Улан-Удэ и Байкал. Небольшой очерк о поездке. Часть 2

Sep 27, 2015 15:24

А на утро была запланирована другая поездка и тоже на Байкал, но на этот раз вверх по карте в район полуострова Святой Нос. Выехали до восхода солнца. В поездке наслаждался туманами, горами, лесами и вообще окружающей природой и красивой петляющей дорогой с отличным асфальтовым покрытием.







Вдалеке частенько встречались очаги возгорания. Когда дорога вывела нас непосредственно к берегу Байкала и побежала параллельно его береговой линии, потрясло обилие людей и, соответственно, машин. Буквально каждые 5 метров из кустов торчал верх палатки или зад машины, а иногда сразу много палаток и машин. Словно всё население Улан-Удэ на выходные массово переселилось на берег Байкала, разбрелось по палаткам и растянулось по всему берегу. Жуткое зрелище и ещё бОльше жуткое осознание того, как выглядят берега озера утром в понедельник.



Проезжая очередную небольшую лесополосу, я краем глаза увидел рядом с берегом озера необычный камень с растущим на нём дереве. Тут любопытство взяло верх, я остановился у обочины и отправился посмотреть на камень поближе. Поснимал его в волнах, которые разбивались об него.



А ещё камушки под ногами красиво заливали волны



Потом повернулся и уткнулся в стенд.



Оказывается эта мелкая скала - целый памятник природы! Так и знал, что камень был необычный.

Но самое интересное ждало нас впереди. Только мы отъехали от памятной скалы, так сразу и резко и насовсем кончился асфальт, а с ним оборвались мои хвалебные дифирамбы идеальности асфальтового покрытия. Тут то и всё встало на свои места. Пыльная грунтовая дорога с камнями и ямами, по которой ехать на арендованной машине нужно было очень аккуратно и, главное, довольно медленно. В тайне, я конечно надеюсь, что это лишь часть неоконченного строительства и в скором будущем дорога будет везде хорошая. Оставляя после себя скрывающую нас завесу пыли, мы, словно каракатицы, доползли до поворота на Святой Нос.

После чего дорога неожиданно кончилась шлагбаумом и большой аркой «Национальный парк».



Заплатив 100 рублей с носа (за сутки) мы поехали дальше по направлению на полуостров Святой нос. Правда, до самого полуострова мы так и не доехали - устали ехать по кошмарной трясущейся гравийно-песчаной дороге. Я же постоянно себе напоминал, что эта машина к тому же может легко завязнуть где угодно, а как её вытаскивать без какого-либо инструмента ещё та головоломка. В общем, остановились мы передохнуть на Чивыркуйском перешейке.

Я с ужасом смотрел, как весь полуостров был объят огнём.





Дальше решили не ехать. Во-первых, возвращаться надо будет, а мы к тому времени уже все сроки себе сбили; во-вторых раз там всё горит, то лучше туда не соваться. На выходе из парка, как раз там, где нам пробивали билеты, я спросил у девушек про большую живность на полуострове, и оказалось, что огонь «выдавливает» медведей из заповедной части полуострова в обжитую «туристами» правую область.

В противоположной стороне от полуострова тоже видны пожары.



На месте остановки решил сварить чайкУ (а не чАйку, хотя чайки там тоже летали - большие такие, мясистые). Для этого разложили имеющуюся в наличие газовую плитку, которую нам одолжил местный «коллега» по работе. Я сильно удивился, поняв, что отыскать в Улан-Удэ привычных для меня "винтовых" баллонов с газом не удастся. Вся республика стойко сидела на китайских "цанговых" аналогах, которые похожи на баллончики с краской. Я привык, что в продаже газовые баллоны «моего» типа были всегда, поэтому мысль о переходнике как-то даже не возникала в моей голове. В результате чего я фактически остался бы без огня, и вся подготовка к варке чая пошла бы прахом, если бы нам не помог наш местный коллега» по работе. Он то и выдал нам свою газовую плитку прямо с баллонами. Конечно по приезду переходник был сразу куплен и надёжно положен в заветный мешочек с горелкой, но как говорится - дорога ложка к обеду.

А вокруг похоже кедр растёт. Шышки красивые, смоляные.



После чая мы ещё немного посидели и отправились домой. Обратная дорога была не такая интересная в плане съёмки. Время было обеденное, солнце стояло высоко и снимать что-либо было просто невозможно. Тем не менее цели поездки я достиг, а именно увидеть Байкал (и не помереть) и даже немного его поснимать. Может быть когда-нибудь я смогу в полной мере насладиться съёмкой на озере Байкал, а пока так... одним глазком.



командировка, светопись, впечатления, солнце, российские реалии, фотосъёмка, дикая природа, закат, хочется спать, жизнь, природа

Previous post Next post
Up