"Маннергейт" Предлагается компромисс :)

Jul 04, 2016 22:28

Оригинал взят у maysuryan в "Маннергейт". Предлагается компромисс :)


Верно, однако, подмечено, что у победы бывает много отцов, а поражение - всегда сирота. Если судить по этому признаку, то установление памятной доски Карлу фон Маннергейму в Петербурге закончилось поражением тех, кто хотел осквернить город-герой Ленинград этой "доской позора".

Сейчас доска висит, замотанная чёрным пластиком (после того, как её облили красной краской), и абсолютно непонятно, кто должен отмывать её в этот раз, да и в дальнейшем от дождя красящих, липких и зловонных веществ, летящего в доску от "благодарных ленинградцев". Ну, а разные официальные лица наперебой заверяют нас, что никакой памятной доски Маннергейму в Питере... вообще нет. Так, председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил: "Мемориальной доски Маннергейму в Петербурге нет. Мемориальная доска имеет определенные признаки, например, должна иметь привязку к месту, то есть указывать, что делал человек в этом доме и в какое время. Кроме того, на самой доске есть фактические ошибки, о них неоднократно уже говорилось". То есть то, что мы видим в натуре - это, так сказать, фикция, обман зрения. Померещилось, мол. :) Ежели на доске имеется ошибка, то её как бы и нет.
Но что же теперь делать? Со своей стороны, могу предложить компромисс.
Тем, кто так рвётся увековечить память Карла нашего Густава в городе, где от голода во время блокады, одним из организаторов которой он являлся, погибло от полумиллиона до миллиона человек, предлагается сделать это примерно в таком виде (см заглавное фото поста). А вот ещё одно изящное мемориальное решение:



Думаю, и ленинградцы, даже ветераны войны и блокадники, не станут возражать против такого увековечения. Можно ещё для ясности написать под доской: "Плевать здесь". И поставить урну-плевательницу. Всё культурно-цивилизованно. Чем плохо? :)
P. S. Чтобы "заслуги" "русского офицера" фон Маннергейма в деле истребления русских же в Финляндии в 1918 году не выглядели голословно, вот отрывок из ноты германскому послу графу фон Мирбаху от 13 мая 1918 года, подписанной заместителем наркома иностранных дел Г.В. Чичериным:
«Другой ряд фактов, вызывающих глубоко болезненное чувство в широких массах Российской Советской Республики, относится к расправам, творимым белогвардейцами, союзниками германской власти над русским населением в Финляндии, в особенности в Выборге. Здесь происходили массовые расстрелы ни в чём не повинных жителей русского происхождения, совершались чудовищные зверства над мирным русским населением, расстреливались даже 12-летние дети. В одном сарае в Выборге, как передавал свидетель, последний видел двести трупов, большей частью русских офицеров и учащихся. Жена убитого подполковника Высоких рассказывала свидетелю, что она видела, как уничтожаемые русские были выстроены в одну шеренгу и расстреляны из пулемётов. По словам свидетелей, общее число убитых за два дня доходит до 600 человек. После занятия Выборга белогвардейцами группа арестованных русских подданных, числом около 400 человек, среди которых находились женщины и дети, старики и учащиеся, были приведены к вокзалу; посоветовавшись между собою минут 10, офицеры объявили им, что они приговорены к смертной казни, после чего арестованные были отправлены к Фридрихгамским воротам на “валы”, где их и расстреляли из пулемётов; раненых добивали прикладами и штыками, происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские. Один из свидетелей видел трупы русских в двух сараях в 3 яруса приблизительно около 500 человек. Трупы были обезображены до неузнаваемости». (Источник: документы внешней политики СССР. Т.I. 7 ноября 1917 г. - 31 декабря 1918 г. М., 1957. С.298-299)

Усовершенствованные проекты доски взяты отсюда:
http://pikabu.ru/story/doska_mannergeyma_kakoy_ona_dolzhna_byit_4298652#comments

#либералы, #ВОВ, #Ленинград, #Маннергейм

Previous post Next post
Up