По дороге из Элисты в заповедник «Черные земли» увидели съезд и остановились передохнуть. Солнце уже поднялось, но утренняя прохлада ещё не покинула степных пространств.
Виктор Тяхт тут же обратил своё пристальное внимание на небольшой пятачок, на котором раскинулась небольшая лужа. К ней постоянно подлетали ласточки, то ли воды попить, то ли глины набрать (забыл уже подробности, давно это было). В итоге Виктор и Светлана Иваненко улеглись снимать ласточек, а я, решив не создавать «толкучки», пошёл осматривать местность.
Параллельно дороге, насколько хватало взгляда, тянулся оросительный канал, берега которого плотно заросли камышом. Высокий, некоторые стебли более трёх метров, он приятно шумел и колыхался на ветру, словно манил к себе, шептал в ушко: «Сними меня, если сможешь!».
Увы, фотографий застывшего камыша вам показать не смогу, таких не снимал. Скажу больше, такого камыша не видел. Растения жили своей динамичной жизнью в полном симбиозе с ветром. Ветер же без остановки игриво пролетал мимо меня и, шелестя стеблями, скрывался где-то в глубине камышовых зарослей.
Каждое его дуновение раскачивало стебли, создавая волны из пушистых макушек - блестящие на солнце переливающиеся струи соломенного цвета.
На такое можно смотреть долго, не отрывая взгляд, слушая окружающее пространство.
Редко нажимать на кнопку фотоаппарата и каждый раз вздрагивать, потому что звук затвора казался неестественно громким, чужим в этом мире безмятежного спокойствия, залитого тёплым солнечным светом.
Казалось, что треск затвора выдает очереди, словно пулемёт, после чего, несомненно, должны падать наземь плотно стоящие и опустившие свои пушистые макушки подстреленные стебли.
Но они не замечают и всё ещё стоят и качаются в такт потокам прохладного воздуха, шелестя что-то на своём камышовом языке, а редкое тра-та та разносится в пространстве и теряется среди сладкой полудрёмы утренней степи.
Продолжение следует…