"Насекомые. Пауки. И другие" и "Золотой дельфин 2012"

Feb 19, 2012 14:27

В субботу побывал на двух мероприятиях: на открытие выставки макрофотографии в МГУ и на фестивале "Золотой Дельфин", но обо всём по-порядку.

В библиотеке биофака МГУ состоялось открытие выставки макрофотографии "Насекомые. Пауки. И другие". Около 50-ти фотографий размером 50х70 украшают большой коридор библиотеки.




Открытие выставки прошло в тёплой дружественной атмосфере. Народу было немного. Присутствовали авторы работ, организаторы и просто интересующиеся природной макрофотографией.



Подвели итоги 5-летнего участия в Фестивале Науки. Обсудили предстоящий фестиваль. В общем было хорошо и по-домашнему тепло.



Можно было оставить запись в блокноте отзывов



Выставка будет открыта для всех желающих аж до 30 июня! Сходите, не пожалеете. По любым вопросам относительно выставки, работ и т.д. пишите, отвечу обязательно.

В 15.00 я покинул тёплую компанию, т.к. в 15.40 меня уже должны были ждать на м. Площадь Революции. Субботний день продолжился на большом международном фестивале "Золотой дельфин".

Золотой Дельфин 2012

Это мероприятие каждый год проходит практически в одно время в "Гостином Дворе". Представляет собой большую выставку товаров для подводных развлечений - дайвинга, охоты, фотографии т.д.



Большое количество людей, прорвавшись сквозь "левых билетчиков", отстояв очередь в переполненный гардероб, кидаются изучать бесконечные закутки с различными блестящими штуками.



Честно говоря, чувствовал я себя там как не в своей тарелке. В дайвинге я ничего не понимаю, поэтому бесконечные ряды костюмов, баллонов, ножей, фонариков, представительств дайв-центров особо меня не привлекали. Поэтому по-быстрому, продираясь через толпы людей и попутно здороваясь со знакомыми фотографами-дайверами, мы быстренько осмотрели ассортимент, понабрали чуть цветных рекламных бумажек (ребёнку отдам, пусть рвёт на радость) и отправились искать то, зачем, собственно, мы сюда пришли - на выставку подводных фотографий.





Первая часть выставки представляла собой экспозицию крутого иностранного фотографа (имя-фамилию не запомнил). Хорошие фотографии, многие сняты ещё на плёнку. Кстати именно когда мы рассматривали фотографии, этот самый фотограф читал мастер-класс по подводной съёмке. Что порадовало - при всём том шуме и гаме, который обычно творится на выставках такого рода (вспоминая Фотофорум), работа колонок была налажена хорошо и иностранного фотографа (и его переводчика) было очень хорошо слышно, причём даже не обязательно было подходить вплотную.

Конкурсная программа фотоконкурса была развешена на стандартных выставочных стендах.



Работы были небольшие, примерно размера А3 (вместе с паспорту). Они были напечатаны на принтере и наклеены на паспорту. Никаких описаний, кроме фамилии автора (не везде) видно не было. В результате, неподкованный в теме (я например) зритель не мог сполна оценить силу и мощь тёмной стороны фотографии. Да, я понимаю, что многие сразу начнут голосить, что фотография должна говорить сама, что описание ей не нужно, что зритель сам должен понять весь напряжённый диалог между героями работ. Но увы не получалось. И яркий пример тому подтверждение. Мы прогуливались мимо стендов, рассматривая работы и навстречу нам, также рассматривая работы на стендах, идёт Александр Семёнов, фотографирующий особенно хорошо медуз, планктон, на Белом, Японском море. А мы как раз до одной его работы дошли. Нам понравились её забавные щупальца-бусинки, но кто это и откуда понятно не было, т.к. ни подписей, ни описания сами понимаете не было. А тут автор идёт, мы спросили и оказалось, что "медузка" маленькая (несколько сантиметров) и при этом её можно коснуться 2 раза: первый раз - сильная температура, а второй - смерть от аллергического шока. Оказалось это одно из опаснейших существ в море, т.к. любит сидеть в водорослях на 2-х метровой глубине, там где обычно резвятся все купающиеся, которые кроме плавок и купальников не имеют другой защиты. И, узнав всё это, фотография заиграла совершенно другими красками.



Резюмируя оформление и не трогая содержание работ, хотя и к нему у меня были некоторые вопросы, то для такого большого и людного фестиваля организаторы ни в коем случае не должны были экономить на выставке подводной фотографии, а сделать её максимально красивой, непохожей на ширпотреб.

По крайней мере, если сравнивать "Золотой Дельфин" с Всероссийским фестивалем науки. Каждый год мы делаем на Фестивале Науки превосходные выставки, которые посещают тысячи и тысячи людей. Делаем их на высоком уровне качества ()даже иногда вкладываем свои средства, чтобы стыдно не было перед нашими зрителями.



Отдельно порадовал стенд для дайверов-инвалидов. Рассматривая представленные фотографии, я действительно задумался, что человеку, например, без ног тяжело без коляски передвигаться по суше, но под водой он будет свободен. Это конечно здорово и открывает широкие горизонты для людей с ограниченными возможностями.

И напоследок мы послушали мастер-класс Михаила Семёнова о подводной съёмке камерами Sony Nex. Заодно чуть отдохнули.



Церемонии награждения мы не дождались, ушли раньше. В целом получили прекрасные впечатления, поизучали дайверское снаряжение, послушали мастер-классы, пообщались со знакомыми дайверами и, главное, поглядели выставку подводных фотографий.

Хочется отметить, что выставка специфическая и кажется, она не очень дружелюбна к незнакомым с подводным миром людям. Надеюсь, что в следующие несколько лет истуация каким-то образом изменится, и она немножко хотя бы повернётся лицом к неподготовленному посетителю. Ведь это, банально, увеличит популярность мероприятия.

ЗЫ. Сегодня прочитал, что победителем стал Витя Лягушкин. Поздравляем победителя!!!

выставка, продажа, фотография, Золотой дельфин, мастер-класс, макро, события, съёмка дикой природы, фотоанималистика, фотограф-натуралист, фестиваль, макрофотография, посетители, макроклуб

Previous post Next post
Up