Смех смехом, однако некоторые продукты вспоминаются вкуснее по восприятию, чем нынешние. Может быть это из "раньше трава была зеленее", однако так. Мои детство и юность прошли в СССР, поэтому вспоминается именно так. И на то были свои причины: в еде не было, ни красителей, ни консервантов, ни заменителей, ни усилителей вкуса. Вся продукция была на 100% натуральной. Все продукты производились по строгим стандартам - ГОСТу.
Так давайте вспомним те продукты, которые были вкуснее. Или вспоминаются таковыми:
Тушенка:
Стратегический резерв и запас в советских кладовках. И из тушенки и в самом деле можно было приготовить очень вкусные блюда. И на скорую руку: первое заправить, макароны по флотски, кашу гречневую...
Рыбные консервы.
В СССР любые рыбные консервы были очень вкусные.
На особом счету были шпроты. Мне очень нравилась "Горбуша в собственном соку". Хотя и обычная килька была очень вкусная
Многие с теплотой вспоминают консервированный венгерский зеленый горошек Globus
Советская молочка. Можно было потом ещё и бутылки по 15 коп сдать
И молоко в "треугольниках"
Советская вареная колбаса:
Стоила она от 1,20 до 2,40 р\кг. если память не изменяет. "Докторская" очень нравилась
Разливные соки из "конусов"
Яблочный, виноградный, березовый и томатный соки...
И хлеб советских времен. Особенно ржаной, поджаристый и с блестящей корочкой...
Сегодня выбор хлеба в магазинах и пекарнях огромен, но те, кто застал Советский Союз, часто с тоской вспоминают свежие буханки, батоны и рогалики из булочной. Так правда ли раньше хлеб был другим или это причуды ностальгии?
Пишут, что хлеб в СССР действительно был другим, дело и в рецептуре, и в менее очевидных вещах. Вкуснее ли, сказать объективно трудно, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но теперь и батоны, и буханки просто готовят иначе.
Во времена СССР у опары для нарезного батона было целых восемь часов на то, чтобы как следует приготовиться: тесто проходило все стадии брожения, продукты в него добавлялись последовательно, что и придавало хлебу уникальный вкус.
Теперь у производителей нет ни времени, ни места для размещения чанов с опарой. Приготовление хлеба по советским технологиям оказалось бы в современных экономических реалиях слишком затратным. Опара поднимается по ускоренной технологии, все ингредиенты закладываются одновременно.
А целлофановая упаковка, без которой мы магазинный хлеб уже не мыслим, создает парниковый эффект: хлеб отсыревает, быстрее плесневеет, никакой хрустящей корочкой уже и не пахнет.
Поэтому и вспоминаем хлеб нашего детства...