Игорь Дмитриев: единственная любовь последнего аристократа СССР

Jun 18, 2023 21:01




Его называли одним из самых аристократичных актеров. На съемочной площадке он выделялся статью, внешним спокойствием и изяществом. Коллеги шутили, что он - «герой» во фраке. Но в жизни Игорь Дмитриев был достаточно закрытым человеком. Звездой советского кинематографа, этого удивительного актера, сделал Сергей Герасимов, доверив роль Листницкого в легендарной драме «Тихий Дон». Игорь Дмитриев так мастерски создал образ, что впоследствии ему предлагали играть исключительно белогвардейских офицеров. В шутку он говорил, что из всех его персонажей, можно было бы сформировать отряд Его Величества.



Природа наградила актера не только благородными чертами лица, но и изысканностью. В нем чувствовалась «порода». Не даром Игоря Борисовича называли «настоящим аристократом Советского Союза». По сути, так оно и было. Он являлся праправнуком Анны Шерер, фрейлины императрицы Марии Дагмар.

Обладатель утонченных манер появился на свет в мае 1927 года, в городе на Неве - Ленинграде. Воспитанием будущего актера занимались мама, дедушки и бабушки, так как брак родителей продлился совсем недолго.



Отец, Борис Дмитриев, был заядлым яхтсменом. Мама, Елена Таубер, танцовщица, работала в мюзик-холле и выступала в цирке. Любовь к искусству передалась от матери к сыну. В пятилетнем возрасте Игорь поставил кукольную постановку, а через пару лет изъявил желание стать артистом.
Квартира, в которой жил Дмитриев-младший, досталась от деда (был владельцем аптеки в самом центре царского Петербурга). В каждой комнате находился камин. За порядком следил татарин Ибрагим. Он убирал территорию вокруг дома, контролировал, чтобы был постоянный запас дров в хозяйственной постройке.
В 30-е годы  половину комнат у Дмитриевых отобрали. Отчима Игоря, специалиста в области сооружения шахт, арестовали. Та же участь ждала и маму будущего актера. Через семь месяцев её освободили, а вот супруга нет



Когда началась Великая Отечественная война, судьба забросила Игоря и его близких в глухой поселок Нижняя Курья (Пермская обл.). Наравне со взрослыми, мальчик корчевал пни, освобождая место под овощные грядки. Ходил по селам, менял вещи на продукты. Трудился на спецзаводе, монтировал боеприпасы на фронт. В свободное время участвовал в художественной самодеятельности. Пел и танцевал в клубе перед раненными.
ВЫБОР ПРОФЕССИИ
В 16 лет решил поступить в театральную студию, которая находилась в 50 км от поселка, в городе Пермь. Прослушивание прошел успешно и с головой окунулся в театральную жизнь. Участие в постановках настолько увлекло Дмитриева, что он бросил школу.
Наставники советовали Игорю не останавливаться на достигнутом. В 1944-м году он уехал в столицу. По дороге вспомнил, что без аттестата его не примут в ВУЗ. Отказываться от мечты юноша не собирался. В Москве услышал разговор, что авиационный институт очень пострадал от пожара. Дмитриев решил прибегнуть к хитрости. Членам госкомиссии сказал, что его документы находились здесь. Ему поверили и выдали новый аттестат.


Студенческие годы Игоря Борисовича прошли в Школе-студии МХАТ. Учился на курсе П. Массальского и С. Блинникова. В конце 40-х актера приняли в коллектив драм. театра им В.Ф. Комиссаржевской. Почти двадцать лет Дмитриев радовал зрителей великолепной игрой и получал от этого огромное удовольствие.

Первый раз на съемочной площадке Дмитриев оказался в 1940-м году, сыграл гимназиста в исторической ленте В. Фейнберга «Голос Тараса». После длительного перерыва, продолжил актерскую карьеру.



Славу и признание Игорю Борисовичу принес его герой, красавец-офицер Листницкий в драме «Тихий Дон». Следующая знаковая роль была в экранизации А. Иванова «Поднятая целина». Режиссеры по достоинству оценили его талант. Ко всему прочему, Дмитриев обладал прекрасными манерами. От предков унаследовал чувство стиля, хороший вкус, элегантность.
Дмитриеву все чаще начали предлагать играть князей, баронов, маркизов.


В творческой биографии Дмитриева насчитывается около 180 разножанровых картин: драма «Гамлет» - Розенкранц, экранизация «Старая, старая сказка» - восточный принц, драма «Открытая книга» - Раевский, лента «Звезда пленительного счастья» - австрийский посланник, музыкальный х/ф «Собака на сене» - граф Федерико, муз. комедия «Летучая мышь» - директор тюрьмы, историческая лента «Огненные дороги» - начальник полиции, экранизация «Приключения принца Флоризеля» - полковник Джеральдин, мелодрама «Стакан воды» - маркиз де Торси, муз. картина «Сильва» - князь фон Веллергейм, комедия «Дон Сезар Базан» - маркиз дон Хосе и др.

Обаятельный аристократ нравился многим женщинам. Но свое сердце он отдал миловидной девушке Ларисе. Их дружба началась в детстве. Когда пришло время, вместе пошли в школу. Оба участвовали в любительских постановках, доверяли друг другу секреты, всегда приходили на помощь.
В подростковом возрасте их разлучила война. Уже после Великой Победы встретились совершенно случайно в Москве. Молодые люди поехали на отдых в Дагомыс. На прогулке оказались около тира.



Лариса тут же решила показать, на что она способна. При этом, озорно посмотрела на друга и сказала: «Если я ни разу не промахнусь, какой приз меня ждет?». Не раздумывая Дмитриев ответил: «Собьешь десять мишеней - я на тебе женюсь!». Она оказалась метким стрелком. Вернувшись в столицу, пара отправилась в ЗАГС.



В конце 90-х супруга актера ушла из жизни. Эта утрата подкосила Дмитриева, ведь Лариса его поддерживала, не позволяла впасть в отчаяние. Всегда подставляла свое хрупкое, но надежное плечо. В 2006-м году Игорь Борисович перенес инсульт. Врачи советовали поберечь здоровье, не участвовать в съемках. Однако отказаться от любимого дела он не мог.
26 января 2008-го года Игоря Дмитриева не стало. Ему было 80 лет. Могила находится в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. Рядом покоятся мама и бабушка.
отсюда: https://vkuspo.info/zvjozdnyj-mir/igor-dmitriev-edinstvennaja-ljubov-poslednego-aristokrata-sssr-jarkie-roli-sudba-syna

СССР, кино

Previous post Next post
Up