Члены так называемой "
оперативной группы Тильзит" начиная с 1941 года убили тысячи людей.
50 лет назад убийцы предстали перед судом, а приговор, вынесенный им, повлиял не только на судьбу преступников, но и на юридическую и политическую системы ФРГ в целом.
Расследовать деятельность "оперативных групп" начали американцы
9 мая 1958 года из тюрьмы города Ландсберг вышли последние из сидевших там нацистских преступников, среди которых был бывший штандартенфюрер СС Мартин Зандбергер. Дипломированный юрист в 1948 году был приговорен американцами (судебное решение и другие документы по этому делу можно посмотреть
здесь) к смерти за руководство "оперативной группой 1а" (немецкий термин Einsatzgruppe, о юридическом определении которого можно посмотреть
здесь, не имеет буквального соответствия в русском языке), которая была ответственна за тысячи убийств евреев и коммунистов на территории оккупированной Эстонии.
Через три года смертный приговор был заменен пожизненным заключением, а еще через 7 лет заключенного амнистировали.
Эстафету у американцев приняли немцы
Несколько дней спустя Зандбергер и еще пятеро амнистированных нацистов вновь предстали перед судом, но на этот раз в качестве свидетелей.
Теперь не союзнические власти, а сами немцы пытались разобраться, что же происходило на территории их страны всего несколько лет назад.
"Уголовное дело Ks 2/57 в отношении Бернхарда Фишера-Шведера и других" (так оно называется в
архивных материалах), свидетелем по которому выступил Зандбергер, стало одним из основополагающих для судебной системы молодой ФРГ. Кроме того, дело стало одним из самых значительных по размаху: в течение 60 дней, начиная с 28 апреля 1958 года, были допрошены 173 свидетеля, среди которых оказались бывшие руководящие работники СС, а материалы обвинения заняли более 3,5 тысяч страниц.
Судебные власти ФРГ расследовали преступления нацистов неохотно
После того как союзники осудили нескольких фашистских преступников в первые послевоенные годы, приговоры бывшим членам НСДАП в ФРГ не выносились. Поэтому и процесс по делу Фишера-Шведера - не результат последовательной работы немцев по поиску нацистских преступников, а следствие случайного стечения обстоятельств.
В начале 1955 года бывший оберфюрер СС и член НСДАП Фишер-Шведер, до 1945 года работавший шефом полиции в Мемеле (немецкое название литовской Клайпеды), был назначен ни много ни мало руководителем лагеря беженцев Ульм-Вильгельмсбург! Однако сразу после этого назначения стало известно, что новоиспеченный начальник предоставил для оформления на работу фальшивые документы.
На это обстоятельство вполне могли бы закрыть глаза (после войны многие немцы сменили имена и фамилии), если бы не одно "но": в процессе проверки выяснилось, что Фишер-Шведер был активным членом нацистской партии. Эта деталь его биографии заинтересовала местные судебные власти и прессу.
Надо сказать, что поначалу журналисты выступили на стороне подозреваемого, назвав его (правда, с его же собственных слов) "другом евреев и поляков". Шумиха, поднятая местной прессой, привлекла внимание одного из бывших сотрудников полиции Мемеля, который сообщил властям, что Фишер-Шведер летом 1941 года руководил расстрелом евреев на немецко-литовской границе.
Немецкая юстиция поначалу ничего не предпринимала, ссылаясь на запутанность дела и сложность в сборе доказательств. Однако в деле стали появляться все новые и новые ужасающие эпизоды и обвиняемые. Естественно, это привлекало дополнительное внимание общественности.
После вмешательства прокурора Шуле делу дан ход
Главный прокурор Штутгардта Эрвин Шуле (город Ульм, где разворачивалось следствие, относился к его юрисдикции) был вынужден отстранить от дела всех, кто тормозил его расследование, и назначить новых сотрудников.
Шуле позаботился о том, чтобы новые следователи не были связаны с нацистской партией и нацистским правосудием, что обеспечило бы честное и беспристрастное расследование всех обстоятельств дела. Одновременно с этим Шуле начал подробное изучение материалов Нюрнбергского процесса и личных дел сотрудников СС, которые американские власти передали в Берлинский архив (Berliner Document Center). Кроме того, к разбору дела привлекли ведущих экспертов-криминалистов и историков.
Деятельность "оперативной группы Тильзит"
Изучив документы и выслушав свидетелей, Шуле пришел к заключению, что размах зверств СС на Восточном фронте был поистине ужасающим. Поэтому вместо того чтобы расследовать дело Фишера-Шведера эпизод за эпизодом (как обычно и происходит при расследовании убийств), прокурор решил объединить все совершенные убийства в одно дело - дело "оперативной группы Тильзит".
"Оперативная группа Тильзит", созданная в июне 1941 года, состояла из сотрудников гестапо, разведки (СД), полиции и литовских коллаборационистов. По приказу шефа Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха, за несколько недель эти люди ликвидировали более 5,5 тысяч евреев и коммунистов (среди них были женщины и дети) в районе немецко-литовской границы. Все "мероприятия", проведенные "оперативной группой Тильзит", были подробнейшим образом описаны в специальных оперативных протоколах (Einsatzmeldungen UdSSR). Например, в них точно назывались места расстрела и количество жертв.
