Были в гостях у родни в Оренбуржье. Небольшой провинциальный городок. И в одном из магазинов увидели в продаже "чёрную колбасу". Как сказала продавщица: на древесном угле. И по её словам вкусная колбаска. Стоит 500 р\кг.
Не купили. А надо было все таки попробовать )
.........................
Посмотрел в инете по "черным колбасам". Что то подобное продают в Белоруссии:
Она носит самурайское название-"Бусидо". И выпускается слонимским мясокомбинатом.
В описании от мясокомбината сказано так:
«Новинка Слонимского мясокомбината с уникальным стилем и вкусом - колбаса «Бусидо»!
В чем же ее особенность?
Черный окрас. Его мы получили благодаря растительному черному углю в составе. Дизайн. Он вдохновлен японскими мотивами и отражает название продукта - «Бусидо» - кодекс самурая. Мясной микс. Сочная говядина и куриное филе просто таят во рту. Попробуйте нашу колбасу «Бусидо» уже сегодня и погрузитесь в Японию прямо у себя дома!»
Этикетка с сотавом белорусской колбасыв "Бусидо":
Из всем понятных ингредиентов: говядина, филе куриное, крахмал картофельный, черный перец, душистый перец, лавровый лист, тмин, лук, чеснок, мускатный орех, соль. Не обошлось без ароматизаторов и усилителей вкуса и аромата.
"...все, что красное, - это натуральная говядина кусками, с прожилками, со всем, что положено иметь мясу. Все, что черное, - это куриное филе, закрашенное углем. Все, что белое-сало"
............................
Встречалась вам такая "черная колбаса"?!