Блюда из советских столовых, которых больше не подают в общепитах

Jul 25, 2021 09:01




Когда мы еще не задумывались о здоровом питании и не считали калории, в столовую ходили именно поесть. Пообедать посреди рабочего дня. Там жирное, соленое, жареное - и вкусное. Такими мне запомнились столовые моей молодости.



Колбаса жареная по-ленинградски



Если я видел, что сегодня пожарили колбасу без жира - брал обязательно. А к ней - горку картофельного пюре, взбитого с молоком и маслом. Кружочки колбасы жарились до светло-коричневого цвета. Иногда добавляли зеленый горошек. Настоящий праздник живота.
Бутерброд с соленой сельдью


Я больше любил бутерброды со шпротами, но должен признать честно - от одного запаха селедки с луком слюнки текли. Для такой закуски брали черный хлеб.
Его натирали чесноком, сверху укладывали кружки лука и крупно порезанной селедки. Такой ленивый форшмак получался. Обычно коллеги выразительно вздыхали, откусывая от бутерброда - эх, такая закуска и без рюмашки!
Суп «Чехословацкий»


Это блюдо - прямой родственник итальянского минестроне, только мясо всегда пропускали через мясорубку. В такой суп шли все сезонные овощи. Главное - хорошенько проварить, тогда аромат такого супа чувствуется еще на подходе к столовой.
Разноцветный, легкий, с насыщенным вкусом - мы до сих пор готовим «Чехословацкий», только называем его по-своему: «Дачный».
Манные биточки


В столовых это блюдо было невкусным, комковатым. Пару раз я попробовал - и больше не рисковал. А вот биточки моей бабушки просто таяли во рту.
Сестра обожала манную кашу, а я терпеть не мог. Тогда бабушка пускалась на ухищрения. Из оставшейся застывшей каши она делала биточки и обжаривала их до золотистой корочки. И поливала сверху малиновым или вишнёвым вареньем и сметаной. Довольны были все, особенно бабушка: ребенок все же съел манную кашу.
Молочный суп с вермишелью


В столовой я не брал это блюдо никогда. Те из читателей, которые не любят пенки, меня поймут.
Иногда молочный суп готовили с рисом. И опять с пенками.
Чернослив с орехами и сметаной


Я помню, как такой чернослив подавали в нашей столовой. На донышко креманки укладывали крупный чернослив, сверху, как крем, накладывали сметану. А уже ее посыпали дробленым орехом.
На мой вкус, замечательный десерт. Жаль, что он исчез из меню общепита, многие уже и забыли про это блюдо. Но дома я иногда вспоминаю молодость и делаю такой чернослив на всю компанию.
Макароны по-флотски


Обязательное блюдо в каждой советской столовой. «Паста болоньезе» по-русски. Я специально ходил в дальнюю столовую поесть таких макарон, там их обжаривали на сковороде, они приятно похрустывали на зубах. В нашей домашней кухне сохранился вариант именно таких макарон.
Друзья, а какое блюдо из советской столовой вы бы сейчас попробовали?
https://zen.yandex.ru/media/oldbox/bliuda-iz-sovetskih-stolovyh-kotoryh-bolshe-ne-podaiut-v-obscepitah-pokrainei-mere-ia-ih-davno-ne-videl-v-meniu-60f278189cbaf06f68f7e5c8

продукты, СССР, утро

Previous post Next post
Up