"10 ноября-день сотрудников внутренних дел России"

Nov 09, 2015 18:06


Как привыкли его называть-день милиции. С праздником всех, кто причастен к этой нелёгкой профессии !



В этом материале будет краткий очерк из истории ленинградской милиции.

[далее]



В результате Февральской революции власть перешла к Временному  правительству. Царская  полиция была упразднена.
Вместо нее была создана Народная милиция с выборным руководством, которое подчинялось органам местного самоуправления. Первым начальником Петроградской городской милиции был выбран профессор Медико-хирургической академии Д.А.Крыжановский. Возникшие в ходе Февральской революции Советы рабочих и солдатских и крестьянских депутатов организовали отряды рабочей милиции и другие вооруженные формирования, которые охраняли общественный порядок.


Рабочая и городская милиция обстреливает полицейских, оставшихся верными присяге и оказавших сопротивление восставшим. Петроград, 1917 год.

26-26 октября (7-8 ноября) 1917 года 2-й Всероссийский съезд провозгласил образование советского государства и юридически закрепил ликвидацию Временного правительства и его исполнительных органов на местах.  Народным комиссаром внутренних дел был назначен А.И.Рыков С ноября 1917 года по март 1919 года Наркомат возглавлял Г.И.Петровский . 25-26 декабря 1917 года Совнарком принял постановление о ликвидации Петроградского градоначальства и создании специального органа для поддержания спокойствия в столице.


Этим органом стал комитет охраны Петрограда, который возглавил К.Е.Ворошилов, первый начальник милиции Петрограда после октября. Решением комитета охраны вводилась милицейская повинность, по которой все фабрики и заводы выделяли определенное количество рабочих для несения службы по охране порядка по очереди, а затем возвращались на свои рабочие места.

К.Е. Ворошилов, первый начальник милиции Петрограда

Время было тяжелое. Пьяные погромы. Улицы города не убирались. Комитетом охраны были приняты решительные меры по уборке улиц и ликвидации винных погребов, в феврале была организована наружная охрана домов. Но сторожевая охрана не имела оружия и не могла активно вести борьбу с хулиганством и преступностью.

В конце марта 1918 года было принято новое положение об охране Петрограда. При районных комиссариатах милиции формировались вооруженные отряды, которые поступали на полное государственное обеспечение. Сами комиссариаты были переименованы в Комитет революционной охраны; с марта по 10 июля председателем этого комитета был Петр Роцкан. При нем регистрация актов гражданского состояния, рождения и смерти, прописки, выдачи паспортов были переданы органам местного самоуправления.



Дружинники рабочей милиции патрулируют на улицах Петрограда, 1917 год.

Комитетом революционной охраны велась борьба с преступностью, пожарами, осуществлялось наблюдение за исполнением натуральной повинности. В кратчайшие сорок были раскрыты 183 уголовные шайки.

С 10 июля 1918 года по 1 августа 1918 года Комитетом революционной охраны руководил Арон Тиконенн, бывший комендант Охтинского района. 18 июля 1918 года Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о реорганизации Комитета революционной охраны в Комендатуру революционной охраны. Первым комендантом был назначен бывший политкаторжанин В.Шатов. В Петрограде учреждалось 14 районных и 49 подрайонных комендатур - прообразов нынешних районных управлений и отделов внутренних дел. В мае 1919 года Комитет революционной охраны и центральная комендатура революционной охраны были реорганизованы в Управление советской рабоче-крестьянской милиции.

Начальником Петрогубмилиции с 1919 по 1921 годы стал З.А.Александров. 5 октября 1918 года Коллегия НКВД приняла решение об организации в составе органов милиции отделений уголовного розыска, первым начальником которого стал И.Т.Шматов.



Выезд на происшествие сотрудников уголовного розыска

2 сентября 1918 года Советская республика была объявлена единым военным лагерем в борьбе синтервенцией. Для организации борьбы против шпионажа и диверсий, для охраны оборонных объектов, железных дорог, складов  и т.п. были созданы части особого назначения (ЧОН), которые вместе с ВЧК и милицией вели борьбу с контрреволюцией.

