Через пару недель снова оказался в Ботаническом саду в поисках всеми любимого Воробьиного сыча (Glaucidium passerinum). На этот раз на съёмки сычика подтянулось довольно большое количество народу (~10 чел.). В результате коллективных поисков, птица была найдена довольно быстро. До того как фотообщественность нашла сычика, мы с Юрой Соколковым (
sokolkov2002) предприняли попытку поискать Длиннохвостую неясыть, но наши совместные усилия не увенчались успехом, и мы отправились снимать сыча. Второй раз мне не повезло с длиннохвостой, избегает она меня, а я, наоборот, так жажду встречи и даже не лицом к лицу, а на некотором уважительном расстоянии.
По дороге нам попался дятел (какой), который подлетел на довольно близкое расстояние, а также различные птички-невелички в виде синиц, малиновок, воробьёв, поползней.
Одна из малиновок была какая-то взъерошенная, не такая гладкая, как все остальные встреченные нами в тот день.
Сыч. Воробьиный сыч. Сова, которую хочется снимать всё время. Не согласны? Уверен, не согласны только те, кто его ни разу не видел. А остальные снимают каждый раз, как выпадет счастливый шанс. Кошек же любите, а фото кошек миллиарды и 90% из них одинаковые. Фотографий сыча конечно меньше, но если по соответствующему тегу поглядеть галерею картинок в яндекс-поиске, то можно увидеть множество хороших и крупных картинок этой птицы. Так что тут тоже как с кошками - снимают, потому что нельзя не снимать, ведь он такой миииииииленький.
Тем не менее, как и кошка, сыч - хищник и окрашенный в красные тона клюв, подтверждает его излюбленную форму трофических взаимоотношений (в википедии подсмотрел умное слово).
В какой-то момент птица залетела к себе в дупло. Оставалось ждать его триумфального появления. Сыч не заставил себя долго ждать
Он вертел туда-сюда головой, высовывался и скрывался в дупле, а тем временем десять человек делали более 100 кадров в минуту на свои гигантские флешки.
Оказалось, что сыч, как и ушастые совы, умеет ловко менять форму. Стоило только вороне пролететь мимо, и наш миленький пушистик стал тощей, стройной, с гордым профилем веткой.
Но только опасность миновала, он ремень, так сказать, отпустил, и опять перед нами пухленький комок перьев
Пару слов о погоде. Она, по фотографическим меркам была не очень удачной. Светило солнце, небо синее без единого облачка. Сычика конечно нашли уже после восхода солнца, поэтому съёмка в таких условиях дала вполне себе закономерный результат, кроме прекрасной мимолётной фотосессии рядом с туями, где можно было выбрать хороший задник. С другой стороны, сыч привередливый и в плохую погоду, когда, например, снег валит, летать не хочет. Хочется же красного рассвета с закатом и снега побольше. Так что, автор, не бубни, а снимай, что предлагают, а то и так шанс выпадает редко.
Перелетел он поближе к туям, которые солнцем освещены и порадовал нас прекрасным насыщенным задним фоном. А ещё и подпустил на предельно близкое расстояние.
Недавно, Виктор Тяхт (
victor_tyakht) выкладывал свои фотографии маленькой совы, где рассуждал про некоторые плюсы массовой съёмки в парках и других доступных локациях. Вот и я с ним полностью согласен - если ты не тратишь 4/5 своего времени, чтобы выжить и найти объект, то всё это время можно пустить на обдумывание снимаемого тобой материала. Ни в коем случае не хочу показаться противником преодоления адских трудностей на пути к заветному кадру, наоборот, такие фотографы вызывают у меня глубокое уважение. Но и просто погрузиться в комфортные условия, сосредоточиться на одном лишь творчестве, бывает также приятно, как и выслеживать объект съёмки в неприступных лесах Тайги.
А да, лучший кадр. Чуть не забыл. Вот он лучший кадр того похода в Ботанический сад за воробьиным сычом. Ничего лучшего снять не получилось.
ЗЫ. Кажется ли вам, что картинки тусклые, как бы немного потерявшие цвет или нет? А то в просмоторщике у меня с цветами всё нормально, а как загружу в фотошоп, так всё тусклое, как будто в AdobeRGB всё переконвертил, но ведь нет, проверял.