Leave a comment

helix_a December 8 2009, 00:29:57 UTC
Где-то в 81-82м мы, в переходе между 8-ками в студгородке НГУ (кстати, "скачки" вместо "дискотеки" или "танцев" - это типично сибирский термин, не? ;) ) мы силами студентов обустраивали танцзал.

И я до сих пор помню: стены обшивались панелями со специальной пропиткой. Негорючей. И выходов было два.

Но с тех пор прошло уж столько лет...

WBR - Andrew

Reply

amazonka_urals December 8 2009, 09:56:01 UTC
Нет, "скачки" вместо танцев и дискотеки - это не типично сибирский термин. Это термин позднесоветской поры, который подразумевал танцы под очень быструю музыку, а не просто танцы или дискотеку. В хардкор-клубах, которые появились в 90-е, никогда не было танцев, которые можно танцевать парами, не было так называемых "белых танцев". Это были именно скачки в бешеном темпе, после 3-4 часов такого занятия вы сваливаете домой и падаете спать. Кстати, парней на таких скачках было больше, чем девушек. Я-то занималась акробатическим рок-н-роллом и мне эта цель была очень понятна - скакать в быстром темпе несколько часов подряд. Вобщем-то кайф от этого может ловить только физически здоровый, очень выносливый человек, обладающий некоторой спортивной подготовкой. Ну, скачки - это нечто вроде спорта, такого музыкального, ритмичного, творческого, когда ты на ходу придумываешь рисунок движений, а энергия музыки тебя просто несет. Танцы- это больше общение, знакомство людей противоположного пола. А скачки - это прежде всего спорт, очень активная ( ... )

Reply

helix_a December 9 2009, 04:59:18 UTC
Таки не согласен.
В период с 77-го по 87 год мне довелось побывать в стране от запада до востока - Закарпатье, Москва, Питер, Сибирь само собой, Хабаровск, Комсомольск, Южно-Сахалинск.

Термин "скачки" применялся строго локально - в Новосибирске. Во всех остальных местах он вызывал непонимание и удивление.

Так что это был какой-то эндемик. ;) Я предположу даже, что изначально связан он был с некоторым избытком мужчин над женщинами в НГУ - и склонностью тамошнего коллектива к западному року в его самой тяжелой на тот момент модификации (Deep Purple, Nazareth, Led Zeppelin...)

Впрочем, у нас на матфаке и отдельные девушки так танцевали, но в целом предпочитали диско - это был как раз его период.

WBR - Andrew

Reply

amazonka_urals December 9 2009, 11:52:57 UTC
Не, термин вовсю употреблялся в Москве. Кстати, в МГУ значительное количество девушек танцевали именно под тяжелый рок, причем я училась в 70-е. Я в Сибирь попала уже в 82 году и то в Тынду. А в Новосибирске я не бывала никогда, только проезжала через него. Когда начали употреблять термин "скачки", я не помню. Но называли это дело именно "скачками", причем термин привился еще в ту пору, когда в моде был рок-н-ролл, в тяжелое техно он уже перешел сугубо по наследству. Кстати, 87-год - это уже времена "Metallica" и других видов тяжелого черного металла. Тогда же начинает появляться и death-metall с его рычащим исполнением. Но под него не танцевали.

Reply

amazonka_urals December 9 2009, 11:58:14 UTC
Кстати, термин, на мой взгляд связан не с некоторым избытком мужчин, а с тем, что танцуют под ритмы , несущиеся с очень высокой скоростью и движения совершаются в этом ритме, то есть очень-очень быстро, а также используются элементы акробатики.
Возможно, что вы не сталкивались в других городах с этим термином именно в связи с тем. что в эти годы рок-н-ролл был значительно потеснен диско, которое затем стало вытесняться техно и рэпом.

Reply

amazonka_urals December 8 2009, 09:58:00 UTC
Ну, а насчет пожарной безопасности - да, она была. Стены, пол, потолки - все было из негорючих материалов. Потолки всегда были очень высокие. Выходы широкие. Курить около танцпола была запрещено, курить всегда куда-нибудь выходили, так как танцующим в таком ритме дышать табачным дымом невозможно, даже если они сами курящие. Сколько кислорода-то потребляет человек, прыгающий вот в таком темпе.

Reply


Leave a comment

Up