Уже в первой половине 1919 года в городе остро чувствовался недостаток рабочей силы, что отражалось и на комплектовании милиции. Уходящих на фронт милиционеров заменить было некем. В этих условиях 2 мая 1919 года Наркомат внутренних дел принял решение об организации в Петрограде женской милиции.



Женская милиция в Петрограде. 1919 год.

Для повышении  культурного уровня милиционеров, партийная организация Петроградского управления милиции создала первую культурно-образовательную коммуну милиционеров. Занятия в ней проводились регулярно в течение 1920-21 годов. Решением Петроградского Совета Петроградскому губернскому управлению милиции был передан театр городской охраны (ГОРОХР) вместе с труппой, на базе которого и работала коммуна. Кроме того, при управлении открыли клуб с библиотекой, в котором милиционерам читались лекции на политические и специальные темы. В деятельности коммуны принимали активное участие А.М.Горький и К.И.Чуковский.



30 марта 1919 года Наркомом внутренних дел утвержден Ф.Э.Дзержинский, назначение которого сыграло большую роль в организации и деятельности органов милиции.

Ф.Э.Дзержинский, председатель ВЧК, с марта 1919 г. народный комиссар внутренних дел РСФСР

10 июля 1920 года было принято «Положение о Рабоче-крестьянской милиции», определившее на длительное время организационную структуру и порядок работы милиции. Согласно положению, милиция являлась вооруженным исполнительным органом с правами части особого назначения. Вся милиция была организована по принципу частей Красной Армии. Милиционеры освобождались от службы в армии, но проходили обязательное воинское обучение, подчинялись воинской дисциплине согласно требований уставов и наставлений РККА. Снабжение милиции осуществлялось всеми видами армейского довольствия.



Отдел карманных краж. За письменным столом начальник отдела инспектор И.Ф.Карась, бывший сотрудник Санкт-Петербургской сыскной полиции, 1920 год.

Состоявшийся 8-16 марта 1921 года Х съезд РКП(б) направил страну на путь новой экономической политики (НЭП). В этих условиях Совет Труда и Обороны возложил на милицию охрану особо важных объектов, в частности государственных складов, борьбу с трудовым дезертирством, оказание содействия продовольственным органам в сборе налогов.

Резкий рост уголовной преступности требовал принятия адекватных мер. Приказом НКВД в мае 1922 года создается самостоятельный ведомственный орган - Управление уголовного розыска республики, подчиненный Наркомату. На основании этого приказа в Петрограде аналогично учреждается Петроградское управление уголовного розыска, призванное вести борьбу с профессиональной преступностью.



Первый праздник советской милиции на Дворцовой площади. Участники готовятся сжечь чучело "царского" городового. Петроград, 1922 год.

Серьезным этапом на пути дальнейшего развития и совершенствование деятельности милиции, стал открывшийся 3 марта 1922 года Первый съезд работников милиции. Съезд призвал сотрудников свято блюсти революционную законность, неуклонно повышать интеллектуальное развитие милиционеров. Петроградская милиция активно взялась за борьбу с неграмотностью среди сотрудников и к началу июля 1922 года ликвидация неграмотности среди петроградских милиционеров была успешно завершена, что способствовало повышению профессионального уровня милиции и в первую очередь её оперативного состава. Начинается активное наступление на преступный мир столицы, главным направлением которого стала профилактика преступности.

Петроградское управление уголовного розыска строилось по новой оригинальной системе - так называемой «системе специализации», ранее в МВД России не существовавшей и в дальнейшем распространившейся по всей стране.



В структуре управления были созданы 9 отдельных бригад по розыску, которые вскоре были укрупнены и сведены в пять.

Так, в 1-ю бригаду передали дела о наиболее тяжких преступлениях, во 2-ю бригаду - служебные преступления, фальшивомонетничество, и так далее. Силами петроградского уголовного розыска и чекистов к концу 1922 года число бандитских нападений в городе значительно сократилось.

