Майские приключения. Досанг.

Jul 27, 2014 02:49

Думаю, для туристов ничего интересного в Досанге нет. Маленький посёлок в Красноярском районе Астраханской области, образованный в 1903 году с числом жителей не превышающим 1000 чел (734 жителя по переписи 2010 года). Может там есть какие-нибудь легендарные рыболовные места, как на всём протяжении реки Ахтубы, но я о них ничего не знаю, т.к. рыбалка меня совершенно не интересует.

В Википедии приведена этимологическая справка о название посёлка. Оно происходит от имени калмыцкого князя Дасанга (другой вариант написания имени - Досанг), который имел зимние кочевые пастбища неподалёку от нынешнего посёлка.

На территории посёлка находится действующее Досангское противочумное отделение, образованное в 1938 году после прошедшей эпидемии чумы. На станции мы и остановились по ранее достигнутым договорённостям. Станция занимает внушительную площадь: различные здания, подсобки, неиспользуемые гаражи для существовавшей ранее станционной техники. Когда-то число сотрудников доходило до 200 человек, а среди техники в наличие было несколько десятков грузовиков и даже 2 больших самолёта, которые распыляли промышленными масштабами различные ядохимикаты для уничтожения носителей бактериологических инфекций по всей степи. Стоит отметить, что массовое распыление ядохимикатов считается одной из многих версий резкого сокращения популяции сайгаков. Меры, направленные на локализацию и уничтожение опасных для человека инфекций имели некоторые результаты, но до конца убить заразу не удалось и, скорее всего, так и удастся. Так что она до сих пор там, правда, пока встречается в виде эпизоотий - эпидемий среди животных, особенно среди гребенщиковых песчанок.

Но не стоит впадать в панику. Оставшиеся сотрудники совместно с основной астраханской противочумной станцией, которой, кстати, недавно исполнилось 100 лет, работают не покладая рук, совершают объезды подконтрольной территории, выявляют образцы, составляют карты с нанесением очагов. Как бы сейчас ни было модно всё огульно ругать и обвинять всех в раздолбайстве, тем не менее, серьёзная работа ведётся, необходимые службы стоят начеку.



Сразу хочу предостеречь от попыток взять каких-либо мелких млекопитающих в руки, чтобы приласкать, прижать или погладить. Несмотря на всю их красоту и миловидность, они (в дикой природе особенно) чаще всего несут на себе различных паразитов, многие из которых являются переносчиками опасных заболеваний, таких как бубонная чума. Яркий пример произошёл на днях в Китае в провинции Ганьсу. Будьте бдительны, особенно в отношении детей. Что-то я разошёлся не на шутку.



Интересно, но, находясь посреди степи, непривычно видеть посёлок, который утопает в зелени. Видимо сказывается близость реки Ахтубы. Особенно это заметно, рассматривая спутниковый снимок. Вся река как бы обрамлена зелёной краской. Где вода, там и жизнь. Осмотримся.



Вид на реку Ахтубу, посёлок и железную дорогу.



Вид на автомобильную дорогу и песчаные барханы



Часть территории противочумной станции



Но стоит перейти автомобильную трассу, как попадаешь в привычный для этих мест пустынный мир. Именно это сочетание и манит учёных-биологов. Если для туриста тут ничего нет, то для природного исследователя Досанг является, фактически Землёй обетованной. На станции мы были не единственными гостями. Нашими соседями стали замечательные герпетологи из Перми (преподаватель со студентами), которые занимались сложными температурными исследованиями. В корпусе напротив проживала делегация из Москвы (тоже преподаватель со студентами), которая приехала изучать поведение ушастых круглоголовок, в результате чего мы долго не могли найти подходящую ящерицу для съёмок. Только выйдешь на след, как упрёшься в колышки и протянутые верёвочки, либо ящерица окажется с большой цифрой на спине, как футболист или участник ралли Париж-Дакар. В основном здании была ещё одна группа, как мне показалась, эпидемиологов или около того. Их я заприметил на лекции Виктора Петровича, руководителя станции, о деятельности учреждения и окружающих нас опасных инфекциях.

Лекцию записал на диктофон, если наберётся некое количество желающих, выложу в следующем посте.

