чего,мне просто не хватило запасов миндаля).Без рома/коньяка будет совсем не то - они нужны обязательно.Яйца и масло в креме должны быть одинаковой температуры,иначе он отсекается, и при взбивании масло будет плавать комочками.