Редкие наградные знаки и медали в СССР. 20-е и 30-е годы.

Jul 19, 2016 16:01




В 1917 году большевики отменили все виды награждений и знаков отличия, существовавших в Российской империи. Награды, отмечающие какие - либо заслуги перед Отечеством были заменены именными подарками, такими как часы, оружие, портсигары. Но необходимость настоящих наград, отмечающих особенность и даже необходимость подтвержденных заслуг перед новой страной, становилась актуальнее с каждым днем. Стали учреждатся новые ордена и памятные знаки, соответсвующие новому времени. Некоторые, как например "Орден Красного Знамени" претерпев некоторые изменения сохранился на десятилетия. А многие, актуальные на момент учреждения, ушли в историю и стали очень и очень редкими раритетами.О которых ныне и не услышишь. Кто теперь может вспомнить, что были например такие ордена и памятные знаки, как: Знак «Честному воину Карельского фронта» - награда за участие в разгроме белофиннов в конце 1921 - начале 1922 годов.  Или "Знак «За отличную рубку»...О таких наградах в этом посту.



В сентябре 1918 года, по инициативе Свердлова Я. М., ВЦИК создал комиссию, которая должна была подготовить проекты наградных знаков для особо отличившихся бойцов и командиров Красной Армии. Комиссию возглавил Енукидзе Авель Сафронович. Работа над созданием эскиза нового ордена была поручена художнику Денисову В. И. , и его сыну, тоже художнику, Денисову В. В. Через несколько дней эскизы были готовы и предложены к рассмотрению. Из нескольких предложенных вариантов был выбран один, изображение которого включало в себя все элементы, характерные для новой власти. Это развернутое красное знамя, красная звезда, а также молот, серп, плуг и штык, как символы единения рабочих, крестьян и солдат. В октябре 1918 года этот проектный эскиз ордена был утвержден Президиумом ВЦИКа.

Статут ордена Красное Знамя РСФСР изначально был очень коротким и не содержал конкретики в отношении действий, за которые осуществлялось награждение этим орденом. Это было обусловлено тем, что эта награда была на тот момент единственной в своем роде и единственной в наградной системе советского государства вообще. О данном факте упоминалось в специальном пояснении, где говорилось о том, что орден Красного Знамени РСФСР - это единственная награда, которая может быть получена за свои ратные подвиги солдатами революционной Красной Армии.
Награждали им за храбрость, мужество и самоотверженность, проявленные при защите молодого социалистического отечества. Награждению подлежали не только конкретные люди, но и различные войсковые части и соединения, а также общественные организации. Кавалеры при этом носили звание «Краснознаменец», а войсковые части, награжденные орденом Красного Знамени РСФСР назывались «Краснознаменными».
К каждому из числа первых орденов прилагалась грамота, в которой было указано кому, когда и за какие деяния вручен. Грамота эта была необходимым атрибутом, удостоверяющим право награжденного на ношение награды.
Согласно статута право представления к награждению имели комиссары и командиры Красной Армии. А утверждать и присуждать награду имел право только ВЦИК РСФСР.
Первые награждения орденом Красного Знамени РСФСР должны были состояться уже в октябре 1918 года. Но с этого момента начались и различные недоразумения, с этими награждениями связанные. Кавалером за номером 1, как и первым награжденным должен был стать Блюхер Василий Константинович. Но награждение не состоялось, так как ордена, уже изготовленные, по мнению Троцкого Л. Д. не обладали достаточным качеством изготовления. Поэтому вся партия была забракована, и вместо них были заказаны новые. В итоге свою награду Блюхер получил только в мае 1919 года, но уже под порядковым номером сто четырнадцать.
Кроме Блюхера В. К. в числе первых награжденных значатся: начальник охраны Смольного дворца Панюшкин В. Л. (орден № 2); герой Гражданской войны Миронов Ф. К. (орден № 3). В отношении награждений и номеров орденов этих первых кавалеров Красного Знамени РСФСР тоже существует множество мнений и разногласий. Известно, например, что знак № 3 является наградой Сталина И. В. , полученный им за оборону города Царицына, а знак под номером вторым получил Иона Якир. Единого мнения по этим вопросам нет, и они еще ждут своих исследователей.
О первом ордене молодой советской республики можно будет сделать отдельный пост. Он того достоин. Да и история его создания и первых награждений достаточна интересна. Здесь же будет дана информация о действительно очень редких и забытых наградах.В их числе редкие ордена отдельных советских республик, которые вручались в короткий период 20-30-х годов ХХ века. Государственный исторический музей обладает одной из самых крупных коллекций советских наград. Это полузабытые свидетельства истории, которые не показываются в постоянной экспозиции музея.Есть очень редкие награды. Например, орден Красного Знамени Азербайджанской ССР. Всего были награждены 60 человек. На орденах выгравированы их имена.




До середины 30-х годов каждая союзная республика и некоторые автономные имели свои наградные системы. Республиканские награды изготавливались на местах.Ювелиры делали их с учетом национальных традиций, поэтому они и отличаются дизайном. А с конца 30-х годов начали делать уже на Ленинградском монетном дворе


Хорезмская Народная Советская Республика также награждала своими боевыми орденами - Красным Военным орденом и орденом Красного Знамени. Красный Военный орден №1 получил командир эскадрона 1-го Хорезмского кавалерийского полка Ф.К. Калзафаров. Знак ордена и Грамота к нему хранятся в Историческом музее.


В октябре 1923 года во время Четвертого Всехорезмского съезда Советов, Хорезм стал Советской Социалистической Республикой. Но проблему басмачей это не решило. Крупные группировки бандитов продолжали вторгаться на территорию страны. Для награждения граждан и военных соединений республики за боевые достижения в боях против басмачей, был учрежден орден Красного Знамени Хорезмской ССР.


