Leave a comment

k561ne8 May 3 2024, 00:58:53 UTC

Первый оклад был 190 рублей. С надбавками и поощрениями еще две сотни набегало. Жилье, питание, и одежда(форменная) предоставлялось. Это конец восьмидесятых. Тратить деньги было негде. Когда появлялась возможность тратил на всякую фигню. Поскольку запросы в двадцать лет еще не сформировались, и потреблять было особо нечего. Чуть позже добавились чеки внешторгбанка, типа командировочные. Иногда их выдавали валютой, и тратились за границей. Шмотки в основном, электроника. По возвращению в союз приятным бонусом были зарплаты за несколько месяцев. Первую машину купил в самом начале девяностых. Не скажу что была в ней потребность, все покупали, вот и купил. Точнее это было что-то типа квеста. Нужно было получить очередь, и дождаться. Потом уже ехать за машиной, и деньги за нее списывались с зарплаты. Что то типа кредита наверное. Даже не вникал. Год или два получал урезанную зарплату. В целом сами по себе деньги вобще не волновали. Они просто были, их было достаточно. Наверное с избытком. Мог позволить себе приехать из Одессы в Ростов на такси. Триста рублей кажется заплатил. Вез частник. С Донбасса мужик на новеньких жигулях промышлял извозом. Нашел его на автовокзале. Там таких было с десяток "дальнобойщиков", и хрен знает сколько по месту. Это к тому что народ мог себе позволить такие поездки. Не только я. Денег стало нехватать лет через пять. Инфляция сжирала, выплачивали с задержками. Вобщем вот тогда оказалось что в деньгах все счастье. А еще через десять лет деньги стали смыслом жизни. И сколько бы их не было, хватать их может только идиоту.
Да. Изменились и приоритеты, и нас подсадили на замануху. Вопрос в том, что у нас отняли взамен. Мы ведь на деньги разменяли человеческое отношение друг у другу. Вот это появилось, "не мы такие, жизнь такая". Уважительная причина для Иуд...
Считаю неправильным с нынешней точки зрения смотреть на советских людей. Их не осталось. И мы уже подзабыли какими они были. Мы их не поймем. А вот они стремились нас нынешних понять. Понять, и поверить. Зря конечно. Но жизнь, есть жизнь. Это действительно.

Reply

grrihet May 3 2024, 04:41:45 UTC
k561ne8 May 3 2024, 11:54:16 UTC

Незнаю. в двадцать лет сложно судить об остальных. Мир воспринимается как данность. Все казалось естественным, и обыденным. Где их было искать остальных? По каким критериям? Нищих не было. Была семья друга, мать инвалид, отец художник. Жили просто, но в достатке. Мать писала стихи, их иногда публиковали. Это приносило в их дом радости больше чем кусок колбасы. "Остальные" сбесились и стали нищими позже, когда повелись на хрен поймешь что. Ладно бы еще на деньги. Но ведь их только и есть, что нехватает.

Reply

rudinandrey May 3 2024, 05:15:35 UTC

>>> Мы ведь на деньги разменяли человеческое отношение друг у другу.
вот да.

Reply


Leave a comment

Up