Основной целью поездки в Досанг были:

  • Грушевая сатурния (Saturnia pyri),
  • Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus),
  • Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus),
  • Песчаный удавчик (Eryx miliaris).
Приехали в Досанг к вечеру. Пока разобрали вещи, поели и познакомились с соседями, уж и ночь настала. Сил хватило развесить экран с лампой для привлечения всякой насекомоподобной живности, но конечно мы втайне надеялись на прилёт грушевых сатурний. И они нас таки посетили.



Впервые сатурнию я увидел в Новороссийске. Тогда бабочка меня поразила своими размерами - с ладонь взрослого человека. В Досанге мы гостили несколько дней, и за ночь на экран прилетало в среднем по 10 бабочек.



Снимали бабочек ранним утром и в течение первой половины дня, пока те окончательно не разогревались и не спешили улететь по своим личным делам.
Красивые узоры становятся ещё более очаровательными в большом увеличении.



Помимо сатурний прилетали ночью различные бражники. Стоит отметить малого винного бражника. В принципе, обычный широко распространённый вид, однако в Досанге он обладает другой расцветкой. Как известно малый винный бражник в природе имеет в своей раскраске преимущественно розовые оттенки, за что его иногда называют розовым бражником, перемежающиеся с коричневыми зонами. В Досанге, как видно, он весь коричневый. Интересно почему?



Ещё интересный бражник с другой формой крыльев. Затрудняюсь назвать вид.



Нас посетили не только бабочки, к нам в гости заглянула парочка ушастых ежей, известных любителей и знатоков насекомых.



Один был спокойный, особо не обращал на людей внимания и медленно изучал местность



Другой, напротив, носился туда-сюда с дикой скоростью, шипел и всячески предупреждающе пыхтел.



Всё это было снято, не выходя с территории станции. А ещё там жили мои любимые удоды, за которыми я также немного погонялся.





А также несколько горлиц. Правда, эти птицы всё время сидели высоко в кронах деревьев или на проводах, поэтому нормально снять не удалось.



И наконец, мы отправились на песчаные барханы. Участков с открытым песком было не так много.



Потихоньку на барханы наступает орда степной растительности, которая год от года отвоёвывает у песка всё новые и новые площади.
Вид на посёлок и реку Ахтубу со стороны барханов



Часть барханов была огорожена тонкой нитью - участок научных изысканий. У исследователей круглоголовок мы выпросили одну особь на условии возврата ящерицы после съёмки на исследуемый участок. Ящерица была великолепной, но снимать её оказалось не так интересно из-за большой во всю спину цифры 13. Зато ящерица резво перемещалась. Ну и набегались мы за ней.



Тогда стало ясно, что нужно искать своё, не оцифрованное, животное. Тут Стасу помогла трасология, наука о следах и знание биологии вида. Излюбленными местами обитания ушастой круглоголовки были голые барханные пески, поэтому район поисков сузился до небольшой площади с открытым песком. В результате была найдена нужная цепочка следов, по которой наша команда аккуратно проследовала и нашла необходимый рисунок на песке. Такой рисунок возникает после того как ящерица полностью закопается в песок. Стоило только осторожно копнуть, и ящерица была найдена.



Она оказалась не промах. Сразу, как полагается, заняла угрожающую позу - напрягла тело, расставила ноги, надулась и одновременно широко раскрыла свою огромную пасть. Слизистая оболочка рта при этом наливается кровью и краснеет. Если попытаться подставить палец, она прыгнет в сторону врага, и легко пустит в ход свои зубы.



Цитата с Википедии про биологию вида:

Норы роет на склонах барханов, в виде прямого хода с небольшим расширением на конце. Ближайшие окрестности защищает не только от особей своего вида, но и от других ящериц.



Ночь нередко проводит вне норы, при преследовании зарываясь в песок быстрыми движениями туловища и ног.



Активна днем. Питается в основном различными жуками и муравьями, а также гусеницами, термитами, осами, пчелами, клещами, пауками, мелкими ящерицами. Иногда кормится и цветами. Первая кладка яиц в конце мая - начале июня, вторая - в конце июня - начале июля. Яйца откладывает в ходах норок или просто зарывает в песок. В одной кладке 2-6 яиц длиной 2,1-2,7 см. Молодые начинают появляться с конца июля. Половой зрелости достигает в конце второго года жизни.

