Туда и обратно

Jul 08, 2008 00:05

Поездка в Ярославль и обратно.

Хрупкие объятия утреннего сна раскололись под напором рвущейся снаружи музыки. Протянув руку, я выключил будильник. Пять часов утра. Под окном на кусте щебечут воробьи, вдалеке шумит электричка, сигналят друг другу сонные водители. Сон отчаянно тянет обратно в свои сладкие объятия, но логическая часть мозга отчётливо напоминает о необходимости пробуждения. Ведь, через час с небольшим мне уже нужно выходить, а значит нужно быстро привести себя в порядок, позавтракать и проверить собранные накануне вещи. Без десяти шесть позвонил Алексей и это означало только одно - машина уже прогревается, а мне нужно спешить. Похватав вещи, я закрыл дверь и, наконец, вышел в прохладу июльского утра. День обещал быть чудесным, несмотря на противоречивые прогнозы на различных метео-сайтах. На дороге мне попалась сонная бронзовка, которая пыталась преодолеть асфальтовую дорожку. Раздавят же, - подумав, взял её с собой.

Машина уже ждала. Побросав вещи в багажник, выпустил бронзовку на лист лопуха (По крайней мере, когда жук разогреется и сможет выпустить крылья, сам сможет решить куда ему лететь). Устроившись поудобнее в машине, защёлкнув ремни безопасности, мы отправились в путешествие.
Москва встретила нас красивым утренним солнцем, прохладным ветерком, относительно свободными дорогами и огромными стальными небоскрёбами.

Фотографии и полный текст, как обычно, под cut-ом






Подобрав на м. Рижская последнего участника нашей импровизированной экспедиции, мы двинулись дальше, и вскоре заветные информативные знаки развернули свои полотна над нами.



В скором времени высокие дома стали уступать небольшим постройкам с пёстрой рекламой, а вскоре исчезли и они. За окном воцарилась идилия для макроохотника - поля подёрнутые утренним туманом, леса и залитые солнцем луга. Огромные поля борщевиков, еловые леса - всё это проносилось со скоростью 120 километров в час, с каждой минутой приближая нас к Ярославлю.



И вот Московская область позади, однако расслабляться не стоит, ведь ещё много и много километров впереди.



Интерес к поездке не давал заснуть, к тому же необходимо было заснять интересные пейзажи и моменты, которые постоянно мельками перед нами. Затворы щёлкали словно крупнокалиберные пулемёты.



Решили сделать короткую остановку, чтобы чуть отдохнуть и размять ноги, да, и кустики... гхм... были уж очень заманчивыми. И несмотря на человеческую деятельность, окружающие виды всё равно были завораживающими.







Пока товарищ проверял машину, а другой фотографировал пейзажи, в свою очередь я достал макро-объектив и пошёл искать модели. Расставлять штатив и налаживать вспышку времени не было, снимал как есть - есстественное освещение. Снимки получились дурацкие, но сам поиск и процесс доставили немало положительных эмоций. Горбатого могила исправит :)



Интересно, что слоник был, по моим меркам, довольно крупным - около полутора сантиметров в длину.



Интересно, чья такая рыжая гусеница на лопухе?

Но время бежит неумолимо, и мы опять в машине выруливаем на основную дорогу. Проехав ещё километров 100, мы сделали ещё одну остановку - на этот раз более основательную. Обед же, как известно, по расписанию. Вокруг порхали бабочки, шмели и стрекозы. Слепни кружили и пытались укусить, потом к ним присоединились комары. Слепней же потом мы вылавливали в салоне машины. То ли их привлекло тепло, то ли ещё что-то, но с десяток было поймано и безжалостно выкинуто без обеда наружу.

Дорога разворачивалась перед нами. Мелькали мелкие сёла, деревни. Проехали Ростов - это небольшой город и жизнь в нём кипит уже более активно. Некоторые светофоры моргая свои разноцветными глазами ненадолго задерживали нас, что не мешало нам разглядывать окружающие пейзажи, которые, в общем-то, мало чем отличались от подмосковных.



