Театр одного актера-2

Jan 18, 2011 14:56





Прошу любить и жаловать - Loris tardigradus. По-русски - тонкий лори. Обитает в вечнозеленых тропических лесах Индии и Шри- Ланки. Это животное размером с бурундука, длина тела 15-25 см, хвоста 4-7 мм, весит 275-285 г. Мех густой, пушистый, серый или рыжевато-коричневый с контрастно окрашенной полосой вдоль позвоночника или без нее. Конечности тонкие, почти одинаковой длины. Второй палец кисти редуцирован. Большие пальцы стоп и кистей широко отставлены, межпальцевых перепонок нет. Голова тонких лори большая и округлая, мордочка острая, но короткая, уши крупные. Глаза круглые и очень большие, сближены и направлены вперед, их разделяет только узкая белая полоса, вокруг глаз темные круги, что еще больше увеличивает их размер. Мех мягкий, шерстистый, короткий, серого или рыжевато-коричневого оттенка, нижние части тела более светлые. Половой диморфизм разви слабо.


Тонкие лори - обитатели преимущественно тропических дождевых лесов, но встречаются также и в сухих лесных зонах. Одно из местных названий - "тевангу". Днем лори спят в дуплах деревьев или в густой листве, чаще всего у раздвоения веток. При этом тело свертывается в клубок, голова и передние конечности находятся между бедер, а стопы крепко цепляются за ветку, иногда и руки охватывают ветку. В неволе их можно видеть спящими в подвешенном состоянии, уцепившимися за перекладину своей клетки. С заходом солнца тонкие лори пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и распушают шерстку «зубной гребенкой» и туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи.
В полумраке глаза их ярко блестят, как угольки. Их медленное движение обусловлено хватательной способностью конечностей, причем основную роль играют стопы. Кисть также хороший хватательный орган; в обхватывании веточек малого диаметра и в захвате пищи основная сила принадлежит большому и наиболее длинному четвертому пальцам.




Питаются тонкие лори главным образом насекомыми, мелкими ящерицами и птицами. Жертву захватывают передними лапами и убивают ее ударами. В неволе лори не отказываются от фруктов и булки с молоком. Встречаются небольшими группами.




Описано около шести издаваемых ими звуков, включая низкое ворчание и щебетание. Из их особых привычек интересно отметить, что, как и многие другие лемуры, передвигаясь медленно вдоль веток, всю их поверхность они опрыскивают мочой, смачивая ею же и конечности. Эта привычка объясняется как обонятельная маркировка территории.

Размножаются в апреле-мае и ноябре-декабре. Беременность длится 160-170 дней (по сведениям некоторых авторов, всего 108 дней).




Рождается обычно один, редко два детеныша. За период 1959-1963 гг. был один случай рождения тонкого лори в неволе (Лондон). Вообще в неволе их держат нечасто из-за чувствительного и вспыльчивого характера. Одна особь лори жила в Нью-Йорке свыше семи лет.

Индия, фото, Азия, животные, природа

Previous post Next post
Up