Пока дошли до лагеря, стало совсем темно, а вокруг тебя громадная пустота, давящая осязаемая тишина и холод. Мы люди честные, находились в особо охраняемой территории, на которой запрещено разводить костёр, поэтому только горелка. Да, и какой костёр в степи, где окромя ковыля и полыни нет ничего. Угля я с собой не брал и никакого шашлыка на мангале не затевали. Зато горелочка туристическая с баллончиком сослужила верой и правдой. Разогревали еду, готовили чай.
Время - 8 вечера, а вокруг хоть глаз выколи. На ужин еда быстрого приготовления. Сидим, кипятим воду, а я чувствую на себе взгляд. Неуютно как-то сделалось.
С картинкой перед катом веселей.
Оборачиваюсь, включаю фонарик, и на меня на расстоянии пяти метров смотрят 2 горящих глаза. Это произвело неизгладимое впечатление. В общем, нас навестил местный лис. Мы его днём видели, когда он рядом на склоне пытался мышковать. Он так увлёкся своим мышкованием, что не заметил, как мы приблизились метров на 30. И судя по фотографиям удирающего лиса, всё-таки был именно лис. Вот так к нам подошёл дикий зверь. Да, увы, не медведь лапу на плечо положил, да не стая волков пришла погреться. Я раньше не видел дикое животное, простите за тафтологию, в дикой природе настолько близко, окромя зоопарка конечно. Горелка не давала достаточно света в принципе, и было немного жутковато. Понятно, он пришёл на запах еды, а также любопытство сделало своё дело. И возможно он не представлял никакой опасности, но у меня как не было раньше, так и нет сейчас иллюзий насчёт дикой природы, которая порой людям кажется скопищем милых, пушистых добрых зверьков, улыбающихся вам, протягивающим вам свои пушистые лапки.
И пока мы сидели за горелкой, готовили еду, ели, а потом готовили чай, он ходил вокруг да около, а мы периодически освещали его фонарями, чтобы определить его местоположение. Лиса выдавали светящиеся глаза, даже когда он периодически прятался в высокой траве. Хотел я его сфотографировать во тьме, но только я полез за оборудованием, лис прилично увеличил дистанцию, а потом уже вместо фотографирования, мы со Стасом пытались его напугать, гремели тарелками, громко матерились, кричали в его сторону. Первым порывом конечно же хотелось пригласить его к нам , дать ему еды и пощупать его пушистый животик, но здравый смысл взял верх над дурацкой стереотипной глупостью, и мы приняли единственное решение, не дали ему ничего пожрать, ничего не оставили и прогоняли его всякий раз, как он подходил достаточно близко. Всё-таки это дикий зверь и должен жить в природе, но главное должен знать, что человек таит в себе определённую скрытую опасность. Как ни крути, чем раньше узнает, тем больше проживёт на белом свете. Тем более, что через неделю на той территории должен был открыться сезон охоты на лисиц.
Перед сном, напившись чая, ограничили территорию вокруг машины известным лису способом. Не знаю, возымело ли это действие на лиса или нет, приходил ли он к нам ночью, чтобы основательно обшарить место нашей дисклокации или нет, увы, не знаю. Но думаю, приходил, т.к. его прежде всего снедало любопытство и потом уже голод (наверное). Лис кружил вокруг нас всё время, пока мы были на свежем воздухе, поэтому я более чем уверен, что он приходил хотя бы за тем, чтобы точно убедиться в отсутствии каких-либо объедков.
Палаток мы не ставили, ночевали в машине. Нас было двое и заморачиваться с палатками при таком ветре и ночных температурах не было смысла. В данной случае машина оказалась самой оптимальной ветрозащитной палаткой. На переднем сиденье, завернувшись в спальник, было вполне тепло.
Утром лиса нигде не было, но судя по свежим следам на Хоре, он там точно был этой ночью или уже под утро. Солнце встало сразу в тучи, но мы всё-таки убедили себя, и пошли опять снимать куличков. Тут специально долго ждал, чтобы помать в кадр именно одну птицу.
Третий вид куличка. Компетентные источники увидели в нём молодого кулика-песчанку. Если есть другие версии, рад буду услышать.
Поодаль вот такие красавцы проплывали, по двое (или их всего было двое).
