Актер и воин Владимир Этуш: "Свою жизнь от жизни страны мне не отделить"...

May 08, 2021 21:01




Продолжая серию постов об актерах-героях Великой Отечественной войны. На этот раз пост о замечательном артисте, человеке и фронтовике Владимире Абрамовиче Этуше. Он прожил большую жизнь и всегда был со своей страной. Ему было 96 лет, когда он ушел из жизни. Талантливейший артист, которого мы помним по знаменитым фильмам. Вклад Владимира Этуша в советское киноискусство огромен. Он с детства мечтал играть на сцене. И поступил для этого в театральное училище. Только когда пришла война, то как и миллионы других молодых людей ушел защищать страну.



Когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Володе Этушу было всего девятнадцать лет. Уроженец Москвы, Владимир Этуш родился в интеллигентной еврейской семье Абрама Шахновича и Раисы Константиновны Этуш. До революции Абрам Этуш был предпринимателем, в годы НЭПа держал галантерейный цех, а затем перешел в сферу строительства. Мать актера Раиса Этуш (Шмульян) работала кассиром в фотоателье.



Занимавшийся со школьных лет самодеятельностью, в 1940 году юный Володя Этуш смог реализовать свою мечту - он поступил в Щукинское училище.  Но война стала растянувшимся и совсем не академическим «отпуском» Этуша.

Владимир Абрамович вспоминал, как встретил первый день войны. Он возвращался с вечеринки и вдруг увидел проносящийся по московской улице автомобиль с флажком гитлеровской Германии. Лишь потом он понял, что стал свидетелем проезда посла Германии фон Шуленбурга, который в этот день вручил руководству МИД СССР меморандум об объявлении войны Советскому Союзу.
Уже через неделю после начала войны московских студентов, и Этуша в их числе, отправили на оборонные работы. Предстояло рыть окопы под Вязьмой. В конце сентября 1941 года Владимир Этуш играл в спектакле «Фельдмаршал Кутузов». В зале было всего 13 зрителей. И Владимир Абрамович, вспоминая впоследствии тот спектакль, говорил, что в этот момент и понял - людям не до театра, страна переживает очень сложный период. На следующий день Владимир Этуш отправился в военный комиссариат.


Девятнадцатилетний Этуш как парень грамотный, немного владевший немецким языком, да еще и актер по профессии, был направлен в школу военных переводчиков в город Ставрополь на Волге (это мой нынешний Тольятти).



Потребность в специалистах такого профиля на фронте была очень высока - люди со знанием немецкого языка использовались не только для допросов пленных и чтения попавших в руки к красноармейцам документов, но и для ведения разведки.
Обучение в школе велось по ускоренной программе - четыре месяца, и в войска. Новоиспеченный лейтенант Владимир Этуш был распределен на Северный Кавказ - в стрелковый полк. Вскоре из военного переводчика он был переведен на должность заместителя начальника разведки 70-го укрепленного района, оборонявшего Ростов-на-Дону.


Спустя месяц началось стремительное наступление германских войск, сумевших прорвать Воронежский фронт. Части Красной Армии отступали на юг, через Ростов-на-Дону. Одним из главных маршрутов отступления был Аксайский мост через реку Дон. И именно лейтенант Владимир Этуш был назначен комендантом Аксайского моста.
Уже будучи пожилым человеком, Владимир Абрамович Этуш признавался: летняя переправа 1942 года через Дон навсегда осталась у него в памяти. Советские солдаты отступали по узкому мосту, а немецкая авиация постоянно бомбила переправу. Сам Этуш все время, с небольшими перерывами на сон, находился на самом мосту и регулировал движение красноармейских колонн на юг. Зенитная артиллерия тщательно обороняла переправу, именно к мосту гитлеровская авиация так и не приблизилась.

Довелось Владимиру Этушу поучаствовать в тяжелых боях за Аксай, а затем в отступлении частей Красной Армии через Кавказский хребет. Это был еще тот путь - днем жарко, ночью холодно, чувство голода и невероятной усталости. Бойцы и командиры, как вспоминал Этуш, никогда не были выспавшимися и сытыми.