Эти записи стали основополагающими для стороны обвинения. Однако возникла серьезная проблема: были нужны свидетели. Но большинство из возможных очевидцев происшедшего были недоступны для суда, так как проживали на территории Восточной Германии, а некоторые просто боялись говорить. По странному стечению обстоятельств трое из свидетелей, которые согласились сотрудничать со следствием, покончили жизнь самоубийством. Тем не менее, через некоторое время в руках Шуле было достаточно улик, чтобы обвиняемые предстали перед судом присяжных.
Почти все сотрудники "оперативной группы Тильзит" интегрировались в послевоенную жизнь
Среди десяти участников "оперативной группы Тильзит", оказавшихся на скамье подсудимых, были не только главы местных отделов Гестапо и СД Ханс-Иоахим Беме и Вернет Херсман, но и литовский полицейский Пранас Лукус. Удивительно, но все обвиняемые безо всяких проблем устроились в послевоенной Западной Германии. Например, Беме, после событий на немецко-литовской границе возглавлявший "оперативную группу", орудовавшую на территории СССР, преспокойно работал юрисконсультом в одном из немецких банков.
"Оперативная группа Тильзит" сделала убийства конвейером
Процесс по делу "оперативной группы Тильзит" стал одним из самых громких в истории ФРГ. Поначалу общественность не проявляла к нему особого интереса, однако по мере того, как следствие рассказывало о зверствах нацистов на оккупированных территориях и жизни членов "оперативной группы Тильзит", в обществе поднялась шумиха. Например, выяснилось, что обвиняемый Беме любил совершать уединенные прогулки перед тем как руководить расстрелами евреев. Или что убийцы охотно фотографировались на фоне захоронений расстрелянных ими людей или кутили на деньги, отобранные у жертв за несколько минут до убийства. На суде также выяснилось, что почти все обвиняемые добровольно соглашались участвовать в расстрелах людей, хотя могли отказаться от этого без каких бы то ни было последствий для себя.
В своей крайне эмоциональной обвинительной речи прокурор Шуле так говорил о жертвах "оперативной группы Тильзит": "Это были люди, которые смеялись, плакали, трудились и любили… Уже 17 лет им не светит солнце, и даже покой могилы им недоступен, ведь их тела были выкопаны, сожжены, а пепел развеян по ветру".
Оперативные группы - всего лишь "орудие фюрера"
Приговор по делу был оглашен 29 августа 1958 года. В обвинительном заключении, которое судья Эдмунд Ветцель оглашал в течение пяти часов, минута за минутой были реконструированы преступления "оперативной группы Тильзит". Однако главные подсудимые были осуждены вовсе не за многочисленные убийства. Вместо того чтобы отправиться на виселицу, они получили сроки от 3 до 15 лет за "помощь в массовых убийствах". Суд посчитал, что главными преступниками по этому делу следует считать Гитлера, Гиммлера и Гейдриха; обвиняемые, сами не желавшие никого убивать, всего-навсего выполняли приказ и были "орудием фюрера".
Ульмский процесс способствовал расследованию деятельности других "оперативных групп"
Ульмский процесс стал отправной точкой для вереницы подобных дел по всей Германии. Все они рассматривались по образцу дела "оперативной группы Тильзит": минута за минутой реконструировались зверства нацистов, а затем подсудимые получали сроки за "помощь в массовых убийствах".
"Выходит, есть только один преступник - Гитлер, и 60 миллионов помощников - весь немецкий народ", - писал судебный криминалист Юрген Бауманн, комментируя эти судебные решения.
Процесс по делу "оперативной группы Тильзит" выявил недостатки судебной системы ФРГ в борьбе с последствиями нацизма. Западногерманские социологи провели масштабный опрос о том, как немцы оценивают результаты судебного преследования нацистских преступников. 54% опрошенных посчитали, что приговоры, вынесенные по делам "оперативных групп", слишком мягкие. Соответственно, судебная система и политика ФРГ стали подвергаться жесткой критике.
ФРГ создает специальное ведомство для расследования преступлений "оперативных групп"
Через несколько недель после оглашения приговора по делу "оперативной группы Тильзит" министерство юстиции решило создать специальное ведомство, которое должно заняться расследованием преступлений прежнего режима. 1 декабря 1958 года Центральное управление по расследованию преступлений нацистов (
Zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklärung nationalsozialistischer Verbrechen) начало работу в городе Людвигсбург под Штутгартом. Первым руководителем организации стал Эрвин Шуле.
Буквально в течение нескольких месяцев начались расследования по более чем сотне дел, схожих с процессом "оперативной группы Тильзит". Некоторые расследования вылились в крупные судебные разбирательства, самым заметным из которых стало франкфуртское расследование убийств в концлагере
Аушвиц в 1961 году.
Оригинал взят у
varjag_2007 в
Дело "Тильзита"- первый суд над нацистами