Пока искали ушастую, нашли Круглоголовку-вертихвостку. По виду похожа на ушастую, но мельче размером.

Из Википедии:

Длина тела взрослых (без хвоста) 5-6 см (хвост до 8,2 см).

Яркая особенность поведения круглоголовок-ветихвосток, отражённая в их русскоязычном видовом названии - частые закручивания хвоста используемые для передачи информации сородичам. Общий окрас делает их неприметными на фоне окружающей местности. Особые же движения, открывающие окраску нижней части хвоста, помогают находить партнёров или оповещать чужих о принадлежности территории.

Способны быстро закапываться в песок, подобно другим круглоголовкам. Быстро бегают. Могут прыгать на 20 сантиметров в высоту.Встречаются преимущественно в песках с разреженной растительностью. Ведут оседлый образ жизни, занимая индивидуальные участки площадью в несколько сотен метров. Роют норы глубиной 10-20 см. Летом чаще всего проводят ночь зарывшись в песок.

Основу питания составляют насекомые, чаще муравьи и жуки, а также прямокрылые, двукрылые, пауки, бабочки и другие.

К сожалению все найденные нами особи не захотели с нами общаться, читай, закручивать хвост. А без него, они, обычные круглоголовки.



А ещё в песках мы нашли нору Жёлтого суслика (Spermophilus fulvus). Судя по свежему песку у входа, нора была обжитой.



Я решился ждать выхода суслика на поверхность, а Стас со Светой пошли дальше. Я сел в 10 метрах от норы, накрылся курткой и стал ждать, стараясь при этом не шевелиться. Через минут пятнадцать из норы показалась голова.



Вообще грызуны, народ любопытный, а тут сидит нечто интересное рядом, надо ж рассмотреть, но страшно.



Про биологию вида понятно откуда взятое:

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23-38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700-900 г, самок 600-800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4-12 см (23-39 % длины тела).

Связан с пустынными ландшафтами (отсюда его второе название - «суслик-песчаник»). В нижнем Заволжье и западном Казахстане водится в сухой степи и полупустыне. В Средней Азии, заселяет глинистые и лёссовые пустыни и полупустыни, такыры, солонцы, но голых песков избегает. Нередок также на орошаемых землях, где как правило селится в земляных насыпях вдоль оросительных каналов, и даже по окраинам сёл и городов.

Одиночное животное, живёт разреженными колониями. В наиболее благоприятных условиях плотность популяции составляет 5-8 особей на 1 гектар.
Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе или, застигнутый вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности испускает резкий пронзительный свист.

Он питается полупустынными и пустынными эфемерами, луковицами и клубнями, семенами и побегами полыней, злаков и др. В его рационе до 30 видов растений. В период накопления жира суслики проводят в поисках корма практически весь светлый день, потребляя до 200 г пищи. Воды суслик не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в кормах. Запасов корма не делает.

Продолжительность жизни - более 3 лет, причём половой зрелости жёлтые суслики достигают лишь на 2-3 году жизни. Основными факторами, влияющими на численность вида, являются весенние заморозки, плохие кормовые условия и смертность молодняка. Хозяйственная и промысловая деятельность человека также сильно влияет на состояние популяции.

Основными врагами жёлтого суслика выступают степной хорёк, перевязка, волк и лисица, а среди птиц - степной орёл и орёл-могильник. Для молодняка весной опасность представляют и менее крупные птицы (такие, как курганник и ястреб-перепелятник).

В некоторых частях ареала участвует в переносе возбудителей чумы.

Из-за ценного меха является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

К тому времени пока он вылез и начал изучать окрестности, я уже хорошо проварился на солнце под тёмной тёплой курткой.



Вообще, кипит жизнь в пустыне. Прошли коровы, и уже катят свои шарики скарабеи



А жуки из рода Gymnopleurus вовсю пируют на свеженьком. Причём летят издалека. Растащат потом на шарики.



