Что во времена СССР было вкуснее?!

Oct 23, 2023 09:01




Смех смехом, однако некоторые продукты вспоминаются вкуснее по восприятию, чем нынешние. Может быть это из "раньше трава была зеленее", однако так. Мои детство и юность прошли в СССР, поэтому вспоминается именно так. И на то были свои причины: в  еде не было, ни красителей, ни консервантов, ни заменителей, ни усилителей вкуса. Вся продукция была на 100% натуральной. Все продукты производились по строгим стандартам - ГОСТу.



Так давайте вспомним те продукты, которые были вкуснее. Или вспоминаются таковыми:

Тушенка:



Стратегический резерв и запас в советских кладовках. И из тушенки и в самом деле можно было приготовить очень вкусные блюда. И на скорую руку: первое заправить, макароны по флотски, кашу гречневую...

Рыбные консервы.

В СССР любые рыбные консервы были очень вкусные.



На особом счету были шпроты. Мне очень нравилась "Горбуша в собственном соку". Хотя и обычная килька была очень вкусная



Многие с теплотой вспоминают консервированный венгерский зеленый горошек Globus



Советская молочка. Можно было потом ещё и бутылки по 15 коп сдать



И молоко в "треугольниках"



Советская вареная колбаса:



Стоила она от 1,20 до 2,40 р\кг. если память не изменяет. "Докторская" очень нравилась



Разливные соки из "конусов"



Яблочный, виноградный, березовый и томатный соки...

И хлеб советских времен. Особенно ржаной, поджаристый и с блестящей корочкой...

Сегодня выбор хлеба в магазинах и пекарнях огромен, но те, кто застал Советский Союз, часто с тоской вспоминают свежие буханки, батоны и рогалики из булочной. Так правда ли раньше хлеб был другим или это причуды ностальгии?

Пишут, что хлеб в СССР действительно был другим, дело и в рецептуре, и в менее очевидных вещах. Вкуснее ли, сказать объективно трудно, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но теперь и батоны, и буханки просто готовят иначе.

Во времена СССР  у опары для нарезного батона было целых восемь часов на то, чтобы как следует приготовиться: тесто проходило все стадии брожения, продукты в него добавлялись последовательно, что и придавало хлебу уникальный вкус.

Теперь у производителей нет ни времени, ни места для размещения чанов с опарой. Приготовление хлеба по советским технологиям оказалось бы в современных экономических реалиях слишком затратным. Опара поднимается по ускоренной технологии, все ингредиенты закладываются одновременно.

А целлофановая упаковка, без которой мы магазинный хлеб уже не мыслим, создает парниковый эффект: хлеб отсыревает, быстрее плесневеет, никакой хрустящей корочкой уже и не пахнет.

Поэтому и вспоминаем хлеб нашего детства...



еда, детство, продукты, СССР, утро

Previous post Next post
Up