Если предположить, что фамилия Бриллиантовых духовная, то предок мой, прадедушка Михаил, был священником в Белозерске или в окрестностях Белого озера. Его старший сын Алексей Михайлович (мой дедушка по матери)вернулся из Сибири в 1884 году на родину, в Белозерск. Алексей Михайлович Бриллиантов - врач, был военным врачом во время войны с Турцией, награжден какими-то орденами (по фотографии), потом уехал в Сибирь, в Якутию, и был там 25 лет окружным врачом в Верхоянском крае. Он прибыл почти слепым на родину, впоследствии из Белозерска переехал в г.Кириллов поближе к своему брату Ивану Михайловичу Бриллиантову, священнику Ильинской церкви в селе Цыпино.
Я помню старую фотокарточку, где мой дедушка молодой снят со своей женой и подростком сыном. На севере он жил и работал в очень трудных условиях, находился часто в командировках, уезжал на долго и на дальние расстояния, за сотни и за тысячи верст, на собаках или на оленях, лечил разные болезни, боролся с эпидемиями (его записки об этом на 17 тетрадях находятся в архиве музея города Кириллова).
В одну из эпидемий погибли его жена и сын. Впоследствии он женился на Карякиной Ольге Григорьевне, когда-то спасённой им от смерти в её юные годы. Их первенцу Николаю шёл второй год, когда родители решили покинуть Верхоянск, т.к. мой дедушка был стар и потерял зрение от яркого снега. У бабушки и дедушки было всего трое детей, Анатолий и Агния родились в Белозерске. Николай родился в 1882 или 1883 году, Агния - в 1886 г., Анатолий - между ними. Их отец умер 67 лет, т.е. в 1893 г. Через два года после смерти отца умерла и их мать в возрасте 35 лет, т.е. в 1895 году. Значит, год рождения моего дедушки 1826, а бабушки - 1860-й. Он был старше её на 34 года, умер в саду от солнечного удара, что-то делал, полол, кажется, с непокрытой головой, а был лысый. Жили они тогда в Кириллове, в Копани. Бабушка умерла от сердечного приступа в Кириллове тоже. У них в Копани, за пристанью, был куплен свой небольшой домик. Моя мама как-то в войну, когда я работала в Кириллове, показывала мне место, где стоял этот домик.
Моя троюродная сестра Татьяна Васильевна Иванкина, дочь Евстолии Бриллиантовой, в письме от 28.02.1988г подтверждает это: «Галя,мама мне говорила,что ваш дедушка жил в Кириллове. Она молодая с бабушкой Ларисой несколько раз ходили туда. Он (Алекс. МИх.) работал врачом, больных принимал на дому. Когда умер он и его жена, дядя Александр забрал их (детей) в Цыпино, был их опекуном. Строго наказал всем не обижать сирот. Потом Агнию устроил в Ленинград в Институт благородных девиц, а Николая - в духовное заведение. Это со слов мамы».
Моя мама говорила, что её отец проработал врачом 40 лет. Похоронены её родители в Цыпине, на кладбище около церкви; мне Кирова Мария Андреевна, мамина ученица и впоследствии коллега её по Петровской школе, в 1964 г. показывала их могилы. Сама Мария Андреевна завещала дочери похоронить её на этом же кладбище у Ильинской церкви.
Когда мой дедушка получил дворянское звание - не знаю, за войну или за лечение больных в Якутии, скорее всего, что в конце жизни. Иванкина Татьяна Васильевна писала мне: «Твой дедушка совершил героический поступок. Врач поехал на Чукотку добровольно лечить и спасать людей от чумы,… добирался на оленях и собаках, жил без всяких удобств в чумах; умерла жена, ребенок, но он упорно лечил и спасал людей. Царь за это дал ему титул дворянина, но он не воспользовался, умер…»
Видимо, дворянское звание получено в конце жизни дедушки. Мама закончила Смольный институт в 1904 году, училась там семь лет, значит, поступила она тудав 1897 году. Она вспоминала, что после смерти матери через два года её только приняли в Смольный по какому-то выигрышному билету. Окончив школу в Кириллове, она просто добровольно посещала её год или два, пока Александр Иванович и Иван Иванович Бриллиантовы добились разрешения учиться ей в Смольном институте. Братья учились в духовной семинарии в Новгороде.
