Человеки.

Oct 24, 2009 14:42

Человеки

Подумал так, подумал и определил для себя три категории людей, исходя из типов мышления и, как следствие, типов поведения. Если что, пусть психологи поправят. Интересно вот, кто из читателей моего журнала соотносит себя с тем или иным.
Итак )

люди, сознание, психология

Leave a comment

kobold_wizard October 24 2009, 12:14:07 UTC
отнесу себя ко второму типу. Хотя скорее характеризовал бы свою позицию как рациональное отношение к мифу. Он есть, но не с каждой версией я согласен. Миф советских технократов наоборот чаще всего не рассматривается.

Reply

amazanga October 24 2009, 13:05:37 UTC
Вариативность мифа, точнее - доступ к множеству вариантов, следствие как раз свободного обмена информацией и размытие культурных границ. Изначально-то в каждом социуме существовала единственная версия, и выбирать с какой версией соглашаться, а с какой - нет не приходилось.
Возможность выбора - уже свидетельствует о движении в направлении рационального. Или нет?

Reply

kobold_wizard October 24 2009, 13:46:22 UTC
Ну, тоже не совсем верно, потому что с первичным мифом никому общаться не приходится. Компаративную теорию Фрэзера и Кэмпбелла я уважаю, но на практике ее можно применить лишь в анализе. В качестве опровержения можно попробовать объяснить православной бабушке, что миф о южноамериканском боге-пауке и христианский обряд причастия имеют общие корни.

Reply

amazanga October 24 2009, 13:56:40 UTC
Про первичный миф согласен. Но я имел ввиду один социум = один миф (творения, например), а это как раз поддается проверке на изолированных группах тех же индейских племен. Разумеется, с оговорками, ибо трудно проследить наличие/отсутствие/продолжительность/харатер контактов между соседствующими группами (добавим фактор миграции) в прошлом и, соответственно, дрейф информации между группами.

Reply

kobold_wizard October 25 2009, 13:26:09 UTC
Просто в большинстве я рассматриваю постхтонические мифы, т.е. постприродное, абстрактное. К сожалению, не знаю, есть ли в индейской системе легенды о драконоборцах или что-то схожее, но это первый симптом постхтонического самосознания.
Примеры: Титаномахия и вообще комплекс чистильщиков у греков, боги Скандинавии против великанов, царевичи против дивов Индра - победитель дракона, Егорий-победоносец в конце концов.

Reply

amazanga October 25 2009, 13:46:38 UTC
У групп хибаро (шуар, ачуар, шивиар, уамбис, агуаруна) есть серия мифов о борьбе предков с великанами-людоедами. Но дело в том, что после инкского вторжения и затем испанского отдельные группы хибаро из горных районов, где имели достаточно высокоразвитую культуру, в том числе строили поселения городского типа, ушли в джунгли восточных предгорий и в равнинные леса, где "регрессировали".
Наверняка и среди других индейских групп сохранились постхтонические мифы, сейчас не вспомню сходу.

Reply

amazanga October 25 2009, 13:48:36 UTC
А, близнецы и ягуары - самый распространенный мотив в С-З Амазонии. :)

Reply


Leave a comment

Up