Вход в управление Петроградской губернской советской рабоче-крестьянской милиции на Адмиралтейском проспекте, 8. На табличке слева: "Отдел уголовного розыска, 3-й этаж".

Для охраны особо важных государственных учреждений, заводов, фабрик и т.д. постановлением СНК РСФСР от 6 февраля 1924 года началось формирование подразделений ведомственной милиции.

Отмечая высокие заслуги органов правопорядка, ВЦИК советской республики принимает решение о торжественном праздновании 12 ноября 1922 года пятилетней годовщины создания милиции. Постановлением от 16 октября Президиум ВЦНК распространил право награждения орденом Красного Знамени - высшей награды республики - на сотрудников, проявивших храбрость и мужество в борьбе с бандитизмом. В дни празднования своего пятилетия, сотрудники милиции, и в первую очередь Петрограда, приняли первую милицейскую присягу, после чего торжественным маршем прошли по Невскому проспекту. Милицейский праздник стал всенародным.

В период с 1922 года по декабрь 1923 года Петроградский губернской милицией руководит Н.С. Серов.



Отряд конной милиции. Петроград, 1924 год.

Возникший в 1921 году на базе кладовой вещественных доказательств, 18 января 1925 года был торжественно открыт, ставший большим событием в жизни города, Уголовный музей Ленинградской милиции, который наглядно показал деятельность Ленинградского уголовного розыска и милиции.

Ещё одним важным событием в жизни всей советской милиции стало принятие ВЦИК и СНК РСФСР 28 сентября 1925 года «Положения о службе в Рабоче-крестьянской милиции».

Этот документ строго регламентировал права и обязанности работников милиции, порядок приема и увольнения со службы личного состава, а также распространил на него действие Кодекса законов о труде.



Изъятые орудия взлома "шниферов", специалистов по вскрытиюсейфов.

"Шнифера"-"килечники"
назывались так потому, что сейф, "откупоренный" этими инструментами, выглядел как открытая банка с кильками. 1924 г.

В 1925 году была учреждена новая форма одежды для милиции, значительно улучившая внешний вид и экипировку сотрудников.

В конце 20-х годов руководство милицией осуществлял Административный отдел Ленинградского областного исполнительного комитета, его начальник являлся одновременно и начальником милиции города.

Начиная с 1926 года все руководители подразделений милиции обязывались не менее одного раза в месяц отчитываться перед собраниями трудящихся в том, что они сделали за истекший период, выступать с докладами, лекциями и беседами.



Готовая к выезду оперативная группа у входа в Управление Ленинградского губернского уголовного розыска

28 марта 1927 года совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР утверждено «Положение о Народном Комиссариате внутренних дел РСФСР», которым на НКВД возлагалось руководство проведением в жизнь постановлений и распоряжений правительства по вопросам общего администрирования и охраны общественного порядка и ряда других вопросов.

Учитывая особо сложные условия работы милиции, правительство республики принимает два постановления, имеющие огромное значение для улучшения социального и правового положения сотрудников.

ВЦИК и СНК РСФСР постановлениями от 3 октября 1927 года «Об улучшении положения работников Рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска» и 11 ноября 1927 года, были приняты решения, в соответствии с которыми сотрудникам милиции повышалась заработная плата, улучшалось вещевое довольствие, устанавливалась прибавка (периодическая) к заработной плате за выслугу лет, а также вводилось государственное страхование на случай гибели или увечья, снижалась квартирная плата.

Эти документы в значительной степени активизировали деятельность личного состава и поднимали престиж работников органов внутренних дел.

В целях усиления связи с общественностью и привлечения трудящихся к охране правопорядка в 1929 году НКВД СССР разработал проект положения об обществах содействия милиции (ОСОДМИЛ), члены которого не только активно помогали сотрудникам в борьбе с преступностью, но и были школой для выдвижения на службу в рядах штатной милиции.