У Бриллиантовых Ивана Михайловича и Ларисы Андреевны всего детей родилось 12, из них 9 осталось в живых: четыре брата и пять сестёр. Братья Александр Иванович (профессор), Иван Иванович, Леонид Иванович (профессор Киевской Академии), Вениамин Иванович. Сестры Екатерина, Ольга, Лидия, Евстолия, Мария, все кроме Марии, учительницы.
Все Бриллиантовы бали очень добрыми, скромными, сердечными, культурными людьми. Сыновья не пили и не курили. Все любили работать в огороде, в саду, в поле на сенокосе (помню, была у них корова и лошадь), занимались фотографией, очень много читали, даже бабушка Лариса, ходили за грибами на горки, садили деревья, кусты, собирали ягоды, женщины варили варенье, ухаживали за цветами, шили, вышивали, вязали, все были дружны в своей семье и со всеми соседями. Мужчины сами надстроили второй этаж дома. Никто никогда без дела не сидел. А какие были цветники! До сих пор перед глазам ковер из маргариток! В доме тоже было много цветов. По вечерам, пока не зажгут свет, любили сумерничать: кто отдыхал, кто вязал, читал у окна, беседовали. Ещё в 1964 г. мне Кирова М.А. показывала в поле «Агнишину ёлочку, большую ель, что когда-то посадила мама. Теперь этой ели нет, мне писали, что её срубили, когда проводили линию связи».
Александр Иванович и Иван Иванович увлечены были научной работой, так и остались холостыми. У Александра Ивановича много научных трудов, исследований, у него была охранная грамота от В.И.Ленина, что-бы не разоряли, не трогали его библиотеку. Александр Иванович приезжал летом в Цыпино раз в три года, это было радостью для всей семьи; в Ленинграде у него жила подолгу племянница Таня, дочь Евстолии, он помогал им и материально. Иван Иванович, вернувшись из Ленинграда, жил в Цыпине, писал книгу о Ферапонтове монастыре, старался воспрепятствовать его разрушению. Я в детстве и юности бывала с мамой в Цыпине и хорошо помню Ивана Ивановича, интеллигентного, скромного, даже стеснительного человека, всегда чем-то занятого, немногословного, тихого и задумчивого. Оба брата погибли в период культа личности Сталина. Иван Иванович взят был в 1929-30 годах, погиб в 1934 на Соловках; Александр Иванович - в 1937 г, по слухам, был отправлен в Томск.
Леонид Иванович Бриллиантов жил в Киеве, по старым фото помню, что гостил в Цыпине с женой украинкой Катей, это было до революции. У них дочь Оля, маленькая девочка, умерла в Цыпине, похоронена в Ферапонтове. Годы 1904-6, кажется. Ничего от мамы не слышала о Леониде Ивановиче. Вероятно, погиб, как и старшие братья.
Вениамин Иванович Бриллиантов окончил три высших учебных заведения, имел право преподавать в школах повышенного типа, но в обычных школах вёл русский язык и литературу. Женат на Зое Васильевне Подобедовой, оба учительствовали, у них две дочери - Надежда и Лариса, обе учительницы. У Надежды Вениаминовны Рюминой, родившейся в 1921 году, преподававшей русский язык и литературу в Горицах, трое детей: две дочери и сын, живут в Новгороде и в Сосновом Бору Ленинградской области. У Ларисы Вениаминовны Зимовец - сын, сама она учительница начальных классов, живёт с мужем в г. Сосновый Бор, родилась в 1923 г. Вениамин Иванович и Зоя Васильевна имели ещё сына Владимира, родился в 1925 или 1926 году, умер в 1936 г. Всех их я хорошо знала. Вениамин Иванович был болен, помнится, болел у него желудок, а жизнь тогда была тяжёлая, голод страшный. Умер Вениамин Иванович в 1933 году, Зоя Васильевна умерла значительно позднее. У Надежды и Ларисы дети живут хорошо, есть внуки.
