Дайджест

Jul 12, 2013 09:14

Помните, был такой дайджест "24 часа"? Так вот, я думаю, что мой вчерашний день можно было бы вложить в этот самый дайджест, и страниц все равно не хватило бы. Поэтому - конспективно, с основными моментами.

Да, я вчера взяла выходной день посреди недели, чтобы заняться домашними делами, пока муж на работе, а сын забивает/пропускает (ненужное зачеркнуть) голы на HesaCup-2013.
Думала, может, смогу поспать чуть дольше, чем до шести. Зря. Проснулась за пять минут до будильника, дождалась его звонка и только потом уползла в душ. В шесть часов утра.

Зато к десяти утра у меня были настираны пара машин белья, заархивирована бухгалтерия с конца прошлого года, прополота половина балкона (да, его надо иногда полоть) и наворочена еще какая-то невнятная гора дел.

Далее предстояло самое важное запланированное на день занятие - разобрать кулинарный архив в виде вырезок, вырывок, распечаток и записочек и вынести его в дальний угол, чтобы не мешал худеть освободить пару необходимых полок в кухонных шкафах. Хочешь ли, не хочешь ли, а избежать чтения написанного на всех этих клочках бумаги, отдельных страницах и в целых кулинарных сборниках все равно не удастся. Как и не удастся впоследствии удержаться от приготовления чего-то давно задуманного - не зря же любовно выдернутая из журнала страничка хранится уже который год!

И я полетел! В магазин. Докупать то, чего не хватало для главного блюда планируемого ужина - рулета с форелью холодного копчения с зеленью и сливками.



Если вы помните, на прошлой неделе я готовила творожные кольца из заварного теста. В данном рулете тесто тоже заварное, но я раньше такого варианта не встречала. Итак, для приготовления рулета нам потребуется:
Тесто:
125 г маргарина или масла сливочного (я брала масло)
1 стакан (2,5 дл) муки
0,5 л воды
3 яйца
0,5 ч.л. пекарского порошка.

Начинка:
150 г форели холодного копчения
100 мл сливок для взбивания
180 г мягкого сыра типа "Филадельфия" с вкусом зеленого лука
1/4 стакана мелко порезанного зеленого лука
1/4 стакана мелко порезанного укропа
чуть-чуть соли и молотого черного перца.

Для соблюдения рецепта, как оно есть, я брала нежирный сыр (как в рецепте)
Для нарушения рецепта в два раза увеличила количество зелени (не помешало!)

Итак, заварное тесто по-фински.
Масло растопить в кастрюле с толстым дном, в кипящий жир всыпать муку и размешать миксером с винтовой насадкой. Потом влить воду и, продолжая подогревать на плите, взбивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок. Снять с огня. Дать слегка остыть, всыпать пекарский порошок, хорошо перемешать. Потом по одному вбить яйца. Тесто выложить (вылить и размазать) на пекарскую бумагу и отправить в нагретую до 225 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.

Тут я сделаю лирическое отступление, потому как в процессе приготовления, я поняла, почему у меня все пирожки к этой самой бумаге прилипали со страшной силой - любимый муж купил в порыве домохозяйственности не пеrарскую бумагу, а пергамент, который, увы, подходит только для заворачивания и хранения, но не для духовки. Короче, мне предстоял бой с непромасленной бумагой, прилепившей к себе весьма тонкий слой заварного теста ))).

За 25 минут нахождения теста в духовке мы можем позволить себе выпить чашечку кофе, и у нас еще останется время для приготовления начинки. Собственно, с ней все понятно: порубить форель на мелкие кусочки, взбить сливки и смешать их со всем остальным (сыром, рыбой, зеленью, солью и перцем).

Когда таймер пропоет 25 минут, вынимайте из духовки основу рулета, переворачивайте ее на другой лист бумаги (кстати, тут пергамент - самое то для таких целей), отковыряйте пергамент от того, что перевернули, стараясь не повредить перевернутое, дайте слегка остыть, размажьте начинку по всей поверхности, скрутите полученный "коврик", заверните его в ту самую бумагу, на которую только что выкладывали - и на часок в холодильник, чтобы "устоялось".

Потом берете - и режете!



Так, дайджест придется продолжить в следующем посте, а то все не влезает, как я и говорила.

жж, дыбрятина, про еду

Previous post Next post
Up