Фотографировали до тех пор, пока не появился ястреб, который начал вести охоту на нашу стаю маленьких птичек и в какой то момент он на их бросился. С моей лежанки я не мог поглядеть вверх, но в какой-то момент услышал от одного куличка определённый, отличающийся от всех остальных писков, звук, и вся стая замерла: птицы одновременно прекратили чиститься, ходить, искать еду и т.д. Стая безмолвно замерла, и, буквально через несколько секунд, молниеносно развеялась по степи, где птицы попрятались в зарослях полыни. И в то же время в 10 метрах от меня пролетел ястреб. Он прошёлся низко над землёй несколько раз и улетел в степь. Это ознаменовало конец нашей съёмки: куликов надо было выжидать, аккумуляторы были на исходе, но главное начался дождик, а это уже означало, что надо было выдвигаться, иначе мы рисковали застрять тут ещё на несколько дней.
Что ещё можно отметить про куличков. С подхода снимать неудобно. Они тебя видят и боятся высокой фигуры, несмотря на то, что в принципе кажется, что они вообще не обращают на тебя внимания, но у них есть определённая минимальная дистанция, после которой стая срывается с места и перелетает поодаль метров на 10-15 от тебя. И они всё время стараются идти от приближающегося к ним фотографа, как бы по делам, бочком, увеличия дистанцию.
Чтобы снять их в полёте, не нужно пугать или ещё как-то заставлять перелетать. Они сами прекрасно поднимались в воздух без какой либо помощи, перелетали периодически. Прочешут метров 10 по берегу и как сорвуться стаей, перелетят чуть поодаль и так далее. Прсто лежишь ждёшь, когда в очередной раз мимо полетят.
Далеко при этом не улетают, шастают по берегу, ищут что-то в грязи и глине, но утомительно всё время к ним красться и пытаться снимать птиц, да, ещё с высокой точки съёмки. С лежанок кадры получаются гораздо более красивые, но несколько однотипные. Как только ложишься, кулики перестают обращать на тебя внимания. Та минимальная дистанция, до которой тебя допускают к комиссарскому телу, уменьшается до метра, двух. Ты лежишь и потихонечку, через тебя проходит вся стая.
Шустры кулички, в общем, как никогда.
Они всегда заняты, вечно что-то ищут, а ты лежишь спокойно на тростнике и получаешь те самые предпочтительные низкие точки съёмки.
Стас Шинкаренко на посту.
Иногда подплывали чайки, иногда прямо по тебе шастают трясогузки. Человек, который ложиться на землю перестаёт быть угрозой. Он становится маленьким и не таким страшным.
Хоть что-то происходит. Снимать просто птицу на воде потизоньку становится скучно. А тут вроде брызги полетели куда-то, Хотя конечно поворот головы неудачный.
По дороге в Волгоград мы поснимали ещё 2 чуда. Первое - мираж. Озимые, птички, мираж.
Второе - громадная стая скворцов. Сложно сказать сколько именно особей там было, наверное до тысячи. Огромная масса, которая плавала по небу, похожая на изменчивую поверхность, то соединяясь в какую-то чудную фигуру, то разъединяясь в несколько фигур поменьше. И это стало ещё одним незабываемым впечатлением от поездки. Небольшая часть стаи:
Периодически часть пернатых усаживалась на проводах:
Что тут сказать, по целям совсем не получилось, а если по общим впечатлениям, то всё прекрасно. На Эльтон хотелось бы поехать летом, когда спадёт мошкара и будет соляная корка и насекомые в ней. Загадывать не буду, вдруг повезёт, и на следующую осень получится поснимать журавликов. Посмотрим.
Небольшой бонус для тех, кто таки дочитал до конца.
Пару кадров сделал уже по пути домой. Всё хотел поснимать грачей на полях с подсолнухами, но не получилось. Только машина останавливается, так те взлетают сразу, хотя проезжающих не боятся, сотнями сидят вдоль дорог, рыщут что-то.
Ночь выдалась лунная.
А утро супер-туманным. Не мог не остановиться, чтобы поснимать.
Пейзажист из меня никакой, но красоту упускать не хотелось.
Ну а теперь точно всё. Спасибо за внимание. До новых встреч.
PS. Хочу выразить искреннюю благодарность Стасу, за компанию в осенней поездке на Эльтон. В одичночку, скорее всего я бы не поехал.