Знак за борьбу с басмачами 1923 год

Довольно интересны ордена Бухарской республики. Звезды почти 10 сантиметров в диаметре, причем, трех степеней - золотая, серебряная и просто из металла. Сказывается местный колорит и влияние Востока: звезды яркие и большие - в полгруди. Два ордена повесил - всю грудь займут. Такой звездой был награжден даже Сталин. А вот у Ленина был орден Хорезмской республики.


Орден Красной Звезды Бухарской Народной Советской Республики.


Знак «Честному воину Карельского фронта» - награда за участие в разгроме белофиннов в конце 1921 - начале 1922 годов


Знак «За отличную рубку»


Знак «Бойцу ОКДВА» - награда отличившимся при разгроме белокитайской авантюры бойцам и командирам Особого Краснознаменного Дальневосточного округа, которым командовал Блюхер. 1929 год


Знак «Хасан»  - награда за участие в отражении нападения японских милитаристов в районе озера Хасан в 1938 году


Знак «Герою январских событий 1918 года» на заводе Арсенал в Киеве, которым награждались восставшие против националистического правительства рабочие

Знак «Воину Красной Гвардии и Красному партизану», которым награждались активные участники революции и гражданской войны в связи с 15-летием Октября


Серебряная Звезда Армении - награда за отличие в борьбе с контрреволюцией на территории Советской Армении


Знак отличия Таджикской АССР - награда за участие в разгроме басмачества на территории Таджикистана.


Знак "За отличную стрельбу"


Нагрудный знак «Отличник РККА» был учрежден Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1889 от 14 ноября 1939 года для рядового и начальствующего состава Красной Армии.


Нагрудный знак об окончании Воздухоплавательной школы


знак Узбекской Советской Социалистической Республики (УзССР) «Участнику сталинского похода за высокий урожай хлопка».

Знак не является уникальным и редким, он достаточно часто проходит на аукционах, а также встречается в продаже в местах «тусовки» коллекционеров. Знак также присутствует в каталогах-определителях. Но! Материалов о «сталинском походе» за высокий урожай хлопка в интернете не найдено, во всех каталогах, где присутствует этот знак, нет даже точного года выпуска. С другой стороны, знак не является фальшивкой, так как появился еще до массового распространения подделок, а мнение специалистов по технологии изготовления относит его к 30-м годам XX века.
Достоверно об этом знаке известно следующее. 17 февраля 1930 года Центральный Комитет Компартии УзССР принимает постановление «О коллективизации и ликвидации кулацких хозяйств». В феврале 1933 года в Москве проходит Первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников, на котором выдвигается лозунг «похода за высокий урожай». На съезде принимается обращение ко всем крестьянам-колхозникам СССР развернуть всесоюзное социалистическое соревнование совхозов и колхозов за высокий урожай, образцовую подготовку и проведение весеннего сева. После съезда колхозников-ударников в стране разворачиваются движения - «Сталинский поход за высокий урожай», «Поход Кагановича за урожай» и др.
Логично предположить, что партийные органы Узбекской ССР в 30-х годах тоже решили организовать свой «сталинский поход за урожай». Но более точный ответ надо искать либо в архивах, либо в местных газетах того времени...

Еще один известный знак «Участнику строительства Большого Ферганского канала имени тов. Сталина в Узбекской ССР».

Знак был утвержден 22 декабря 1939 года Президиумом Верховного Совета УзССР. Награждение производилось Президиумом Верховного Совета УзССР по представлению районных и городских исполкомов, наркоматов и центральных учреждений Узбекистана.
29 декабря 1939 года состоялись первые вручения. Среди награжденных были: Первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана У.Юсупов (в 1966 г. каналу присвоили его имя); Председатель Президиума Верховного Совета Народных Комиссаров УзССР А.Абдурахманов; Председатель правительственной комиссии по приему канала академик А.Н.Костяков; главный инженер по проектированию А.Н.Аскоченский; автор проекта В.В.Пославский и другие.
Благодаря исследователю истории Ленинградского монетного двора М.М.Глейзеру известно, что знак выпускался в Ленинграде в 1939 и 1940 гг., общий тираж - около 170 тысяч экземпляров.

Можно добавить, что в марте 1940 г. аналогичный знак был учрежден в Таджикской ССР.

И еще про каналы. В 1939-41 годах были проведены работы по расширению и удлинению оросительного канала в Голодной степи. Протяженность канала в УзССР - 68 километров, по территории Казахской ССР - -5 км. В 1940 г. начались награждения знаком «Строителю каналов в Голодной степи Казахской ССР». Почему только Казахской? Где логика?..


Знак выпускался на Ленинградском Монетном дворе в 1940-41 гг. общий тираж - около 15 тыс. экз.

Отдельный интерес могут вызвать знаки различных добровольных обществ, отражающих политические аспекты той эпохи. В двадцатых и тридцатых годах добровольные общества создавались на общероссийском уровне, а потом их подразделения возникали в республиках. Вот несколько примеров.


Членский знак общества Красного Полумесяца, которое было создано в УзССР в 1925 г.

Что характерно, на этих знаках есть надписи как арабской вязью, так и на русском языке. Еще один любопытный документ эпохи - грамота этого общества.



Были и другие ведомственные награды и памятные знаки СССР и союзных республик.

использованы источники: http://ordenrf.ru/su/orden-krasnoe-znamya-rsfsr.php

http://rusorden.odn.org.ua/39.htm

http://unblockallmysites.appspot.com/www.ferghana.ru/articles/8272

#награды, #СССР, #интересное

Previous post Next post
Up