К великому моему сожалению, не всегда в путешествиях случаются интересные истории. Не всегда я теряюсь, не всегда мне встречаются непонятные личности, не всегда случаются интересные разговоры.
Иногда я просто прихожу на место - и смотрю.
Вот как например, катакомбы.
Дело было примерно так: мы приехали, купили билет, походили по пещерам, вышли - и пошли дальше.
Скукотища.
Как я уже говорила раньше, у меня было три цели в Париже:
-
посмотреть на мертвых под землей- посмотреть на давно мертвых без земли
- посмотреть на мертвых в искусстве
Так что неудивительно, что имея целую неделю в своем распоряжении, мы сразу же поперлись на кладбище, а оттуда - прямиком в катакомбы, известные своими коридорами, выложенными из костей.
Узнали мы об этом очаровательном месте, когда ночевали в Праге у
Тодда.
Два десятка людей вокруг, но никто не согласился поехать с нами в Костницу, потому что "та мы были в парижских катакомбах, там тоже самое".
Хрен вам! Ответсвенно заявляю: все, кто тогда с нами не поехал в Чехии смотреть часовню - лохи! Все, кто заявлял, что катакомбы и Костница - одно и тоже, тоже лохи! Все кругом лохи, одни мы красавицы, и там, и там засветились, все посмотрели.
Мы вообще молодцы.
Как узнать, что тут были русские?
На входе можно за определенную сумму купить аудиогид.
Положим руку на сердце: когда уже заплатил 10 честно кровно своими же рученьками заработанных евро за вход, и видишь, что еще за 3 евро тебе хотят сбаграть старинный аудиоплеер со скрипучим инглиш-стори, думаешь: ну мы же не лохи, мы потом всё в википедии почитаем. Бесплатно. Всё то же самое. И на русском. И даже больше.
Ну и никогда, естественно, не читаешь.
Разве только приспичит написать отчет в ЖЖ.
То есть таки никогда.
"Дальше - владения смерти" - гласит надпись. Нам туда.
Википедия говорит, что общая протяженность этих подземных тоннелей 200-300 км. На деле для туристов открыто только два, но этого вполне хватит, чтобы замерзнуть до посинения, чтобы вызвать из пучин своего подсознания зачатки клаустрафобии и чтобы понять: здесь действительно без преувеличений по-настоящему ОЧЕНЬ МНОГО скелетов.
Как объяснить, что такое "катакомбы для посетителей"... Ну, это примерно как Старый Арбат, от одного края до другого - и так два раза. Или два Крещатика. Только все время очень узко, над головой сотня метров земли, и кругом с двух сторон - кости. Много костей. Груды костей. Тонны костей. Миллионы костей.
С каждой стороны примерно по метру в ширину и полтора в высоту - только кости.
Видно, что в глубине они накиданы как попало.
Ближе к коридору даже попробовали делать орнамент. Вон, посмотрите выше: материала было так можного, что можно выложить коридор только из одного вида костей. Даже с узорчиком из черепушек.
Костей так много, что иногда даже появляются эдакие "украшения", вроде вот маленького бастиона, вазы из костей или глубокого колодца. Говорят, это рабочие, которые копали тоннели, развлекались.
И я их понимаю, че.
Тоннелей еще много. 200-300 км. Как от нас - и до войны.
Можно еще все существующие кладбища выложить - и еще останется вдоволь.
Я абсолютно не представляю, как можно посчитать все эти кости, но умные люди говорят, что теоретически там покоятся 6 миллионов человек. Это чуть больше всего населения Дании. Или вся Норвегия. Или три раза всё население Парижа, которое сегодня там живет.
И это еще не учитывая цивиллизованные кладбища, вроде того же Пер Лашез.
Париж стоит на мертвецах.
Под землей столицы Франции мертвых больше, чем живых наверху.
В свое время большинство из них были похоронены самым обычным образом - в землю, может даже и в гробу.
Причина же перезахоронения лежит на плечах католической церкви и ее непомерной жадности.
Кладбища всегда были при церквях, и за каждого умершего и похороненного церковь имела свою копеечку. Вроде места не так уж и много - но можно же хоронить в несколько слоев! Слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, в то время как уровень земли соответственно поднимался и поднимался, пока само кладбище не стало на два метря выше, чем остальные улицы. В братских могилах находилось до 1500 останков, которые, вдруг появлялась надобность, просто отгребали к стенкам кладбища и на "освободившемся" месте снова закапывали новых мертвецов.
Плюс ко всему - бубонная чума, единственным лекарством от которой было "молиться усерднее".
А также Варфоломеевская ночь, когда праведные католики за раз вырезали 30 тысяч неправедных протестантов.
Все они слой за слоем выкладывались на маленьких и больших кладбищах, прямо в Париже. Стены кладбищ росли, земля поднималась, крысы плодились, запах стоял еще тот...
Пока, вполне ожидаемо, стена одного из самых больших кладбищ - кладбища Невинных - не развалилась под напором мёртвых, и полусгнившие скелеты не расползлись вместе с грязью по домам, погребам, подвалам и гостиным парижан.
Вместе с крысами, червями, зловонием и всякими невеселыми инфекциями.
После столь "досадной неприятности" хоронить в Париже запретили.
Хотя, конечно, церковь была недовольна.
А всякоразные братские могилы и многослойные захоронения еще больше года выкапывали, мыли, дезинфецировали и складывали, складывали, складывали штабелями...
Кладбище Невинных, к слову сказать, выкопали подчистую. Теперь на этом месте рынок и фонтан. Все невинные теперь по кусочкам лежат в разных частях катакомб. Здесь берцовые косточки, здесь черепушечки. Среди них даже Шарль Перро и Франсуа Рабле. Где-то там, в этих штабелях.
Все, кому близкие оплатили "достойные похороны", и те, кого просто сгружали в кучи из повозок. Те, кто заранее оплатил каменное надгробие, и те, кто "недостаточно молился". Над погребениями стояли католические священники и отпевали мертвых. И гарантировали им жизнь на небесах. И говорили - покойся с миром.
А нынче каждый день сотни туристов стоят в очереди в катакомбы.
Приходят, спускаются с темное-темное подземелье, именуемое "Владениями смерти", проходят свои два километра костей и щелкают свои говнофоточки...