Лики степи

Mar 20, 2019 20:56

Впервые познакомился (физически потрогал, пощупал, погладил) с ковылём летом 2013 года во время летней экспедиции на Эльтон. Это был выезд группы в составе студентов и преподавателей Волгоградского университета на летнюю практику «в поля». Среди преподавателей был Стас Шинкаренко, ну а я с ним за компанию. В свободное от учебного плана время, студенты и преподаватели помогали нам делать каркас из тростника (камыша) для большой засидки на журавлей. Птиц мы планировали снимать осенью, когда они массово должны были скапливаться на отмелях Эльтона, а с них стартовать в известное многим зарубежье.

1.


Прошлогодние куртины ковыля

События были уже так давно, что некоторые детали позабылись, а некоторые заменились на вольные фантазии. Так что при чтении соблюдайте здоровый скептицизм.



Тут стоит заранее ответить на незаданные вопросы - осенью ничего не получилось, мы со Стасом нашли одного журавля, блуждавшего на отмели. Возможно, мы ошиблись со сроками или птицы сменили маршруты, тем более, что охота там вполне есть, и выстрелы слышали неоднократно. И, кажется, именно в тот год из-за постоянного отсутствия финансирования перестали проводить весенний журавлиный фестиваль, суть которого в организации ежегодной подкормки прилетающим с миграции журавлям на определённых площадях национального парка «Эльтонский». Всё это делалось при помощи детей школьников и их родителей, приезжавших со всех окрестных городов и сёл под присмотром квалифицированных сотрудников национального парка. Как бы это не звучало, но это был местный природный фестиваль.

2.


А картинки все из прошлогодней поездки в Калмыкию. Как обычно не по порядку и невпопад

Лагерь стоял на берегу пруда (Чапаевского кажется), который был образован затоплением балки и последующем облагораживании оного путём разведения всякой рыбы, которую можно было свободно ловить, но при условии не пользоваться запрещёнными методами ловли - сетями, электроудочками, динамитом и т.д. Была даже небольшая будка с охранником.

3.


И на пруд ездили не только все местные, но и из-за границы народ постоянно прибывал. Благо граница рядом, с Казахстаном. Никогда не забуду, как едет по степи тёмно-синяя шестёрка, оттуда музыка орёт, а из окна задней двери жопа голая торчит - народ едет отдыхать!

4.


Ковыль рос отдельными куртинами неподалёку от лагеря. И, к моему сожалению, заметил его только в предпоследний день. И утром отправился принципиально снимать ковыль.

5.


Куртины росли очень удобно, они расположились на одной стороне балки, поэтому усевшись на другой стороне, можно было спокойно получать кадры, полностью состоящие из ковыля без белой полоски неба, преследующей каждого, кто фотографировал степь. Как же ковыль вспыхивал (Т.е. озарялся контровым светом, а не горел; Поджигать траву вообще плохо!) в лучах встающего солнца!

6.


Это было незабываемо до момента, когда к свету присоединился ветер. Вот тогда зрелище стало фантастически фееричным. Усевшись на противоположном склоне балки, я просто «залип».

7.


Тогда же мне пришла в голову идея отказаться от резких, как по старинке, кадров в пользу размытых с длинной выдержкой. В некотором роде это стало поворотной точкой в моём творчестве. Для меня это стало революцией - тогда я ещё не осознал того, что кадр может быть нерезким, а точнее специально задумываться нерезким. Снимал тогда ковыль, пока карточка памяти не кончилась.

8.


И вот 2018 год. Начало мая в Калмыкии. Тюльпаны отцвели, но степь всё ещё сочно-зелёная. Травяной ковёр ещё не успел выгореть под натиском солнца. Есть ещё несколько недель райской жизни для всех обитателей степных районов.

9.


И в это время на первый план выходит ковыль. Только не отдельными редкими куртинами, как на Эльтоне, а бескрайними до горизонта полями.

10.


Стебельки ковыля нежные, тонкие. Любое дуновение даже самого слабого ветерка заставляет ковыль качаться из стороны в сторону, колебаться. Сливаясь в бесконечном количестве соседних стебельков, ковыль является нам в виде единой плавно изменяющейся переливающейся поверхности - волнующийся океан зелени.

11.


Непередаваемое зрелище, успокаивающее, заставляющее мысли течь спокойно, в каком-то философском направлении. Не хочется никуда бежать, торопиться и спешить, наоборот, остаться навсегда. Лечь, раскинув руки, посреди волн, чтобы они несли тебя по бескрайним просторам, и отдельные колоски нежно щекотали щёки.

12.


И сквозь шум бесконечного волнения прорвётся яркая звонкая песня жаворонка, то звучащая где-то в вышине, то слетающая тебе на грудь. Словно говорящая: «Давай, вставай, не время спать, ещё много всего нужно сделать, отдыхать некогда!» И вот вырываешься из объятий сладкой дремоты, встаёшь, отряхивая остатки сна, идёшь обратно к товарищам.

13.


А через несколько дней ковыль зацвел, и серебряная волна пошла по всей степи от края до края. Степь одномоментно вспыхнула серебром, заволновалась и заблестела под натиском вольных ветров, ещё больше завораживая и обескураживая неподготовленных свидетелей.

ЗЫ. Последняя картинка может и не ковыль вовсе? Я не помню. Решайте сами. (Точно растение, точно природа)

абстракция, впечатления, макро, российские реалии, мысли, дикая природа, степь, природа, бред, природная фотография, Калмыкия, весна, ностальгия, светопись, макрофотография, жизнь, личное

Previous post Next post
Up