Сёстры Бриллиантовы.
Екатерина Ивановна Фомина, её муж Александр, священник Ильинской церкви, взят вместе с Ив.Ив.Бриллиантовым, погиб. Трое детей, все учителя. Валентина Александровна Подобедова, Алексей Александрович Фомин и Юлия Александровна Фомина (по мужу фамилии не знаю), их дети - тоже учителя. Валентина умерла, Алексея мама в войну ещё встречала, но больше ничего о нём не знаю, видимо, погиб на фронте. Младшая дочь - Юлия - учительствовала в Карелии, в посёлке Лесном, переписывалась с мамой. Екатерина Ивановна доживала свой век у неё.
Ольга Ивановна Бриллиантова вышла замуж за священника Великославинского, кажется, но он умер, осталась одна и без детей. В последние годы жила очень трудно, тяжело, испытала много унижений и оскорблений, дом отобрали, жила в келье, умерла в 1936 году.
Лидия Ивановна умерла от воспаления легких в 1922 году, замуж не выходила.
Мария умерла в возрасте 16-18 лет. Всех сестёр помню, кроме Марии, которую никогда не видела, видимо, она умерла раньше.
Евстолия Ивановна Бриллиантова рано вышла замуж за священника Василия Дормидонтовича Державина и уехала с ним в Ленинградскую теперь область. Она была на год старше мамы, родилась в 1885 году и умерла в 1974 на 90-м году жизни. Они с мамой дружили в детстве и юности, но потом на долгие годы потеряли друг друга и переписываться стали только в 60-м году, мечтали о встрече, но встретиться не успели. Уже после смерти мамы я повстречалась с Евстолией Ивановной в Москве у её дочери Антонины и всего один раз. Она была удивительно похожа на маму, только повыше ростом. Добрая, отзывчивая, ласковая, очень откровенная и душевная, она много рассказывала о своей жизни. Муж был лет на семь старше её, хорошим семьянином, жили дружно, у них родилось восемь человек детей. Но он умер рано, а 1922 году. Его вызвали в сельсовет, объявили о закрытии церкви, был неприятный, видимо, разговор; пришёл муж домой расстроенный, упал и умер.
У Евстолии был грудной ребёнок на руках. После похорон пришли из сельсовета и выгнали из дома всю семью. И пошли они с узелками вдоль деревни, деться с детьми было некуда. Потом им дали маленькую плохую избушку, разрешили работать в колхозе, так она подняла, вырастила и вывела в люди всех своих детей.
Дети Державиных.
Борис - умер рано
Николай - (1907-1943) - погиб на фронте.
Владимир - (1910-1946)
Валентина - (1912-1936).
Екатерина - (1914 г.рожд.) живет в Ленинграде вместе с мужем и детьми, ей уже скоро 75 лет, недавно умер один сын, дети все выучились, работают, есть внуки. С этой семьёй я ещё не познакомилась.
Татьяна - (1917-1988) - медсестра, прошла фронт, муж Михаил Иванович Иванкин - врач, умер в 1984 году, детей нет. Таня умерла 7 мая 1988 года от инфаркта в Ленинграде. Я с ней встретилась у её сестры в Москве тоже один единственный раз, мы сутки были вместе, подружились и переписывались потом до самой её смерти. Это очень добрая, отзывчивая женщина, мы с ней мечтали съездить на родину, но смерть не уловима, ничего не поделаешь.
