Итак, вторая неделя съемки принесла свои сюрпризы. Птенцы за неделю увеличились вдвое и порядком обросли пухом. Стали похожи на пуховые шары с клювом и глазами. Поэтому на этот раз будет много фотографий именно птенцов.
По сравнению с первой съёмочной неделей облик детёнышей сипухи поменялся. Вроде те же птенцы, но когда увидел, даже и не узнал. Как уже упомянул выше, они увеличились в размерах чуть ли не в два раза. Стали корчить рожицы, поведение стало сложнее и интереснее. Хотя конечно в основном они днём спят.
Раньше птенцы совсем не были похожи на своих родителей - форма головы с сильно выдвинутым вперёд клювом больше напоминала каких-нибудь орлов или грифов, но никак не сов с красивой мордочкой в виде сердца. Однако через неделю форма головы разительно поменялась (по крайней мере, мне так показалось). Если смотреть анфас, то кажется, что клюв как бы «ушёл» вовнутрь , при этом голова стала немного шире, всё из-за появившегося густого пуха. В профиль вроде бы те же самые. В общем, формирование лицевого диска идет полным ходом. Но больше всего мне запомнились глаза с длинными ресницами. Большие такие, черные, как у заправских фотомоделей из рекламы «Макс-фактор».
Выразительные глаза делали птенцов милыми настолько, что хотелось протянуть свои ручонки и потискать основательно этих пушистых существ. Между тем мелкие начали активно вставать и рыскать в пределах полуметра от своего «гнездового места» (места, где лежали в начале яйца и где из них вылупились птенцы).
Эдакие пуховые комочки на коротких тонких ножках. Прибавьте сюда общий милый вид и мне крайне удивительно, что этот вид не вымер из-за «полномасштабных обнимашек» с этими вроде как милыми пуховыми комочками. Наверное, поэтому совы прячутся от человекообразных, стараются не показывать своих деток - затискают же. Извините за столь шуточный тон, но сами смотрите
- на них нельзя смотреть не улыбаясь.
Однако «обнимашкам» мешают сами птенцы. Они не лезут к вам на руки, выпрашивая поглаживания, напротив, показывают всю свою дикую натуру - истошно шипят, как пробитый футбольный мяч, а также активно щелкают клювами. После таких действий брать в руки нечто щипяще-щёлкающе что-то не хочется. Конечно, совята вряд ли пробьют насквозь ладонь, как журавли или цапли, но оттяпать палец постараются изо всех сил.
Click to view
В первом посте я упомянул только ареал обитания сов, так что воспользовавшись «самым научным изданием всех времен и народов» - Википедией, добавим ещё парочку предложений. Сипухи в основном активны в тёмное время суток. Днём спят, выбирая для этого различные пустоты, дупла, норы в земле или заброшенные или неиспользуемые чердаки домов.
Основу питания сипух составляют различные грызуны, но также совы могут ловить и мелких птиц, рептилий, лягушек, крупных жуков и ночных бабочек. В некоторых случаях питаются крольчатами, летучими мышами.
Во время охоты облетают свои угодья, постоянно изменяя высоту полёта, также могут поджидать жертву, так сказать, «из-за угла». Летают бесшумно, концы маховых перьев глушат звук полёта. А зрение у них прекрасное, причём они одинаково хорошо видят как ночью, так и днём.
Своё русское название, «сипуха», птица получила, благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику «хеее».
Но вернемся к нашим пуховичкам. В целом птенцы все также очень сильно привязанны друг к другу. Сидят обычно вместе сжавшись в единый «подушко-комок». Иногда потягиваются, пытаются расправить крылья:
Иногда «чешут» друг друга клювами. И вообще любят друг к другу жаться.
По окончанию съемки рано или поздно нужно будет выходить на поверхность и если на улице яркий морозный день, выходя из «Ночной мира», видишь такую картину:
+ все звуковые волны заняты чириканием множества воробьев сидящих, как на ближнем кусте, так и на всех последующих.
ЗЫ. Несмотря на то, что многие не любят зоопарк по разным причинам, тем не менее, это единственное место для городского жителя и особенно его детей, позволяющее увидеть и наблюдать вживую разнообразных животных.
Без навыков поиска животных птиц по следам, звукам, запахам, некоторым приметам, горожанин не найдет ничего живого в лесу. Услышит -да, но выйти на прямой контакт - редкость. Да и приблизиться не получится, любая хищная птица свалит от радостного папаши, показывающего на неё пальцем метров с двухсот пятидесяти. В заповедники же тоже обычному человеку не попасть - по сути это закрытая система. Может в дальнейшем что-то изменится, но не сейчас уж точно. С чего родителям начинать свое эко-просвещение - в лучшем случае, книги, интернет, выставки природной фотографии, которые бывают, увы, не так часто как хотелось бы.
ЗЫ2. Конечно спасибо работникам ночного мира, Елизавете и Екатерине, которые выслушивали мои дурацкие вопросы, и вообще терпели на своей, так сказать, территории постороннего :)
Читайте далее:
Птенцы сипухи. Третья неделя съёмки