Городские пейзажи Ростова сменились на зелёные поля и леса. Но спустя некоторое время нашему взору предстал огромный нефтеперерабатывающий завод. Не хотел мешать нашему смелому и выносливому водителю, поэтому ограничился несколькими снимками.



И вот искомая табличка, которую мы все ждали с нетерпением появилась и стремительно пронеслась мимо нас. Здравствуй Ярославль!



Проехав по Московскому проспекту и свернув (похоже) на Первомайскую улицу, припарковались и через минут 10 вступили на заветную территорию Ярославского Музея-заповедника. Позвонив, узнал, что Алексей Лобанов и другие уже на подходе. Просто так сидеть не интересно, поэтому пошли смотреть и снимать то, что понравится.







Охота на Охотника



И опять маковки церквей ...





Вход только для бояр, холопам просьба не беспокоить :)



Мы конечно спросили у входа комплекс о том, где именно искать выставку, но нам ответили несколько неопределённо, поэтому поблуждать пришлось, но всё-таки искомый вход в "данжон" был найден!



Но вот завидел компанию людей, которые подозрительно напоминали макроклубовцев (Не даром я профили смотрел и галерею изучил :) ). Я оказался прав, особенно после того как в центре группы разглядел Дмитрия Викторовича Власова. И вот вся группа в сборе и после знакомства и обмена рукопожатий уважаемый Дмитрий Викторович пригласил нас, собственно туда, куда все так мечтали попасть - "естественно-исторический отдел
Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника". И нас повели через лабиринты музея, пока не вывели в квадратную комнату которая с пола до потолка увешана фотографиями насекомых - не фотографий - а настоящих фото-картин. "Вот так надо снимать", - сравнив со своими работами, сказал я, - и сразу же про себя добавил: "Буду стараться! Ведь есть у кого учиться!"
Осмотр выставки начался. It has began!!!





Надо сказать, что большинство работ узнал, ведь я их видел и в галерее макроклуба и на страницах фотоальбома "Лучший фотограф дикой природы 2007", а также журнала ZOOФОТО. Но посмотреть на работы воочию, прочитать анотацию, очередной раз выпасть "в осадок" от восхищения - это стоило того, чтобы приехать в Ярославль.

Вот, стою и выпадаю... ^_^'



Тут Алексей, мой товарищ, задал мне вопрос по поводу термина, обозначающего сброшенную шкурку насекомого (термин я конечно уже забыл ^_^'), я же, в свою очередь, посоветовал обратиться к человеку более подкованному в таких вещах. В результате я его потерял среди лекции по этапам развития насекомых ...





Все вместе. Практически каждый день видимся на форуме, а тут увидились вживую. Слева в синей майке Alexil, ещё левее его дочь Маргарита (жаль только руки в кадр поместились :) ...), за ним Надежда (ох... не бейте, если что перепутал - на имена супер-забывчив), в центре Алексей Лобанов, справа Alexpine c женой ^_^, за камерой Amazon-san, а ещё за кадром пара моих друзей - Алексей и Александр.



Посмотрев все фотографии, прочитав все описания к ним, народ двинулся в другие залы, через которые пролетели мимолётом. А в них было что поглядеть!



После осмотра всех залов, а также контрольного ощупывания чучела-медведя все потянулись на улицу, но Дмитрий Викторович приготовил всем ещё один сюрприз - живая медведица по фамилии "Маша". Перелезать за парапет крайне не рекомендовали, поэтому снимали и разглядывали поодаль. Фотографы снимали, дети, пришедшие с родителями, пищали от восторга - в общем, зоопарковвая идилия.



Довольные мы вышли из загончика, и тут наш волшебный экскурсовод сообщил, что, к сожалению должен нас оставить, так как у него "рабочий день" и дел невпроворот. От всего сердца его поблагодарив и попращавшись, стали решать что же желать дальше ...