Я успела всё же познакомить её заочно с её двоюродными сёстрами, наладить их переписку, но встреча с ними не состоялась. С моей двоюродной сестрой она встретилась и подружилась, успела побывать на празднике 1000-летия крещения Руси, узнала кое-что о Ферапонтове, даже в библиотеке побывала, посмотрела и почитала книги своих дядей Александра и Ивана. И всё мне подробно в письмах сообщила. Договорилась с Павловым С.Н. о встрече в Москве, и о посещении архива, но… не успела. Мы все тяжело перенесли её смерть.
Антонина - (1919 г.р.) - по профессии бухгалтер,живет в Москве, муж Побутов Николай Трофимович умер в 1986 году, полковник в отставке, фронтовик. Сын у них умер во время войны.
Лидия - (1922 г.р.) - строитель, живет в г. Орджоникидзе СО АССР, муж погиб на границе в первый период войны. С этой грудной девочкой на руках и вышла Евстолия Ивановна из казённого дома. Церковь тогда сразу разрушили, превратили в склад для колхоза. Первого мальчика уже тогда не было в живых, а семерых детей Евстолия Ивановна всех уберегла и вырастила. Ей помогал материально и морально брат Александр Иванович. Только с ним она до 1937 года поддерживала связь, ближе жили, а со всеми цыпинскими переписки не было, тогда обычно не переписывались, боялись любых связей, да и почта не внушала доверия. Вот поэтому дети Вениамина Ивановича и Евстолии Ивановны только в прошлом году узнали друг о друге. Как жаль, что Таня не успела с ними встретиться.
У Лиды Васильевны одна дочь - Ольга Ивановна Алябьева, инженер, муж тоже инженер, три дочери у них, живут в г. Орджоникидзе. Оля Алябьева была вместе с Евстолией Ивановной, когда я приехала в Москву с ними познакомится. Мы с ней тоже подружились и переписываемся до сих пор. Я недавно попросила её написать воспоминания о бабушке.
В письме от 1.11.1988 г. Оля мне пишет: «… Со смертью тёти Тани так всё стало пусто и одиноко; она у нас была как бы стержнем, который объединял всех нас… О бабушке моей можно говорить бесконечно; она была необыкновенным человеком, мужественным, честным и добрым. Ведь с момента смерти дедушки она осталась одна с маленькими детьми (маме, младшей, было восемь месяцев) без каких либо средств к существованию, и она пережила этот страшный период своей жизни, вырастила хороших детей, воспитала внуков, в том числе и меня. Я до сих пор помню её уже старенькие, добрые руки, всегда они что-нибудь делали; она была очень трудолюбива, всем она находила доброе слово, была выдержана, начитана. Книги для неё играли большую роль, она и мне привила эту любовь. Тетя Таня была во многом схожа с бабушкой, сказались, конечно, и гены и долгое совместное житьё и вот когда она осталась одна, она мне говорила, что книги ей во многом помогают бороться с одиночеством, она тоже очень много читала в последнее время. Почему-то смерть моих близких я отчётливо не воспринимаю, мне всё кажется, что жизнь их продолжается. От тёти Тани осталась кинокамера, она при жизни мне её отдала, ведь дядя Миша любил снимать, и остались плёнки, я очень часто смотрю их, и стирается грань между действительностью и прошлым».
Судьба детей врача Алексея Михайловича Бриллиантова и потомков его сложилась следующим образом.
Старший сын Николай Алексеевич родился примерно в 1882 или 1883 году; когда его везли из Сибири, то у него вымерзли ресницы, вспоминает его дочь Лидия. После смерти родителей дети жили в Цыпине у дяди Бриллиантова Ивана Михайловича. Николай учился в Новгородской семинарии отлично ( по маминым воспоминаниям), получив образование, стал священником. Женился на Инопиной Елизавете Ивановне, она тое из Цыпина, детство провели вместе, родилась в 1885 году, умерла в 1960 году, в 75 лет. Жили они в Кирилловском районе, в Рукине, потом в Петровском. Николай Алексеевич умер в 1922 году, его заставляли выступать на диспутах о религии, он не выдержал нервного напряжения, преследований и попал в психиатрическую больницу в Вологду, скончался дома. Елизавета Ивановна вырастила после его смерти детей одна. У них было восемь человек детей, одна девочка умерла лет двух, все другие стали взрослыми. Это мои двоюродные братья и сёстры, я знаю их всех.
