Предчувствия сбылись. Вечер был именно как глоток шампанского. Я в 48-й раз пересмотрела "Матадора", постоянно комментируя то один, то другой кадр для Вальтера, который его увидел, можно сказать, впервые.
Пили отличное Montepulciano d’Abruzzo 2007-го, кажется, года. Густое и насыщенное, с нотками барбариса. Четыре вида сыра, особенно хорошо с вином сочетались Ramzes и Brie. Тот самый салат из огурцов и фенхеля был, на вкус моего гостя, порезан излишне мелко - впрочем, он все равно попросил добавки.
Стоп... я же обещала вам рецепт - вот он. ИНСАЛАТА ДЕЛЬ ФЕНХЕЛИО Э ОГУРЦИО, назовем это так )))
Итак, вариант первый (приготовленный еще в пятницу для внучки Верочки). Берем стебли и зелень фенхеля (см. картинку), свежие огурцы, петрушку или кинзу (можно и обе, как любите), чуть-чуть сырого репчатого лука - и много зеленого. Все нарезаем как нравится. Под конец добавляем нарезанный в мелкую крошку (а не тертый! ) корень имбиря.
Дальше - заправка. Растительное масло - можете взять оливковое, я, как всегда, лью кукурузное - смешиваем в фарфоровой посуде с соевым соусом, щедро насыпаем туда сушеный базилик (как они с фенхелем потом подчеркнут друг друга! ), белый и черный перцы. Все тщательно перемешиваем - и выливаем в салат. Вуаля!
Вариант второй (приготовленный для Вальтера). Берем и делаем все то же самое, но еще нарезаем сладкий болгарский перец, а в заправку добавляем красный сладкий молотый.
Вариант третий (фантазийный, в пятницу тоже был испробован) Не болгарский перец, а стебли сельдерея плюс проростки гороха. Впрочем, проростки можно взять любые. Я не пробовала, но мне кажется, что фасолевые, например, в этот салат пойдут на ура.
Зачем, собственно, возиться с фенхелем?
Фенхель (как и мой любимый имбирь) способствует похудению, это раз.
В средневековье люди считали его волшебным растением, так что даже было принято вешать пучок фенхеля над входной дверью, чтобы уберечься от злых духов - это два.
Фенхель - друг беременной женщины, ибо избавляет от тошноты вздутия живота и прочих неприятностей, а также улучшает лактацию, это три.
Ну, если вам мало... Тогда поверьте мне на слово: он просто вкусный!
![](http://pics.livejournal.com/amarta_news/pic/000751kd/s320x240)
Всем приятного! Отчет о дне, последовавшем за итальянским вечером, воспоследует.