Василий Бочкарев: «Зеленого змия» я победил благодаря жене»

Jan 12, 2023 21:01




Василию Бочкарёву, который хорошо известен зрителю по ролям в фильмах «Такая короткая долгая жизнь», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Безумный день инженера Баркасова» 80 лет.



Здесь интервью "АиФ" с Василием Бочкаревым:

Василий Иванович, актёры - люди, как правило, с завышенными требованиями к себе. У вас с самим собой какие отношения? Вы к себе на «вы», на «ты»?


Василий Бочкарёв: Эти взаимоотношения меняются каждый день, каждый час. Я ж скоморох, дорогая моя. Один раз я себя люблю, а другой раз готов убить к чертовой матери. Может, подобное свойство в какой-то степени присуще русскому человеку - это, наверное, уже от Бога идет.


- За что вы себя можете возненавидеть?
- Шнурок в спешке неправильно вложил в ботинок - вот за это я себя могу возненавидеть.
- А любите себя за что?
- За терпение и любовь. За любовь к зрителям, за любовь к партнеру, к своим близким. За преодоление препятствий. Нужно благодарить Бога за то препятствие, которое он предлагает в жизни. За момент преодоления боли, которая иногда тебе сопутствует по жизни.
- Какое препятствие было труднее всего преодолеть?
- Пьянство. Тяга к алкоголю - препятствие довольно сильное. Но, слава богу, благодаря моей супруге я смог это преодолеть. И очень благодарен ей.
«Жена только одна. Остальное - подруги!»
- От алкоголизма вас вторая жена спасла?


Василий Бочкарев и Людмила Розанова

- У меня жена одна только, Людмила Розанова. Остальное - подруги.
- Ну как же! Вы же были женаты на народной артистке РФ, вашей коллеге по Малому Людмиле Поляковой.


Людмила Полякова и Василий Бочкарев на сцене Малого театра

- Я считаю, что только венчаная жена - это настоящая жена. Та, которая родила ребенка. Поэтому моя жена - Людмила Розанова, она как раз и взяла на себя весь удар. (Актриса Электротеатра «Станиславский» Людмила Розанова; в этом браке родилась дочь Ольга в 1983 году, которая стала врачом - прим. ред.). А те, про кого вы говорите - это подруги. Подруг, друзей у каждого много. А вот жена - одна.


- За свою жизнь в Малом театре вы встречали немало легенд. А какие у вас остались воспоминания о прославленной Элине Быстрицкой?
- В театре есть гримерка, которую в разные времена называли «Ермоловской», «Гоголевской» и «Быстрицкой». А это право - на именную гримёрку - надо было заслужить. С Элиной Авраамовной я работал в Малом театре дважды. Первый спектакль - «Фома Гордеев» по роману Горького в 1980-м году, когда я с ней впервые встретился. Вторая постановка - «Любовный круг» по Моэму. Ну что я могу сказать о работе с Быстрицкой? Было непросто, партнером она была особенным. Как красивая женщина, как звезда, как человек с характером, определенной значимости и так далее. Мне было под 40, с Быстрицкой надо было найти общий язык, контакт. И тут я узнал, что у нее любимые цветы - ландыши. И на одной репетиции, когда мы были на сцене, мой персонаж вдруг преподнес ей букетик этих цветов.


С дочерью Ольгой

- И как Быстрицкая отреагировала на этот ваш жест?


- И вот тут я увидел, как женщина меняется в одно мгновение, когда она вдруг расцвела от этой неожиданности, когда вдруг поняла этот жест. А я увидел все грани ее красоты - зачастую холодной, при всей ее яркой южной внешности. От этой неожиданности она сбросила все забрала, построенные для создания своего публичного образа. Быстрицкая же была в этом отношении гениальна, она создала свой имидж, она несла себя по жизни. Это я клоун, а она - красивая женщина. Поэтому несла ответственность за эту красоту. Так что я был счастлив, когда подсмотрел, что у нее по-настоящему в душе. Элина Авраамовна ведь была на самом деле очень трогательная, искренняя. Но когда она была на сцене или в театре, когда вокруг друзья-товарищи, ей надо было соблюдать определенные «правила игры». Тем более в Малый театр она вошла, когда в труппе там служили мощные артисты, которых не так было просто «пробить». Все говорили: она не наша, не из Щепки, Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, а из ВГИКа, да ещё и кинозвезда. Было определенное отторжение.


- Вы ведь тоже «пришлый». Сначала работали в Московском драматическом театре на Малой Бронной, затем перешли в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Вас в 1979 году прославленная труппа Малого сразу приняла?
- Нет. И по отношению ко мне тоже было отторжение. Но это естественно, потому что ты попадаешь в стаю, в которой роли давно распределены. И нужно долгое время доказывать, что ты имеешь право на свое существование в этой стае и в этом коллективе. Быстрицкая это доказала, она в театре действительно была звездой.
https://aif.ru/culture/person/akter_vasiliy_bochkarev_zelenogo_zmiya_ya_pobedil_blagodarya_zhene

СССР, кино

Previous post Next post
Up