Нина Николаевна (1906-1964 гг) учительница русского языка и литературы, ухала с мужем в Сибирь, в Красноярский край. Муж, сын - учителя, дочь - инженер.
Виктор Николаевич - учитель географии, родился в 1911 году, погиб на фронте в 1942 году, жил в Петровском. Его жена Бриллиантова Анна Захаровна - учительница русского языка и литературы тоже в Петровской школы, теперь на пенсии, живёт у дочери Галины Викторовны; учительницы географии, в г.Куйбышеве. Есть внуки: Оля - инженер, Витя в армии. Их отец - кадровый офицер. Сын Анны Захаровны и Виктора Николаевича - Анатолий Викторович, техник, живёт в Вышнем Волочке Калининской области, женат, жена - учительница, есть сын Максим.
Ольга Николаевна (1914-1951) - учительница русского языка и литературы, уехала к своей старшей сестре Нине, там работала и умерла.
Елизавета Николаевна (1915-1954) - учительница начальных классов, семья сына живет в Бердянске, сын тоже умер.
Лидия Николаевна рождение 1916 года - учительница начальных классов, на пенсии, живёт в Череповце. Дочь Любовь Павловна - корректор газеты, сын Виктор Павлович - шофёр. Все живут в череповце, семейные, есть дети.
Наталья Николаевна (1920 г.р.) - учительница русского языка и литературы, на пенсии, живёт в Подмосковье. Двое детей, дочь тоже филолог, живет в Ленинграде, замужняя, двое детей; сын - инженер в Подмосковье, женат.
Алексей Николаевич родился в год смерти отца, в 1922 году, взят в армию из Вологодского железнодорожного техникума, погиб на фронте.
Второй сын врача Ал. Мих. Бриллиантова - Анатолий Алексеевич, окончил Новгородскую семинарию, служил полковым священником до революции, женат, жена - медсестра Мария. Умер в эпидемию холеры в 20-е годы, кажется. Дошёл такой слух до мамы, переписки и связи тогда не было. В 1926 году мама ездила под Ленинград на похороны своего дяди по матери Карякина Семёна Григорьевича (опоздала, похоронили без неё), там и узнала о судьбе брата. О детях его ничего не знаю, не помню, вероятно, их не было, или умерли. Говорили, что жена не хотела иметь детей.
Третьим ребёнком у Алексея Михайловича и Ольги Григорьевны была моя мама - Агния Алексеевна Бриллиантова, родившаяся в 1886 году и умерла в 1962 г. 76 лет. Она 13 лет жила в Ленинграде. Семь лет училась в смольном институте, после этого закончила высшие бухгалтерские курсы Побединского и служила в какой-то конторе. Вероятно, в 1910 году вернулась в Цыпино и учительствовала в цыпинской школе. Рассказывала, что женщинам до революции платили половинную зарплату (жалование), например, в конторе 40р., а мужчинам 80р., учителю 30р., учительнице за ту же работу только 15р. Жених остался в Ленинграде, письма его перехватывались тётушкой Ларисой Андреевной, не желавшей из добрых побуждений выдавать племянницу за какого-то неизвестного музыканта. Мама отказывала сватающимся, только в 1913 году её уговорили выйти замуж за Терциева Леонида Викторовича, окончившего Новгородскую семинарию и учительствовавшего в г. Окуловка Новгородской губернии (преподавал русскую словесность, т.е. русский язык и литературу). Судьба моего отца сложилась трагически. в 1913 г. умер его отец, мой дед, Терциев Виктор Павлович, священник Егорьевской церки. Бабушка моя собрала сыновей и дочерей на совет, кому занять место отца, иначе не доучить ещё учившихся младших детей; всего взрослых детей было у неё 10 человек (семь сыновей и три дочери), а сама она была сирота, как и муж, и неграмотная. Старшие два сына уже имели семьи, служили священниками, все остальные после семинарии учительствовали в Новгороде и Новгородской области. Две дочери так же учительницы, а нужно было сына и младшую дочь ещё доучить. Я слышала от отца, что все сыновья - учителя отказали матери в её просьбе, а она настаивала, иначе из казённого дома надо было уходить, средств к существованию не было.Терциевы братья любили выпить, Леонида напоили, уговорили, и он подписал какую-то бумагу, дал согласие стать священником. Через несколько дней от архиерея пришло распоряжение, чтобы в две недели жениться и посвятиться. Отец и мать до женитьбы не были знакомы друг с другом, их сосватали, но семейная жизнь моих родителей так и не сложилась.