«...А затем - наше долгое и тяжёлое отступление через Кавказский хребет. Днём жара, ночью - жуткий холод, а обмундирование к таким походам не приспособлено. С едой в горах было тоже неважно, поэтому голод в том переходе стал обычным делом. Люди слабели, засыпали на ходу, иногда срывались в пропасть - особенно по ночам, когда километрами приходилось передвигаться по «карнизам» вдоль отвесных скал.
Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны - это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость. Мы никогда не бывали сытыми и никогда не бывали выспавшимися. И временами все - и командиры, и бойцы - от утомления просто валились с ног.
Навсегда остался в памяти Владимира Абрамовича Этуша и его фронтовой командир. Андрей Николаевич Семенов командовал 581-м стрелковым полком. Актер вспоминал, что полк на всем фронте был единственным, называемым не по номеру, а по фамилии командира - Семеновским. Настолько велик был авторитет командира полка, которого уважали и любили и рядовые солдаты, и штабные офицеры.

В составе 581-го полка Этуш прошел дорогами войны от Осетии до Азовского моря. Сдружился с командиром полка Семеновым и узнал, что тот - болгарский иммигрант-коммунист, который в родной Болгарии был приговорен к смерти и поэтому перебрался в Советский Союз. В действительности советского офицера Семенова звали Янко Митев.
«Боёв было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулемётным расчётом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в лёгкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?».

После поражения под Сталинградом немецкие армии постепенно поползли на запад. Невероятными усилиями, ценой сотен тысяч человеческих жизней, но их теснили части Красной Армии, освобождая пядь за пядью родную землю, очищая ее от нацистских захватчиков. Часть, в которой служил Этуш, пробивалась с боями с Северного Кавказа, участвовала в освобождении Ростова-на-Дону, а затем двинулась дальше - на Донбасс.

За бои на территории Донецкой области УССР лейтенант Владимир Этуш получил орден Красной Звезды. Он был награжден им в соответствии с приказом № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
В наградном листе сначала - привычные, «казенные» фразы: показал себя смелым и решительным командиром. Работая начальником штаба по тылу, Владимир Этуш, как говорилось в наградном листе, обеспечил нормальную работу тыла, бесперебойную доставку продовольствия и боеприпасов боевым подразделениям, хорошо наладил прием и эвакуацию раненых военнослужащих. Кто знает, какой риск, какая доблесть скрывались за этими скупыми строками?
А далее идет уже непосредственно описание подвига. Совершил его Владимир Абрамович 7 сентября 1943 года в районе Моспино. Командование полка направило помощника начальника штаба товарища Этуша на помощь в батальон, находившийся на сложном участке фронта.


Тов. Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, причём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.
Второй подвиг Владимир Абрамович совершил через неделю - 15 сентября 1943 года, во время наступления на районный центр Куйбышево, Владимир Этуш лично с группой красноармейцев первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь солдат и офицеров противника.
Правда, здесь же его военный путь закончился.

«Я получил тяжёлое ранение. Это случилось сразу после награждения орденом Красной Звезды... немцы начали такой бой, каких до того момента я не припомню: всё перед нами взрывалось и сверкало, как салют. Нужно было менять позиции, и мы побежали. Вдруг командир полка на бегу суёт мне коробочку: «Этуш, забери свой орден! Чёрт знает, может, тебя убьют, а может, меня убьют!..».

У актёра были раздроблены кости таза, и после полугодичного лечения он со второй группой инвалидности вернулся в Москву - в родное Щукинское училище. А война, окончившаяся через пару дней после того, как ему исполнилось 23, навсегда осталась огромной частью его жизни.


Владимир Абрамович Этуш, один из последних великих актеров - фронтовиков, скончался, не дожив ровно два месяца до празднования Дня Победы в 2019 году. Этот день для Владимира Этуша всегда был особенным. Он признавался в интервью журналистам, что отмечал его часто как собственный День рождения.



«День Победы я отмечаю всегда, иногда вместе с собственным днём рождения. Может ли этот праздник потерять для меня свою ценность? Могу ли я забыть войну? Свою жизнь от жизни страны мне не отделить. И слава Богу, что так».

Вечная память этому удивительному человеку, актеру и воину!

герои, СССР, кино, ВОВ

Previous post Next post
Up