Что-то не спится мне в новогоднюю ночь, поэтому предлагаю вам 10 работ, которые отправил на конкурс "Дикая природа России", организованный журналом Нейшнл Географик Россия. Закономерный итог - в финал ни одна работа не прошла. Как обычно, готов выслушать любую критику, и, как обычно, вряд ли вы сможете сказать что-то более жестокое, чем то, что говорю себе я, каждый глядя на свои поделки, поэтому не стесняйтесь. Я удаляю только содержащие спам комментарии. Любое мнение мне будет полезно, к сожалению, не для данных работ (для них уже всё потеряно), но для будущих.
Процесс загрузки работ происходит довольно быстро. Потом, как правило, забываешь про загруженное до тех пор, пока не начнут вокруг радоваться люди, получая письма счастья. Самое интересное в том, что через несколько месяцев заходишь в папку с теми самыми загруженными на НГ работами, ну например, чтобы сделать пост в ЖЖ по типу этого, и остаёшься наедине с единственным вопросом - "как я вообще мог всё это послать?" И так каждый раз. Конечно, в тот момент, когда только делал выбор, я объяснил его себе как наиболее идеальный и единственно возможный. Увы, категорически не умею выбирать работы на конкурсы. С другой стороны, зачем вообще посылать работы на конкурсы... стоп! В ту сторону разбор фотографий не повернёт, рановато ещё. И что-то спать хочется. Видимо придётся дописать завтра, ну, а пока ещё не упал на клавиатуру, пойдём дальше.
В конкурсе были номинации, но я просто выложу 10-у как есть. Уверен, что большинство моих немногочисленных читателей смогут самостоятельно представить категорию фотографии. И скорее всего, вы уже видели все эти фотографии.
Итак,
1. Раскорячился
Стая куликов прочёсывала берег в поисках съестного. Один из них решил отвлечься от поисков пищи, а привести свои пёрышки в порядок.
Волгоградская область, о. Эльтон, Чернозобик (Calidris alpina)
Скорее всего, в момент осмысления данной работы меня укусил клещ и ввёл в меня нервно паралитический яд, т.к. не вижу других оснований для загрузки данной работы на конкурс. Птица чистит перья - рядовой момент из жизни пернатых. Ничего сложного в кадре нет. Света нет. Вдобавок для фотографов всё направлено в другую сторону. Извините после 7 лет обучения японскому языку для меня понятие "слева направо" не так однозначно, как у многих.
2. Эльфийские замки в дебрях старого леса
Колония грибов на упавшем старом стволе дерева. Бутово, Москва Мицена наклоненная (Mycena inclinata)
Что-то я совсем засыпаю. Завтра допишу...
О чём это я. А, да. Странно, но мне данная работа нравится. И судя по всему, нравится она только мне. С другой стороны для публики ничего шокирующего в этом фото нет. Просто грибы освещённые снизу вспышкой. Кто-то непременно скажет, что не хватает паучка или жучка. И вдобавок на какой-то не помню какой Золотой Черепахе состоялся мастер-класс от глав российского НГ, где они сообщили, что в хорошей фотографии должно быть завязано более 2-х персонажей, а ещё лучше 3, 4 и более. Я попробую как-нибудь снять такое, но всё равно мне нравятся объекты так как они есть, неиспорченные окружающей суетой, подчёркнутые своим природным одиночеством - это идеально согласуется с моей внутренней пустотой. Хотя что тут говорить, снимаю я и такие фотографии. Когда Вим Вендерс ещё только делал попытки снимать кино, ему дико нравилось просто поставить камеру в каком-нибудь месте (в поле например) и снимать как течёт время. Жаль, что такое не покажешь в кинотеатре.
3. Мастер маскировки
Родственник богомола Эмпуза поджидает на колючке своих жертв - маленьких мушек и бабочек.
Краснодарский край, окрестности г. Новороссийска, Эмпуза перистоусая (Empusa pennicornis)
Тут та же история с клещом. Мне тут нравится схожесть объекта с веточкой, но ужасный задник, плохая композиция и страшный свет всё портит. Кошмар, когда-то я снимал с жёлтым светом и мне это даже нравилось. Даже не верится.
4. Редкая красавица Российских лесов
Венерин башмачок (Cypripedium calceolus) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Природоохранный статус. 3 категория (В критической опасности). Счастье, что есть места, где можно воочию увидеть этот прекрасный цветок, который зацветает на 15 год жизни.