Послушав свои животы, решили двигаться в какой-нибудь ресторан, так как долгая прогулка ис тощила запас жизненных сил, но перед этим все были заинтересованы странной машиной, которая из 5-ти копеечной монеты делала медальончик на память. Причём предлагалось 4 варианта.





И если бы в этот момент кто-нибудь поднял голову, то увидел бы старинные фрески. Фрагмент (видно, как Ктулху шалит между прочим):



Ещё на одно чудо наткнулись на улице прямо посреди города - маленький "уж" заплутал, заблудился бедняга, в результате от паники он был готов лезть к людям в брюки. Разумеется, "макрушники" не могли пройти мимо такой шикарной модели.



Долго блуждав по городу в поисках ресторана, куда можно было бы бросить свои кости (в одном душно и темно, в другом мест нет, третий вообще закрыт) нас вынесло к пристане. Глаз Саурона поприветствовал нас.



Долгие думы по поводу заказов наконец-то заррешились. Правда, ждать еды нам оказалось ещё дольше. Ну, после долгого ожидания она (еда) стала ещё вкуснее. Обслуживала нас на редкость красивая официантка. В общем, всё было на достаточно приличном уровне.





Сытно поевшие счастливые девушки :)



Эта "беседка", как мне сказали, один из самых фотографируемых видов Ярославля. Пришлось и нам не нарушать эту традицию. Модели заняли непринуждённую позу.



И пошло-поехало:



Как бы не хотелось ещё остаться, но настало время прощаться. Я с друзьями приехал в Ярославль на один день, а ведь ещё предстояла долгая дорога домой. Крепко обменявшись рукопожатиями, е-мейлами (и обещаниями выложить фотографии :) ...). Наша экспедиция из трёх человек двинула обратно в наравлении нашей машины. Спасибо всем тем, кто там был. Отличный день, отличное собрание макроклуба, которое, надеюсь, захочется как-нибудь повторить. Огроменное спасибо Дмитрию Викторовичу Власову за то, что провёл нас по всему музею и показал и рассказал столько, что мы бы сами вряд ли смогли осилить за один день. Желаю ему, чтобы макро-выставка, да, и сам отдел рос как грибы после дождя! Спасибо большое! Также спасибо Лобанову Алексею за терпеливое отношение к "допросу" на форуме по поводу проезда, встречи нас и так далее. Всё было великолепно, спасибо всем, вот. Обязательно приедем ещё! ^__^'

И теперь мы отправимся назад. По пути к машине ещё поснимали всяких церквей и маковок.



В центре города на площади была сооружена сцена и, видать, готовилось какое-то выступление. Смотреть, жалко, был некогда.



Небо затянуло, грозовые тучи вовсю кидались молниями. На обратной дороге нас застал ливень.





Порой ливень шёл почти горизонтально





Громадные тучи нисколько не пугали, а наоборот усиливали желание их фотографировать. Причудливые формы захватывали воображение.





Даже небесная собака высунула свою морду, чтобы поглядеть творящееся на Земле.



По дороге домой мы остановились у торговцев, торгующих мягкими игрушками. Пока Алексей выбирал сувенир, я нашёл у дороги в пыли умирающую бабочку, предположительно Ленточник Камилла. Сложно сказать, то ли отложила яйца и уже пришёл конец её жизненному циклу, либо у дороги наглоталась выхлопов, не знаю ... но собирался дождь и я взял её с собой. Намного позже рядом с огромным карьером, посадил её на цветок. Но пока мы ехали она сидела у меня на руке.





Карьер





А далее был МКАД..., Москва..., метро... и после всего этого просто плюхнулся на кровать и растворился во сне ...

ЗЫ: И пусть многое из отснятого материала впоследствие пойдёт на корм "корзине", оставшиеся же кадры можно будет пересматривать раз за разом и вспоминая отличную и интересную поездку в Ярославль.

выставка, фотография, macroclub

Previous post Next post
Up