Политические и экономические изменения в стране, произошедшие в 30-х годах, вызвали перестройку административных органов милиции. 15 декабря 1930 года Постановлением ЦИК и СНК СССР в союзных и автономных республиках упразднялись наркоматы внутренних дел, областные административные отделы преобразовывались в управления милиции и уголовного розыска на правах самостоятельных отделов местных исполнительных комитетов.В принятом новом «Положении о РКМ» отмечалось, что милиция является административно-исполнительным органом советской власти и решает основную задачу охраны общественного порядка и безопасности. В 1931 году утверждаются Дисциплинарный Устав и временный Устав внутренней службы РКМ.

С февраля 1932 года Управление милиции Ленинграда начало свою деятельность на новой основе. Начальнику управления Я.Я.Петерсону (1931-34 годы) были подчинены секретариат и особая расследовательская группа. Управление включало в свой состав 6 отделов: оперативно-розыскной, строевой, наружной службы, общий, финансовый и регулирования уличного движения.



Школа служебного собаководства на параде в день 15-летия милиции. Дворцовая площадь.

Руководящие органы страны и регионов постоянно проявляют заботу об укреплении кадров милиции, направляя на службу в её рядах лучших рабочих и служащих. На командные посты руководства оперативной работы выдвигаются опытные чекисты, обученные ещё Ф.Э. Дзержинским.

егендой ленинградской милиции стала первая женщина - начальник территориального отделения милиции. Направленная на эту должность С.М.Кировым Паулина Ивановна Онушонок, став начальником 11 отделения милиции на печально известной Лиговке, в короткий срок превратила «буйную шумную Лиговку в благоустроенный рабочий бульвар». Ей принадлежит инициатива открытия детских комнат милиции. Самоотверженный труд Паулины Ивановны был отмечен в ряду первых женщин-орденоносцев высшей наградой Родины орденом Красного Знамени.

10 июля 1934 года ЦИК СССР принимает решение о создании общесоюзного Народного Комиссариата внутренних дел, в состав которого вошло Главное управление РКМ. Было утверждено положение о прохождении службы начальствующим составом РКМ и введены новые звания и знаки различия для всего личного состава. Что превращало её формирования в подразделения воинского типа.



Сотрудники отделения ОУР по раскрытию убийств. 1936 год.

3 июня 1936 года СНК СССР утвердил «Положение о государственной автомобильной инспекции Главного Управления РКМ НКВД СССР». Главное Управление милиции НКВД в 1937 году приняло решение о создании специального органа по борьбе с хищениями социалистической собственности - ОБХСС.

Для обеспечения общественного порядка на железнодорожном транспорте и сохранности грузов НКВД СССР 26 июня 1937 года объявил приказ о создании отделов милиции на железнодорожном транспорте, состоящих из отделений уголовного розыска, БХСС и наружной службы, в связи с чем в Ленинграде был организован отдел на Октябрьской железной дороге.

Активизируется работа по борьбе с детской беспризорностью и преступностью среди несовершеннолетних. В 1936 году при 22 отделениях милиции Ленинграда были созданы детские комнаты, ставшие прообразом одной из важнейших служб органов внутренних дел - инспекция по делам несовершеннолетних. В этот период времени работой Ленинградской милиции руководил Г.А. Киракозов (1937-1938 годы)

В 1930-е и в начале 1940-х годов обостряется международная обстановка: германский фашизм и милитаристская Япония активно развернули подготовку к военным действиям. Приказы НКВД СССР от 3 июля 1939 года было введено в действие наставление по мобилизационной работе в органах милиции, определявшее задачи и обязанности милиции на случай объявления войны.

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. На органы милиции были возложены задачи, вызванные требованиями военного времени: участия милиции во внутренней обороне города и организацию противодесантной обороны, работа по организации эвакуации населения, устройство детей, потерявших родителей, борьба с дезертирами, паникерами, распространителями провокационных слухов, оказание помощи органам НКВД в выявлении вражеских агентов и провокаторов, борьба с хищениями грузов, подлежащих эвакуации.



Проверка документов у водителей сотрудниками уголовного розыска на подступах к Ленинграду. 1941 год.

