Продолжаем путешествие по Галапагосам
В
предыдущем посте я познакомил Вас с галапагосскими морскими игуанами. Сегодня продолжим осваивать эти чудесные тропические острова. Большие фотки - тыц-тыц.
Когда путешественник проникает в глубь береговых равнин и начинает подниматься на склоны горных массивов, перед ним открывается суровый и мрачный ландшафт, первобытная дикость которого не лишена своеобразного величия. Здесь нет ничего, кроме растрескавшейся лавы, кактусов и других колючих растений.
Возможно, путешественник надеялся полюбоваться роскошной тропической флорой, но он найдет здесь только густой низкорослый колючий кустарник и даже пустыню.
Это тоже можно объяснить океанографическими условиями. Подобно тому, как на побережьях Перу и Чили сложные сочетания природных факторов препятствуют конденсации водяного пара в атмосфере, здесь холодные течения оказывают сильнейшее влияние на климат, отличающийся крайней засушливостью. На низменностях осадки скудны, хотя здесь случаются внезапные ливни во время кратковременных штормов, которые бывают в основном в январе-марте.
Температуры на островах Галапагос тоже относительно низки для экваториальных широт; средние месячные показатели колеблются в пределах 21.1-26.7 градусов. В самом деле, климат архипелага очень приятный; он нисколько не жарче, чем на большинстве пляжей наших умеренных широт. Ночи прохладные, и, как только заходит солнце, хочется накинуть на себя что-нибудь теплое. Над низменностями небо еще долго остается ярко-синим, но на несколько метров выше, на горных склонах, солнце скрывается в густом тумане.
Для береговых пустынь особенно типичны гигантские кактусы, часто растущие на голых лавовых потоках. Они цепляются за грунт, пуская корни в расщелины, где скопилось немного почвы и минеральных солей, поддерживающих развитие растений. Гигантские кактусы, зачастую превосходящие девять метров в высоту, относятся к двум различным типам. Один из них, а именно опунция, здесь особенно широко распространен. У опунции настоящие стволы красновато-коричневого цвета, достигающие в диаметре 45 см.
Они выбрасывают похожие на теннисные ракетки толстые листья, покрытые острыми, как иголки, шипами. Такие кактусы иногда образуют настоящие леса. Но еще в большем изобилии представлены на Галапагосах канделябровидные кактусы. Некоторые из них достигают в высоту шести метров. Толщина их многочисленных, напоминающих канделябры веток измеряется несколькими десятками миллиметров, причем они вертикально устремляются вверх. К числу других, менее эффектных растений относятся низкорослые кустарники и немногочисленные колючие деревья, редкие и унылые листья которых придают ландшафту серовато-зеленые тона.
Такие участки растительности, зажатые между черной линией побережья и темными базальтовыми гребнями резко очерченных гор, очень типичны для Галапагосов.
Колючие кустарники служат убежищем для очень своеобразных пресмыкающихся. Прежде всего, здесь обитает наземная игуана, или конолофа (Conolophus subcristatus), дальняя родственница морской игуаны, от которой она отличается более массивным телосложением и более коротким хвостом. Кроме того, наземная игуана, как правило, окрашена в более яркие цвета, варьирующие от ярко-желтого до рыжевато-коричневого.
Она никогда не приближается к морскому берегу, а по ночам прячется в расщелинах или в неглубокой норе, которую сама роет в грунте. Эти животные живут в одиночку или парами и не кажутся такими миролюбивыми, как их морские сородичи. В период спаривания между самцами происходят ожесточенные схватки. В отличие от других игуан, которым мощным оружием служит их хвост, эти ящерицы пускают в ход хорошо развитые зубы, нанося ими противнику сильные укусы. Наземные игуаны - вегетарианцы.
Они питаются листьями и побегами, но предпочитают сочные плоды кактусов. Ящерицы без колебаний пожирают огромное количество листьев опунции вместе с острыми шипами, которые выбрасываются ими целехонькими. Эти животные сильно пострадали от человека и теперь исчезли из многих мест своего первоначального обитания.
Английский мореплаватель Уильям Демпир рассказывает, что, когда он пристал к Галапагосским островам в 1684 году, его поразил вид гигантских черепах (Testudo). «Когда испанцы впервые открыли эти острова, они нашли здесь множество гуанос (морских птиц) и черепах... их здесь так много, что пятьсот или шестьсот человек могут питаться ими в течение нескольких месяцев, не пользуясь никакими другими продуктами. Они необыкновенно большие и жирные, а мясо у них такое нежное, что никакая домашняя птица не сравнится с ними по вкусу». Печальную историю этих гигантов, чьи панцири достигают полутора метров, а вес порой превосходит 250 кг, можно уложить в несколько строк.
Такие же наземные черепахи, которых не следует путать с морскими, были найдены среди ископаемых останков во многих местах земного шара, в основном в США (Вайоминг и Небраска), в Европе и Индии (горы Сивалик). Видимо, наземные черепахи были широко распространены в третичный период, особенно в миоцене и плиоцене около шести миллионов лет назад. В последующие геологические периоды они постепенно исчезли, возможно из-за изменения климата, а возможно потерпев поражение в борьбе с другими видами, особенно с млекопитающими, которые достигли более высокого развития и смогли выжить благодаря лучшей приспособляемости к окружающим условиям.