Мама вспоминала, что у всех Терциевых были прекрасные голоса, чистые, звучные. Она сама пела хорошо, преподавала пение в школе, но в их хор вступать не смела, слушала молча. Когда летом приезжали все к бабушке в гости и в воскресенье пели в церкви, то народ бежал их слушать.
Отец, обычно мягкий и безвольный, всё больше ощущал трагизм своего положения, запил, стал ссориться со своей матерью, ещё до революции порвал полностью отношения с ней. Она купила домик в Кириллове и уехала туда с младшей дочерью, учившейся в гимназии. а 1918 году они обе и младший сын её перебрались в Казань к той из дочерей, которая там учительствовала. Бабушка умерла в 1940 году, мне было 25 лет, но я её никогда не видела и ничего о ней не знала до 60-х годов. А она даже о существование внучек не знала. В Кирилловском районе осталась из Терциевых только одна наша семья, связь со всеми Терциевыми была порвана. Мама от отца тоже уходила через год после замужества, приехал в Цыпино и уговорил её вернуться, иначе ему грозило лишение сана. Не держали его на одном месте, после революции был в тыловом ополчении, потом снова скитались по самым глухим местам. Детей у родителей было шесть человек: Галина 1915 года рождения, Тамара 1916 года рождения, Надежда, Ольга, Валентина и мальчик мёртвый. В живых остались первые две, все остальные умерли в раннем детстве в период эпидемий. В Шалге школы не было, переехали в Чарозеро, весной мы с Тамарой пошли в 1-й класс, учились отлично, в пятый класс не были приняты по социальному происхождению, нас «исключили» из школы. Мы год просидели дома, потом в 13 лет, я уехала в Карелию, там работала в конторе на сплаве конторщиком, на сортировке леса счётчиком, на маркировке десятником 4-го разряда. Грамотных людей было мало, мне в справке начальник цифру 13 исправил на 18 и спрашивал, как со взрослой. Мама, узнав из моих писем о моих злоключениях, приехала ко мне, устроилась на работу бухгалтером, с ней ещё приехала и Юлия Фомина, спасаясь от преследований. Дома Тамара осталась с отцом. Церковь начальству надо было закрыть, тогда обложили священника налогом в 600р., денег не было, у нас все распродали и дом тоже. Домик был маленький, родители его построили из купленного амбара, надоело мотаться по квартирам. Когда мы с мамой приехали, то всё было уже кончено, отца забрали в принудиловку отрабатывать налог, а мы трое вышли из своего пустого домика, теперь уже не нашего, и пошли вдоль деревни.
На конце деревни из худенькой развалившийся халупы выходит дряхлая старуха с палкой и говорит: «Родименькие, идите ко мне, я старая, мне ничего не сделают, не боюсь». Мы зашли в этот домишко, где промёрзло каждое бревно, и жили какое-то время у этой старушки.