Беспримерный героизм и мужество проявили сотрудники милиции, несшие службу в блокированном Ленинграде. В этих условиях от Ленинградской милиции, наряду с укреплением общественного порядка и усилением охраны социалистической собственности, требовалось постоянное улучшение и совершенствование боевой подготовки всех подразделений и служб, повышение бдительности и мобилизационной готовности личного состава. Руководство милицией было доверено лучшим и испытанным людям. Начальником Управления милиции Ленинграда был назначен Е.С.Грушко, депутат Ленинградского областного совета.

В первые же дни войны милиция провела целый ряд оперативных мероприятий для предупреждения преступности, организация патрулирования города, периодические массовые проверки и облавы. С 30 июня 1941 года силами личного состава была организована заградительная линия с сетью контрольно-пропускных пунктов, создание которых помогло на въезде в город задержать немало вражеских лазутчиков.

Сотрудники ленинградской милиции принимали активное участие и в боевых действиях в составе частей регулярной Красной Армии и войск НКВД в формировании подразделений Армии Народного Ополчения, в составе истребительных батальонов партизанских отрядах, а также разведывательно-диверсионных групп, забрасываемых в тыл врага.

К сентябрю 1941 года гитлеровские войска блокировали все сухопутные дороги к городу. Началась беспримерная в истории войны 900-дневная блокада Ленинграда. Единственная трасса, связывающая город с Большой Землей пролегла через Ладожское озеро и получила имя «Дорога Жизни». Через нее поступали вооружения, боеприпасы и продовольствие, а так же проводила эвакуация населения. На милицию были возложены обязанности по поддержанию порядка во время эвакуации населения, борьбе с уголовной преступностью в зоне трассы, хищением продовольствия, оказанию помощи в регулировании движения автоколонн и охране перевозимых грузов. Для выполнения указанных задач в Борисову Гриву, Кобону, пос.Воганово были направлены специальные отряды милиции.



Продовольствие и изделия из драгоценных металлов, изъятые сотрудниками уголовного розыска у преступников в блокадном Ленинграде

Особое место в работе Ленинградской милиции занимала организация МПВО: Каждый район города делился на участки МПВО, соответственно милицейским участкам. Каждый начальник отделения милиции являлся начальником МПВД участка, а участковый уполномоченный - МПВО квартала.

125 сотрудников ленинградской милиции погибли при артобстрелах и бомбардировках города фашистской авиацией, спасая гражданское население. При напряженной работе, от голода и истощения в первую блокадную зиму умерли 970 сотрудников милиции.

И все равно милиция вела борьбу с уголовной преступностью, с хищением продовольствия и спекуляцией. Только за 1942 год у преступников было изъято и сдано в фонд государства ценностей на сумму 75 миллионов рублей.

За образцовое выполнение заданий правительства в условиях отечественной войны, за доблесть и мужество, проявленные личным составом. Указом ПВС ССР от 5 августа 1944 года Ленинградская городская милиция первой в стране была награждена орденом Красного Знамени.

За время Великой Отечественной Войны в системе органов внутренних дел существенных изменений не произошло. В феврале 1941 года из состава НКВД был выделен Наркомат государственной безопасности СССР, но в июле 1943 года - вновь слит с НКВД СССР. В апреле 1943 года НКВД был разделен на три ведомства: собственно НКВД СССР, наркомат государственной безопасности (НКГБ) и управление контрразведки РКК («Смерш»). Решением V сессии Всероссийского Совета СССР от 18 марта 1946 года Наркоматы были переименованы в министерства. С 1944 года по 1949 год ленинградскую милицию возглавил Н.Н. Иванов. В октябре 1949 года решением правительства органы милиции были выведены из состава МВД СССР в министерство государственной безопасности (МГБ СССР) на правах Главного управления милиции. После смерти Сталина СМ СССР и ПВС СССР признали целесообразным объединить оба министерства в единое Министерство внутренних дел СССР. С учетом политической обстановки и идеологических требований правящей партии КПСС изменилась кадровая политика. В милицию пришло много бывших фронтовиков. С 1949 года по 1959 год Управление милиции Ленинграда возглавлял боевой офицер Герой Советского Союза И.В.Соловьев. Он принял ряд радикальных мер для перестройки работы милицейского аппарата, который ориентировал действия ОВД в тесном контакте с населением.

