Брат, поедешь со мной в Америку?...Да хоть в Африку...

Jan 03, 2022 21:01




- Брат, поедешь со мной в Америку?- Да хоть в Африку.©...На самом деле «Брат-2» ведь начался с шутки. Когда мы однажды собрались и заспорили, куда в финале предыдущего "Брата" отправляется Данила? Решили - в Америку. А потом как-то само собой получилось, что Данила действительно двинул в Штаты. Фильму "Брат-2" уже 20 лет. Эта дилогия Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым в главной роли стала одним из символов 90-х.


Зритель воспринял её, воспринял какой-то узнаваемостью того тяжелого и в тоже время бесшабашного времени: "мир летит в тартарары...да и пусть летит"...Эпоха "лихих" 90-х. О ней исследователи напишут ещё сотни страниц...Здесь же о фильме "Брат-2". И о не слишком афишируемых фактах, которые случились на съемках этого фильма...

Певица Ирина Салтыкова в интервью YouTube-каналу «Алена, блин» рассказала, что получала по $3 тыс. за каждый съемочный день фильма «Брат-2». По тем временам это был огромный гонорар



«Три тысячи долларов был съемочный день. Было, по-моему, шесть дней. Больше никому, даже Сергею Бодрову столько не платили. Очень скромный, очень сдержанный, воспитанный, интеллигентный, приятный. Очень стеснялась, когда по сценарию им  нужно было целоваться. Но он взял все на себя".



Съёмки фильма пришлись на момент, когда после взрыва домов Москву наводнили милицейские патрули. Съёмочной группе надо было снять эпизод со стрельбой, а для этого провезти реквизитное оружие.



В машине были тщательно спрятаны автомат «Шмайсер» и куча другого оружия, и съёмочная группа очень боялась попасться патрулю - о съёмках тогда можно было бы забыть. Сцену надо было снять с одного дубля, так как на выстрелы точно бы приехала милиция. Долго готовились, отсняли, моментально покидали реквизит в машины и уехали…



Для съёмок был нужен трак - гигантский грузовик, символ Америки. Оказалось, что стоит он около 150 тысяч долларов, а для управления нужно получить несколько специальных лицензий.


От эпизода решили отказаться, но однажды на дорогу выехало то, что было нужно - красный трейлер, груженный кукурузой! Водителя остановили, узнали, что у него есть свободных четыре часа и он согласен дать машину на это время.


За руль сел актёр Рэй Толер, а водитель со словами: «Я так сына учил водить, ему 10 лет. Нет проблем!» - включил автопилот и перебрался на заднее сидение.

image Click to view


В фильме есть эпизод, когда сидящий в машине Данила стреляет из самопала. Режиссёру нужен был именно самопал, чтобы была аналогия с первым «Братом» и обрезом, который Данила собрал буквально на коленке. Тогда оператор Сергей Астахов за час сделал самопал из деревяшки, железной трубки, скрепок и спичечной серы. Пиротехник позавидовал такому умению, но наотрез оказался гарантировать безопасность актёров при съёмках эпизода.



Американская часть группы относилась к русским киношникам с опаской. По американским законам в кино запрещено снимать настоящих полицейских, настоящую полицейскую форму и настоящие американские деньги - для этого делаются специальные муляжи долларов с надписью «For Motion Picture Only». Но русские привезли с собой чемодан распечатанных на ксероксе копий без предупреждающей надписи, договорились с полицейскими-мексиканцами об их появлении в фильме и требовали отвезти их в «чёрный» квартал, где благополучные американцы старались не оказываться.



Вопреки всем предупреждениям, в «чёрном» квартале съёмочную группу встретили очень хорошо, они с радостью участвовали в массовке, учили режиссера местным ругательствам, и - что самое удивительное - среди них нашелся один поклонник первого «Брата» и Сергея Бодрова!
Он видел фильм на кинофестивале, а потом приобрел кассету на английском языке. Он снялся в сцене уличной драки и так старался хорошо сыграть, что в актёрском порыве сломал Бодрову два ребра.

По первоначальному замыслу, во время сцены расстрела бандитов в подсобных помещениях клуба «Метро» вместо песни «Би-2» «Полковнику никто не пишет» должна была звучать песня «ДДТ» «Не стреляй».



Однако прочитав сценарий он отказался и назвал кино «чудовищным», по сравнению с которым «Рэмбо» - верх гуманизма. Вместо него за создание саундтрека взялся Михаил Козырев, а от «ДДТ» остались только афиши в рок-клубе. Одновременно с премьерой был выпущен диск с саундтреком, успех которого был настолько велик, что почти сразу выпустили вторую часть с музыкой, не вошедшей в первый сборник.



По сценарию Данила Багров с друзьями должны были прийти на программу «Взгляд» и общаться с ведущим Александром Любимовым. Но в последний момент Любимов отказался сниматься и предоставлять студию для съёмок. К этому времени «московский» период был почти весь снят, и расстроенный режиссёр хотел вообще отказаться от продолжения работы, но в результате они с продюсером прошлись по коридорам «Останкино» и смогли договориться с Иваном Демидовым. Эпизод сняли в студии программы «В мире людей». Стоявшего за пультом режиссёра сыграла жена Сергея Бодрова, которая работала на телевидении и помогала группе организовать эту сцену.



Сухоруков,он был за границей первый раз в жизни,всё что с ним происходило наверное казалось ему чем-то странным,однажды он сказал:знала бы моя мамка что Витька Сухоруков по Чикаго гуляет и долго молчал.



Одежду для Багрова искали на распродажах и в секонд-хендах. "Я до сих пор помню эти стоящие на улице раскладушки и сваленные на них грудами куртки, свитера, джинсы и прочее, - вспоминает художница Васильева, которая занималась поиском одежды для фильма. - И ты стоишь на холоде, под дождем, смотришь на это все и пытаешься каким-то шестым чувством понять, чего именно хочет Балабанов. Именно там, на раскладушках, в огромной корзине с вязаными вещами удалось раздобыть и знаменитый растянутый свитер, ставший визитной карточкой Данилы Багрова.


"Я когда увидела эту вещь, сразу подумала, что она подошла бы Леше, - продолжает Васильева. - Моя бабушка всегда вязала ему такие свитера на спицах, крупной вязки, теплые и уютные. И он всегда носил их. Не дай бог было купить ему или хотя бы предложить купить свитер в магазине. А поскольку я в Багрове всегда видела Лешу - человека, который может защитить, постоять за себя и за своих любимых, то тут же поняла, что лучшей одежды для него не придумаешь."


Что скажете об этом фильме?!

90-е годы, кино

Previous post Next post
Up