Раньше я часто слышала, что заставить себя встать с дивана в общем-то несложно. Достаточно прозаниматься каким-нибудь спортом месяц, а потом по протоптанной дорожке ноги сами понесут в спортзал. Мой первый месяц в фитнес-клубе продлился два года, но особых результатов это не дало. Пока я не пошла на pole dance.
На пробное занятие по pole dance я попала вообще случайно. У меня гостила моя еще школьная подруга, которая за разговором про спортивные пристрастия европейцев из разных стран рассказала, что ходит на занятие по танцам на шесте. Я спросила, зачем ей нужен этот стриптиз. И впоследствии не раз отвечала на этот вопрос уже сама. Учитывая историческую связь с индустрией развлечений и стриптизом на шесте, появление таких вопросов совершенно неудивительно. Несмотря на это, танец на шесте уже давно идет своей дорогой, его признали видом фитнеса, где пилон используется как тренажер, придумали кучу трюков и начали проводить соревнования разных уровней вплоть до чемпионатов мира.
Так вот после восторженных отзывов о том, как покрутившись пару раз в неделю вокруг шеста можно привести себя в форму, я пошла на пробное занятие. Сразу же я раскусила фишку главную танцев на шесте: движения кажутся такими легкими, что повторить их вроде бы проще простого. Да-да. Если в наличии хорошая растяжка, мышечный тонус и сила мышц верхней и нижней части тела, то это действительно легко. Прибавить сюда пластику и музыкальность, и получится еще и красиво. Кстати, минимум одежды - это не дань истории, а просто необходимость. Держаться за шест приходится не только ладонями, но и лодыжками, коленями, разными частями живота. Если все это покрыть одеждой, то получится хорошо сползать на пол, но не держаться в воздухе.
Первое занятие мне не очень понравилось, во многом из-за моего перфекционизма. Почти все, что показала нам тренер у меня получилось или так себе, или вообще никак. Уже на следующий день я передумала расстраиваться, потому что болело все. Вообще все. Еще через день все стало только хуже. Вот хожу в фитнес клуб, приседаю с гантелями, жалуюсь на следующий день на боль в мышцах, а тут полтора часа около шеста, и вообще встать с кровати не могу. Любопытства ради записалась на двухмесячный курс для новичков. И пошло-поехало.
Самое сложное для меня оказалось даже не борьба с гравитацией посредством слабых мышц, а преодолеть саму себя и свой страх. Страх сорваться с шеста и сломать шею до сих пор не позволяет мне попробовать некоторые фигуры и вращения. Помимо страха еще и просто больно. Непривычно. Мышечная боль - это одно, а когда болит кожа, то привыкнуть к этому очень сложно. Синяки в самых неожиданных местах, непроходящие мозоли - все это нормальное для танцев на шесте дело. Терпеть и тренироваться, вот и весь секрет.
Но зато когда что-то наконец получается именно так, как показала тренер, то забываешь и о боли, и о синяках. Просто крутишься дальше, сияешь от счастья и гордишься собой. И оно действительно стоит того. И мышцы как бонус. За 5 месяцев 5 кг, и вся одежда по-прежнему впору.