С октября 1956 года областные и краевые управления внутренних дел, а в 1968 году городские и районные отделы, подчиняясь «по вертикали» МВД, входили «по горизонтали» в подчинении местных советов депутатов трудящихся. В 1960 году произошла существенная реорганизация ленинградской милиции: Управление милиции и Управление внутренних дел объединил в единое управление внутренних дел Леноблгорисполкома.

30 августа 1962 года ПВС РСФСР постановил преобразовать МВД РСФСР в Министерство охраны общественного порядка РСФСР, а Управление внутренних дел - в Управление общественного порядка.

26 сентября 1962 года указом Президиумом Верховного совета СССР был устанавлен общегосударственный праздник - День советской милиции, который впоследствии много лет будет ежегодно отмечаться 10 ноября.

В июле 1966 года было образовано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка, которое Указом ПВС СССР от 25 ноября 1968 года было вновь преобразовано в МВД СССР. В этот период времени ленинградскую милицию возглавлял И.Н. Абрамов - начальник Управления милиции с 1959 года по 1962 год. А.И. Соколов - начальник управления охраны общественного порядка Ленинграда и Ленинградской области с 1962 года по 1972 годы. С 1972 года по 1983 год начальником ГУВД Леноблгорисполкома являлся ответственный партийный работник В.И. Кокушкин. В этот период ленинградская милиция продолжает совершенствовать формы и методы работы управления и территориальных подразделений. УВД Горьковского облисполкома опробовали эксперимент по изысканию новых форм организации борьбы с преступностью. Уголовный розыск стал организовывать свою работу с учетом перестройки дежурных частей, развитием системы подвижных милицейских групп (ПМГ), внедрению типовых планов по раскрытию преступлений и специализированного участия в этом каждой из служб в соответствии с ее функциональными обязанностями.



Особое внимание было уделено организации патрульно-постовой службы милиции (ППСМ). Именно в Ленинграде впервые в стране организовали патрульно-постовую службу по единой дислокации. В целях развития форм и методов работы общественности по управлению правопорядка в 1972-1973 годы в Ленинграде и Москве были созданы опорные пункты охраны общественного порядка. Обобщение опыта профилактической работы позволило МВД СССР в 1974 году принять решение о создании специальной службы профилактики, центральной фигурой которой стал участковый инспектор милиции.

С октября 1974 года в соответствии с Постановлением СМ СССР обязанности по введению новой системы паспортизации были возложены на органы внутренних дел.

В 1977 году на базе детских комнат милиции в системе уголовного розыска созданы Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН).

Большой вклад в обеспечение охраны общественного порядка в период подготовки и проведения крупнейшего спортивного форума 80-х годов - Олимпиады 1980 года совместно с другими силовыми структурами внесла ленинградская милиция.

Глубокие социально-экономические преобразования в стране 80-х годов вызвали и ряд отрицательных общественных явлений, а именно к резкому ухудшению криминогенной обстановке в городе и области. Правительство принимает решение о создании новых подразделений в органах внутренних дел. Для активизации борьбы с преступностью в ноябре 1988 года создаются подразделения по борьбе с организованной преступностью, которые комплектуются из сотрудников уголовного розыска и отделов по борьбе с экономическими преступлениями (бывшие ОБХСС).

25 ноября 1988 года был сформирован ленинградский Отряд милиции особого назначения (ОМОН). Отлично обученные бойцы отряда и по настоящее время выполняют задачи по охране законности и правопорядка, регулярно выезжая в «горячие точки» страны "

источник : http://lawer.jofo.ru/595017.html

#Ленинград, #МВД, #СССР, #праздники

Previous post Next post
Up