Вообще-то газета "Московский комсомолец" была моим кумиром где-то в период становления социальной позиции. При первых робких попытках осмыслить принцип жития нагловатые и провокационные статьи вызывали восхищение, и сладковато тянуло под ложечкой при прочтении очередного разгромного материала какого-нибудь лихого журналиста, который представлялся эдаким мушкетером на белом коне, громящим повседневную муть и изобличающим подлых, лживых и вороватых. Апофеозом любви к изданию была подготовка лингвистического исследования "Неологизмы: словотворчество "МК" для школьной научной конференции, оглашение которого разбудило жюри и вызвало живую дискуссию в зале.
Но года шли, я становилась взрослей и стала понимать значение слов "заказуха", "желтая пресса", "жареные факты". По мере узнавания смысла любовь к газете гасла, как первая любовь к мальчику-десятикласснику, который делал на той же конференции научный доклад по истории. Встретив его через 5 лет на автобусной остановке, я лишь подумала "Что я могла в нём находить" и прошла мимо. То же самое я чувствовала к некогда любимому изданию, и больше не тратила ни времени, ни сил на прочтение его призывно пестрящих заголовками страниц.
Однако сегодня меня задело.
"Расстрелы детей дошли до суда". Понятно из заголовка, что кроме как о Сталине больше ни о ком речь идти не могла. А учитывая накал общественной дискуссии по поводу этой исторической фигуры в канун юбилея Нашей Победы, та ки подавно было всё ясно. "Внук Сталина Евгений Джугашвили требует опровергнуть прозвучавшее в эфире “Эха Москвы” утверждение о причастности его деда к указу о расстрелах несовершеннолетних. Журналисты радиостанции между тем разыскали в архивах документы, подтверждающие их правоту."
Может, не надо уже пытаться оправдать этого человека и обелить его хотя бы в этом? Ведь право слово, трудно ставить ему в заслугу, что при всех зверствах, которые он чинил над гражданами МОЕЙ страны, он еще не очень наверняка расстреливал детей. Да уж, если Джугашвили удастся доказать, что этого не было (в чем я лично сомневаюсь), вряд ли стоит размахивать решением суда как красным знаменем - других преступлений Сталина это не отменит.
Однако не время ещё для исторической оценки роли... Не время.. Ещё живы свидетели тех лет. Ещё с усмешкой воспринимаются слова о "Сталине - эффективном управленце, выведшем страну из кризиса и сохранившем её целостность". Так и представляю себе (жаль, рисовать не умею) - одинокий Сталин, выводящий на поводке людей с надписью на спине "СТРАНА", а люди между собой скованы кандалами. Не смешите, ибо слишком горько.