На кустике паук свил себе целое гнездо и дожидается, когда еда доставит себя сама к нему на порог.



Днём мы возвращались на территорию станции, в поисках спасительной прохладной тени деревьев. Но всё время сидеть на лавочке скучно, поэтому я вставал и медленно бродил по территории в надежде наткнуться на горлицу или удода. На задворках мне попался обыкновенный уж (Natrix natrix). Вот уж не думал, что нормально поснимать ужа я смогу не в ближайшем Подмосковье, а более чем в 2000 км от дома.



Уж попался несговорчивый. Всячески изображал из себя ядовитую гадину. Шипел, кидался, интенсивно вонял, свивался невообразимыми кольцами, пытался укусить.





Поснимав его немного, я оставил его и через пару минут его и след простыл.

С песчаным удавчиком нам сильно повезло. Его нам помогла найти московская команда исследователей круглоголовок.



В Википедии про зверя написано крайне скудно:

Длина тела 40 - 80см. Мускулистое тело чуть приплюснуто, небольшая голова немного уплощенная. У него маленькие глаза, расположенные на возвышении верха головы, направленные вверх. Радужная оболочка желто-янтарного цвета, зрачок черный. Во рту острые мелкие зубы, которые неприятно кусают, зато не содержат яда. Окрас змеи маскировочный - желто-бурый с узором в виде мелкого крапа или небольших пятен и полосок коричневого цвета.

Распространён на западе Казахстана, Туркмении, Узбекистана, в России - в Восточном Предкавказье. Питается в основном ящерицами.

Ещё где-то увидел заметку о том, что змея пользуется популярностью у киперов - любителей экзотической живности.

Удавчик оказался своеобразным «медитативным шнурком», который очень сложно остановить. Хотя может быть всему виной необычно прохладное утро. В отличие от ужа он не делал резких движений, не кидался на руку. Его нельзя было направить куда нужно фотографу или остановить. Он всегда огибал любое препятствие с грациозной «тягучей» манерой. Оставалось передвигаться вместе с ним параллельно, снимая всё интересное, что попадалось по пути.



Сбоку удавчик похож на довольного жизнью крокодильчика.



Ещё удавчики превосходно закапываются в землю. Видимо поэтому у них маленькие глазки, чтобы проще было передвигаться в толще песка.

Ещё наши соседи герпетологи притащили с ночного обхода прекрасного паука.



Понимаю, что определить его до вида будет крайне сложно, но хотя бы узнать семейство было бы здорово. Паук очень красивый, большой.



Размах лап примерно 5-6 см. Наверное какой-то тарантул, но вот какой?

Несколько дней пролетело незаметно. Мы отсняли всех кого хотели, ну разве что кроме степной гадюки. Буквально несколько лет назад в окрестностях Досанга этих ядовитых змей было очень много, а в этот раз за несколько дней постоянных поисков мы не нашли ни одной. Жаль. Тем не менее, пора уже было ехать домой.

Ещё раз я убедился, что помощь профессиональных биологов никогда не бывает лишней, помогает решить многие вопросы в поисках объектов съёмки и разобраться в аспектах поведения; экономит время и позволяет тратить силы на «съёмочные» проблемы. От герпетологов много интересного узнали про змей. Вообще за несколько дней мы хорошо подружились со своими соседями, поэтому прощание вышло крайне волнительным. И напоследок нам даже помахали белыми платочками. Конечно же мы сделали общую фотографию на фоне памятной машины.



Огромное спасибо Досангской противочумной станции и лично её руководителю Виктору Петровичу и за размещение на территории, и за прекрасную лекцию; спасибо пермским и московским коллегам за дельные советы и помощь в обнаружении нужных нам животных.

Предыдущая часть майских приключений: Майские приключения. Большое Богдо и Баскунчак

Тем не менее послесловие следует.

змея, бабочка, животное, впечатления, полёт, ящерица, паутина, птица, макро, съёмка дикой природы, российские реалии, дикая природа, закат, насекомое, природа, птицы, рождённые летать, природная фотография, бабочки, паук, пейзаж, животные, фотоанималистика, ящерицы, квадрокоптер, макрофотография, хочется спать, пауки

Previous post Next post
Up