Хорошая и плодотворная поездка состоялась в прошлом году в Удмуртию. Так что было логично совать плоды той поездки куда только можно. Правда, они никуда не прошли и, боюсь, на ЗЧ тоже не пройдут. Обрезал я низ у цветка и пропустил засветку вверху справа. Атмосферу места постарался передать и как мне кажется, получилось - корявые стволы, неяркие направленный свет садящегося солнца, комары и постоянное ощущение, что на тебя кто-то смотрит. Но атмосфера не помогла данной работе - ведь персонаж тут только один, второго (комарика) и третьего (палочку) можно обнаружить, но уж сильно напрягаться надо. И фоток таких, скорее всего миллион, не чуть меньше, Яндекс нашёл около 5000 изображений на запрос "венерин башмачок" (набирайте обязательно с кавычками).
5. Зелёный океан
Ковыль в степи, словно волны в океане, всегда в движении, гипнотизирует, успокаивает душу. Волгоградская область, о. Эльтон
Нравится данная случайная работа. Вообще люблю схожие штуки. Тут вроде и ритм и прерыватель есть. Засветка в правом нижнем углу немного портит впечатление и верхний левый тоже выбивается. Объекта нет (про объект читайте на 2 работе). Даже не знаю, что и добавить.
6. Напрасные ожидания
Цветочный паук Мизумена поджидает свои жертвы, сидя рядом с цветком, но в этот раз она напрасно ждёт. Цветок Венерина башмачка, редкой орхидеи, занесённой в Красную книгу России, опылён, и он начал отцветать, насекомые-опылители больше не посетят его.
Удмуртская Республика, Венерин башмачок (Cypripedium calceolus), Цветочный паук (Misumena vatia)
Прямо-таки ретро-работа "Жучок на цветочке". Скрытый смысл не читается зрителем, правда, он описан в описании, но кто его читает? В общем, слишком простое исполнение, и кому понравится пожухлый башмачок и не важно есть в нём смысл или нет. И композиционно не очень. Такие работы уже ушли в прошлое, хотя иногда случайно попадаются на конкурсах.
7. Одним болотным утром
Подберёзовик болотный. Московская область, заказник федерального значения «Карьер Сима», Звенигородская биостанция МГУ. Панорама из 4-х горизонтальных кадров.
Наверное эта работа хорошо бы смотрелась на большой стене, т.к. 4 горизонтальных макро кадра делают её довольно большой, а красно-оранжевые тона убаюкивают и по-домашнему согревают. Но видимо сама по себе работа банальна - просто гриб на фоне кустов голубики (или чего-то аналогичного). Свет да, я старался. И опять - один одинокий объект, как ни крути.
8. Утро с чайками и туманом на реке Унжа
Г. Кологрив в Костромской области стоит на реке Унжа, левом притоке Волги. Вокруг раскинулась чудесная природа, в том числе красивейшие утренние туманы.
Просто жертва ностальгии. Прошлогодняя недельная поездка в Кологрив на съёмку гусей. Масса впечатлений, которые описал в соответствующих
постах. В общем, было круто, но ничего революционного я оттуда не привёз. Да, и не умею я пейзажи снимать, но в то утро, кроме пейзажей, собственно, снимать было нечего. В общем попытался, несмотря на внутреннее "нет", понял, что был прав.
9. В ожидании весны
Череда тёплых дней в конце марта заставила первоцветы «покинуть» свои зимовья. И как только цветы стали просыпаться от зимнего сна, 1 апреля их по самые бутоны завалило снегом. Воронежская область. Сомово. Лиственный лес, берег реки Усманка. Пролеска
Тут даже нечего сказать. Мне снимок очень нравится. Специально выбрал дубль, где бутоны (размером 7 мм) будут максимально приближены к зрителю. Яндекс на запрос "цветы в снегу" выдал 341 изображение, "пролеска в снегу" - 6 изображений. Может вы поможете?
10. Нежности на мёртвом дереве
Баклан на ветвях засохшего дерева. Волгоградская область, окрестности о. Эльтон
Тут та же история, что с первой фотографией. Наверное меня клещ больной бешенством укусил. Просто дерево, просто птица на ветке. Нравится графичность кадра. Возможно в следующий год последний раз попробую вставить её в какой-нибудь конкурс в Ч/Б варианте.
На этом всё. Слово вам, мои дорогие читатели. Что вы по этому поводу думаете?