Мерцающие курицы степных просторов

Sep 28, 2016 22:26

В степь выезжали несколько раз, и всё время помимо тучи жаворонков, сов и разных хищных птиц, нам попадались одиночно токующие стрепеты - птицы из семейства дрофиные.

Стрепет представляет собой большую курицу. Верх тела песочного цвета с тёмным рисунком, низ белый. В брачном наряде у самца чёрная шея с двумя белыми полосами. В зимнем наряде самец и самка окрашены в песочный цвет с чёрными пятнами.





Обычно стрепеты попадались недалеко от дорог, поэтому каждый раз пытались аккуратно сблизиться на расстояние, приемлемое для фотографирования. Птица в массе своей оказалась пугливой и близко к себе не подпускала, однако всё равно находились такие особи, самцы, конечно, которые, токуя, не замечали ничего вокруг себя.



К ним можно было подъехать довольно близко, и некоторое короткое время предаваться прекрасному процессу нажимания на заветную кнопочку. Правда, стрепет потихоньку бочком-бочком отходил дальше в степь и, понимая, что мы за ним тихо крадёмся, перелетал на 100-200 м и чаще всего именно вдоль дороги. Таким образом, каждая птица нам давала пару шансов поснимать его брачные выкрутасы, после чего улетала подальше в степь, где после посадки продолжала свой брачный танец.



Кстати полёт стрепетов очень интересный. Они каким-то образом вибрируют крыльями, что создает на спине завораживающий и мерцающий объёмный рисунок. И пока ты как заколдованный наблюдаешь 3D-переливы перьев, стрепет плюхается в траву, и пропадает с зоны видимости. Завораживающее зрелище.

Википедия как-то оказалась скупа на информацию по данному виду птиц. Да, и источник этот не является последней инстанцией, но кое-какие факты из жизни привести вполне можно, например:

Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев - 83-91 см, масса - 500-900 г



Стрепет обитает в умеренных районах Европы и Азии, а также в Северной Африке, живёт в открытых пространствах, в основном в степях и полях. Живёт только в тех степях, где остались хотя бы небольшие участки целины. Из-за сплошной распашки степей когда-то многочисленные стрепеты стали редкостью.



Питаются растительной пищей (семена, побеги, корни) и насекомыми.
Самка откладывает от 3 до 5 яиц. Она плотно сидит на кладке и близко подпускает человека, в результате чего очень часто гибнет под колёсами сельскохозяйственной техники.

От себя добавлю, что я ни одной самки не видел.

Снимать их, используя тактику постепенного сближения, довольно легко. Разумеется, имел в виду приближаться, сидя в машине. Только стоит щёлкнуть ручкой двери, как птица оставит на сетчатке глаза образ мерцающего 3D-рисунка, а сама растворится посреди степной растительности.



Токуют самцы в одиночестве и при этом однообразно. Потихоньку съёмка начинает утомлять своей монотонностью. К сожалению, я не догадался поснимать размазанные силуэты птиц на длинной выдержке - загипнотизировали видать. Не знаю, что именно сняла Юля, а я в итоге нанимал одинаковых птиц, в одинаковых позах в той или иной фазе токования.



Правда, можно на это посмотреть с другой точки зрения - воспринимать данную съёмку как первое знакомство. Если в дальнейшем мне посчастливится побывать в калмыцких степях, я буду знать что делать. Правда, при виде всех этих красивых степных птиц, я могу опять пуститься «во все тяжкие», и в результате буду нажимать на кнопку, не используя при этом несколько килограмм энергетически ресурсоёмкого серого вещества.

ЗЫ. Как-то раз мы ехали через степь уже в сумерках и заметили стрепета, который продолжал упорно токовать. На пределе ИСО и выдержки не смогли его не поснимать.



ЗЫ2. И да, совы лучше! С удовольствием поснимаю где-нибудь сов! (не обращайте внимания)

птицы, животное, рождённые летать, Калмыкия, природная фотография, впечатления, рассвет, птица, поле, съёмка дикой природы, животные, дикая природа, закат, полёты, жизнь

Previous post Next post
Up