Начиналась коллективизация. Меня взяли счетоводом в колхоз «Северный луч», а маму в колхоз «Трудовая радость». Горько и страшно вспоминать всё, что пришлось перенести, ломались семьи, судьбы, люди, но всегда кто-нибудь находился и поддерживал в трудную минуту. Когда открыли ШКМ и объявили обязательное семилетнее образование, мы с Тамарой пошли в школу, она в 5-й класс, а меня учителя взяли в 6-й, минуя пятый. В 1933 г. я закончила 7-й класс ШКМ, потом Вологодский педтехникум в 1936 г. и Вологодский пединститут в 1940 г. Тамара - ШКМ, десятилетку в Кириллове и Ленинградский пединститут им. Герцена в 1941 году. Обе были отличницами.
Отец из принудиловки в Чарозеро не вернулся, служил где-то священником, потом его забрали, как и всех, ничего о нём так и не знаем.
Мама закончила заочно курсы по немецкому языку, преподавала французский язык в училище, а в Петровской средней школе - немецкий, изо и музо. На пенсию вышла в 1941 году с 30-летним, 14 лет стаж счетоводом и бухгалтером, 16 лет - учительский стаж.
Я с августа 1940 г. учительствовала в Волокославинской средней школе по направлению пединститута, вела уроки русского языка и литературы в старших классах, была завучем. Вышла замуж в декабре 1940 г. за Чичерина Василия Георгиевича, который тоже Вологодский пединститут (в 1938 г.) и два года прослужил в армии, он уже учительствовал в Вологде. Тогда не разрешалось переезжать жене к мужу, надо было отработать обязательный срок, во всяком случае закончить учебный год. Решить вопрос о соединении семьи и совместном проживании он приехал 20 июня 1941 года, а 21 июня началась война. Личных вопросов больше не существовало. Муж ушёл добровольцем на фронт, я осталась в Волокославине вместе с мамой, вышедшей на пенсию.
Тамара закончила институт в первые дни войны и была эвакуирована в Среднюю Азию, там в 1942 вышла замуж за учителя истории Прокофьева Алексея Васильевича (из Лихославльского района Калининской области), впоследствии погиб на фронте. Она с грудной дочерью Галей в 1943 году выехала на родину мужа, а я была направлена Министерством просвещения в эту же область по моему заявлению, хотя роно и облоно не отпускали, перевели меня в Кирилловскую среднюю школу №2 завучем. В средине 1944-1945 учебного года всё же пришлось отпустить меня к мужу по его вызову сначала в Крым, а через месяц я добралась и до Калинина, куда было направление. Так соединились мы с сестрой и мамой вместе. Вернулся мой муж по демобилизации в 1946 году, и мы с ним проработали до пенсии в железнодорожной школе №7 г. Лихославля, Тамара - в педучилище, а после его закрытия тоже в школе. Мама жила со мной всё это время, помогла мне вырастить детей. У нас с мужем двое детей: Лидия Васильевна 1946 г.р. после окончания педфака учительствует в начальных классах г. Клина Московской области, у неё двое детей, старшая, Лена, поступила на филологический факультет Калининского университета, Таня учится в 8 классе, муж - офицер умер в 1979 году. Наш сын Анатолий Васильевич 1948 г. рождения - учитель физики, жена - медсестра, две дочери, Оля и Аня, Учатся в школе.
У Тамары Леонидовны дочь Галина Алексеевна преподает в Новгородском пединституте. Зять Поровский Г.С. - преподаватель политехнического института в Новгороде. Они оба мои ученики, одноклассники. Их сын Алексей учится в институте имени Герцена в Ленинграде.
Учителя, учителя… Собрала сведения и подсчитала, учительский стаж наш и наших родных насчитывает больше 1500 лет и увеличивается с каждым годом, т.к. больше 10 человек ещё работают, а наши внучки тоже будут работать.
Маму всегда помню и о ней могла бы сказать те же слова, что Ольга Ивановна Алябьева о своей бабушке Евстолии Ивановне Бриллиантовой.
Фамилия эта в потомстве осталась у правнука моего дедушки Анатолия Викторовича, живущего в Вышнем Волочке, и у его сына Максима, носит эту фамилию и жена внука Виктора Николаевича - Бриллиантова Анна Захаровна, которой идёт 80-й год.
Воспоминания написаны в 1988 году.