Калужница болотная на Плещеевом озере

May 07, 2016 17:09

Съездили на первых майских праздниках в славный город Переславль-Залесский, где находится национальный парк "Плещеево озеро" с одноимённым озером в центре. Сам город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как Переяславль. Он, город, старый, и тем кто любит историю скорее всего будет крайне интересно и познавательно в нём побывать, к тому же Переславль входит в Золотое кольцо России. К сожалению, на город времени особо не было, нужно было срочно погружаться в природу национального парка. Тут надо остановиться и отмотать немного времени вспять на ~7 месяцев назад, когда добрая компания фотографов природы приехала из Москвы для знакомства с администрацией НП "Плещеево озеро" и разговора о перспективах проекта по съёмке на территории парка всякого разного живого и не живого. И вот, в начале мая, состоялась моя первая съёмочная поездка.

Конечно это не значит, что после того осеннего разговора все дружно забили на парк и поехали только сейчас. Наоборот, многие коллеги начали ездить практически сразу - исходили более сотни километров, подмечая интересные места для будущей съёмки, познакомились и наладили контакты с местными егерями. Благодаря их стараниям мы смогли за эти несколько дней поснимать калужницу болотную, некоторые лесные первоцветы, жаб и даже побывать на тетеревином току. Так что за подготовку огромный "респект". Фактически мы (я и Светлана Иваненко) приехали на всё готовое. По итогу первый выезд на Плещеево озеро оказался не только трудным испытанием нехваткой сна, низкими температурами, долгими прогулками по лесу с рюкзаками полными стекла, пластмассы и железа, но и крайне позитивным с точки зрения общения не только с природой, но и с друзьями "по цеху", которых был крайне рад видеть.

Буквально в конце апреля я колесил по Калмыкии и думал с чего бы такого начать своё "занудное описалово", но тут поездка на Плещеево озеро вклинилась в мои планы, а тут ещё администрация НП захотела видеть результаты наших "ползаний", "лежаний" и "сидений" на территории парка, поэтому Калмыкию я ненадолго отложу. Перед ней пойдут майские приключения в Ярославской области. Но это ненадолго, т.к. про неё, Калмыкию, мне тоже есть чего написать и показать, надо лишь по-быстрому обработать громадное количество материала.

Структура материала будет та же, что и у Калмыкии - просто немного текста и фотографий про тамошнюю живность, разделённую по видам оной. Но что-то я совсем расписался, перейдём к Калужнице болотной. И начнём с картинки для привлечения внимания.





Как говорит на Википедия, Калужница болотная (лат. Caltha palustris) - травянистое многолетнее растение, вид рода Калужница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).



Цветок распространённый практически везде в умеренном климате.



Растёт в медленно текущей или стоячей воде вокруг родников и вдоль речек и ручьёв, в озёрах, на болотах и заболоченных участках в лесах и лугах, по сырым канавам.



Несмотря на свою "обычность", цветок, крайне эффектный, особенно когда растёт многочисленными группами. На озере мы его встретили массово цветущим недалеко от берега, в результате чего снимать калужницу можно было только имею при себе "заброды", ну или на крайний случай болотные сапоги. И главное быть очень внимательным и не утопить свою фототехнику, которой, как известно, даже кратковременное знакомство с подводным миром напрочь выбивает мозги.



Цветок оказался ядовитым (по крайней мере его зелень) и сырым его есть крайне не рекомендуется но, как вы понимаете, не больно то и хотелось.



плещеево озеро, цветок, абстракция, первоцвет, природная фотография, светопись, растение, впечатления, съёмка дикой природы, российские реалии, дикая природа, цветы, охрана природы, жизнь, природа

Previous post Next post
Up