Так получилось, на майские праздники оказался абсолютно свободен. Было скромное желание поехать на юг по местам прошлогодней экспедиции, но в этом году не срослось, поэтому сразу уцепился за предоставленную возможность поснимать гусей - совсем не хотелось «простаивать» в праздники. Направил Андриану запрос, и чуть позже получил утвердительный ответ. Далее анкетирование, обмен телефонами, е-мейлами и нетерпеливое ожидание даты начала «экспедиции». По сути я даже не представлял куда нужно ехать, что там будет, не говоря уже о проведении самих съёмок. Но в этом было нечто интригующее.
Мантурово - Дороги боли
Из предложенных 12 дней на реализацию всех творческих планов команды удалось выбраться на первые шесть. Конечно по закону Мёрфи всё самое интересное началось после того как я уехал, но семья сильно хотела на дачу и всё время усиленно намекала про «вторые майские». Времени было мало и я постарался использовать его максимально для съёмки и околосъёмочных мероприятий. Вообще в плане потенциального досуга не связанного со съёмкой гусей, я подготовился отлично - закачал ТВ-сериалов в телефон, фильмов на переносной жёсткий диск, взял с собой пару книг из собрания сочинений Пескова. Т.е. я мог вообще не слезать с кровати и все дни спокойно смотреть и читать. Но по факту - ни разу не открыл книгу, даже не достал её из сумки, и так же ни одной серии не было отсмотрено - по плану отсмотра сериалов у меня вышел полный провал. Всё время я проводил в полях, немного в общей комнате за совещаниями с коллегами, обедами, быстрыми ужинами, чтобы потом «метнуться кабанчиком» в кровать и моментально выключиться, несмотря на еженощный гудёшь орнитологов. Чтобы пораньше лечь, хотя бы в 10 вечера (или ругая себя за нерасторопность в 11), нужно просто вставать каждую ночь в 2, чтобы в 3 уже залезать в засидку (лайфхак!). А интернет, спросите вы? В «офисном» здании заповедника, где нас поселили, вайфай был, но столько всего интересного происходило вокруг, что совсем не хотелось тратить быстро утекающее время на ленту новостей, фейсбучные посты, почту и другую инет-дребедень.
Койка-место с моими вещами. Размещение было крайне комфортабельное. Если считать, что до места съёмки ехать 5 минут, то лучше просто быть не может.
Андриан прибыл в г. Кологрив гораздо раньше, чтобы провести рекогносцировку на местности, подумать, где поставить засидки, определиться с местами подкормки и т.д. К моему приезду собралась следующая команда: Андриан Колотилин, Игнат Соловей, Михаил Тимофеев, через день подъехал Андрей Паршаков, а шестого мая, в день моего отъезда подъехали последние участники проекта: Юрий Соколков и Владимир Аникеев.
Приехал я к десяти часам вечера и ни о какой съёмке уже речи не шло. Добирался до г. Кологрива долго и нудно. Первого числа дачники, словно жабы после дождя, заполонили дороги, и практически до Ростова Великого ехал в плотном медленном потоке, ждал в долгих очередях на заправках. Кострома же встретила меня плохими дорогами и после неё ситуация только усугубилась. Пришлось ползти на маленькой скорости - всё время казалось, что из-за очередной ямы вот-вот увижу разлетающиеся в разные стороны колёса.
Штаб проекта.
Впрочем мой поздний приезд не помешал сразу же окунуться в обсуждение планов по следующему дню съёмки. Это действительно порадовало - только успел занести вещи и сказать всем «здрасьте», сразу же пошёл серьёзный разговор про распределение ролей на утреннюю съёмку в заранее установленных засидках (птица должна привыкнуть к новому объекту, поэтому засидку нужно ставить за день-два до самой съёмки - лучше конечно за неделю, но о таких сроках можно только мечтать), а также на наблюдательную вышку. Андриан стал главным координатором проекта - распределял роли, говорил что нужно обязательно снять, руководил нашими действиями, концентрировал отснятый материал. Частичное отсутствие демократии, как мне кажется, пошло только на пользу - каждый был занят своим делом и «демократической фигнёй» команда не страдала.
Гуси скоро :)