В наши дни эти гиганты встречаются только на Маскаренских островах в Индийском океане и на архипелаге Галапагос, который и в этом случае выступает в качестве убежища для животных, вымерших во всех других уголках земного шара.
Хотя между всеми черепахами Галапагосов наблюдается близкое сходство, ученые подразделяют их примерно на пятнадцать видов. По всей вероятности, в отдаленные геологические времена весь архипелаг был одним единым массивом, причем отдельные острова соединялись сухопутными мостами, подобными тем, которые в наше время связывают отдельные вулканы Исабелы.
Те гигантские черепахи, которые сами пересекли океан или дрейфовали по воле течений, проделав путь от Южноамериканского материка, распространились на появившейся из моря суше. Ряд последовавших за этим опусканий суши разделил массив на отдельные острова, и черепахи оказались разделенными на изолированные группы, причем каждая из них эволюционировала в соответствии с ее генетическим потенциалом. Начались мутации, видимо варьировавшие в связи с изменением среды. Так появились обособившиеся виды, которые различали в старину даже охотники на черепах. Этот чрезвычайно интересный пример эволюции не ускользнул от внимания Чарльза Дарвина, и он сделал из него свои выводы относительно дифференциации видов, ведущих свое происхождение от общих предков.
Ученые до сих пор не могут объяснить, почему наземные черепахи вдруг стали оседлыми и не делали попыток вплавь пересекать проливы между островами, после того как они рискнули предпринять гораздо более дальнее и опасное плавание по океану от Южноамериканского континента.
Панцирные пресмыкающиеся живут в самой разнообразной среде. Они встречаются в самых засушливых местах, особенно среди кактусов и других колючих растений, где питаются листьями и побегами. Но предпочтение оказывается более «плодородным» районам на склонах островов, открытых влажным ветрам, как это наблюдается, в частности, на Санта-Крус. Здесь среди крошечных озер черепахи находят травянистые пастбища, а травы, по недавним наблюдениям, - излюбленная пища черепах. Кроме того, тут есть абсолютно необходимая черепахам вода, и исследователи видели, как они буквально бросались в озерцо и начинали жадно пить.
Образ жизни наземных черепах вынуждает их совершать настоящие миграции в течение всего года. Нельзя не удивляться тому, что такие тяжелые и неуклюжие животные периодически пускаются в дальние странствия. Но они славятся тем, что покрывают до шестнадцати километров за два-три дня. Подобно танкам, черепахи взбираются на склоны, покрытые обломками горных пород, или даже на небольшие утесы, осторожно, на каждом шагу проверяя надежность грунта. Эти сезонные перемещения обусловлены потребностью в пище. Черепаха ищет те места, где может сохраниться зелень в разгар длительного сухого сезона. Маршрут миграций определяется также размещением естественных водоемов, которые, вероятно, посещаются черепахами не одно столетие, судя по тропам, проложенным многими поколениями черепах.
Впрочем, периодические миграции вызываются также половым инстинктом. В период размножения черепахи разбредаются по низменным местностям. Самки предпочитают рыхлую песчаную почву в более теплых, а следовательно, и ниже расположенных районах, где они откладывают яйца, покрывая их затем слоем песка. На каменистом грунте они довольствуются трещинами в лаве. В каждой кладке насчитывается от шести до одиннадцати яиц, часто сложенных двумя-тремя рядами, разделенными слоями песка или мелкой гальки. После того, как брачный период кончается, черепахи возвращаются в более влажные местности. Едва выбравшись из скорлупы, маленькие черепашки уже готовы покинуть свое убежище и начать самостоятельную жизнь. Вначале они растут очень быстро, причем их вес за первые два года увеличивается в три раза. После этого рост замедляется. Черепахи очень долговечны и могут прожить 300-400 лет. Возможно, что еще живы те черепахи, которые были свидетелями появления на островах искателей приключений Писсаро и Дрейка.
Предстоит еще многое изучить в повадках этих гигантских пресмыкающихся, хотя бы для того, чтобы организовать их действенную защиту от прямого и косвенного влияния человека. В этих целях на побережье острова Санта-Крус действует исследовательская станция имени Чарльза Дарвина, контролируемая международной организацией. Она и занимается изучением черепах. Прежде всего, их надо взять на учет, затем пометить, чтобы проследить за их передвижениями. После безуспешной попытки наносить метки краской биологи начали вырезать цифры на панцирях. Если длина черепахи превышает 30 см, эта операция не причиняет ей никакого вреда. Благодаря меткам удалось собрать большую информацию. Через одно-два столетия ученые галапагосской станции точно определят, действительно ли черепахи так долговечны, как это считалось.
"Клуб путешествий Андрея Шляхтинского"
В НОВОМ ГОДУ - ГВАТЕМАЛА, НИКАРАГУА и ГОНДУРАС!