Свой среди чужих, чужой среди своих...Кайдановский: уголовный срок, алкоголизм и брошеные жены

May 01, 2021 21:01




Александр Кайдановский прожил 49 лет - всего ничего. Но успел немало: как режиссёр снял шесть фильмов, как актёр сыграл в пятидесяти двух. Среди них такие фильмы: "Свой среди чужих...", "Сталкер", "Пропавшая экспедиция", "Десять негритят". Он был образован, начитан, талантливейший артист. А вот память у знавших его людей оставил о себе неодназначную...И всему виной был его очень сложный характер и подверженность необузданным страстям.



Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Любовь к театру и искусству Александру досталась от его матери, Веры Александровны, которая была гуманитарием. Она окончила институт культуры, работала в ростовских клубах, преподавала в театральной студии ДК "Энергетик" и ставила детские спектакли.

Отец Кайдановского, Леонид Львович, был фронтовик, служил в КГБ и являлся абсолютной противоположностью театральной жизни. Не мудрено, что отец и мать ладили с трудом, и после очередной ссоры в 1960 году они развелись.



После развода родителей Кайдановский остался с отцом, который через два года женился. Ужиться с мачехой Александру не удалось и после окончания 8 классов средней школы, он отправился к тётке на Украину. Где поступил в Днепропетровский сварочный техникум имени Патона.

Однако вскоре, поняв, что это не его, ушел оттуда, и был принят в Ростовское училище искусств. Самое интересное, что его отец, который не любил театры и актёров, сам поспособствовал тому, чтобы Александр поступил в театральное училище. Во время обучения молодой актёр познакомился со своей будущей супругой, Ириной Бычковой.



А всего он был женат четыре раза. И виной тому не любвеобильность актёра, а его взрывной характер, нетерпимость, пьянство и скандальность. Однако, он был любим женщинами.

Он был начитан-если он начинал говорить о, например, литературе, то показывал такие знания, которыми мог похвастаться не каждый специалист. Когда он окончил Ростовское училище искусств и попал по распределению в местный драмтеатр, без промедлений заявил главному режиссеру о том, что рассчитывает на главную роль в новом спектакле. После того, как не получил желаемого, ушел из театра и уехал в Москву. А там, поступив в Школу-студию МХАТ, через месяц бросил учебу, жалуясь на скуку.

Кайдановский перешел в Театральное училище имени Щукина в мастерскую Бориса Захавы, которое окончил в 1969-м году. Среди его однокурсников были Леонид Филатов (его Александр считал самым талантливым на курсе), Иван Дыховичный, Нина Русланова, Борис Галкин, с которыми он особенно сдружился в студенческие годы.

В этом же году Кайдановского приняли в труппу Театра имени Вахтангова. Карьера не складывалась.  За 2 года, проведенные в этом театре, ему не дали сыграть ни одной значимой роли. Не получив роль князя Мышкина, о которой мечтал, Кайдановский немедленно уволился из театра.
После он принял неожиданное решение - уйти служить в армию. Кайдановский служил в кавалерийском полку при “Мосфильме”, когда Никита Михалков пригласил артиста на роль бывшего ротмистра Лемке в своём фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих” (1974). Правда, на съёмках он подрался с Михалковым - не сошлись в трактовке образа.

image Click to view


Рядового кавалерийского полка Александра Кайдановского отправили на “губу”. Выйдя “на свободу”, актёр потребовал от Михалкова извинений, иначе он не будет сниматься в его фильме. И Никита Михалков нашел пути к примирению. После этого фильма Кайдановский проснулся знаменитым. А далее были фильмы: “Крах инженера Гарина” (1973), “Бриллианты для диктатуры пролетариата” (1975), “Пропавшая экспедиция” (1975), “Золотая речка” (1976)...


А вот в личной жизни у Кайдановского было всё плохо.
С первой женой Ириной Бычковой жили в подвальной комнате старого, разрушающегося дома с прогнившими половицами и затхлым духом из подвала. В таких условиях растить новорожденную дочь Дашу было очень непросто.А ко всем бытовым неурядицам ещё добавился тяжелый характер Кайдановской, его пьянство.


В семье не прекращались ссоры. Ирина грозилась ухать к родным в Ростов, если муж не остепенится, но и эти угрозы не возымели действия.

Однажды актер просто не пришел домой. На тот момент у него уже начался бурный роман с коллегой, актрисой Валентиной Малявиной, и он остался жить с ней.


И прожив С Кайдановским 9 лет Ирина Бычкова ушла от него с дочерью. Отношения с Малявиной были сложными, взрывными и снова был алкоголь и скандалы. Причем все это уже было совместным. Его загулы часто заканчивались драками. После одной из них он чуть не попал в тюрьму. Он тогда избил случайного человека. И только хлопоты Михаила Ульянова спасли от реального срока. Ему дали три года условно.


Спустя 6 лет жизни с Малявиной оба начали уставать друг от друга. И вот после разрыва с Малявиной на съемках фильма «Пропавшая экспедиция», Кайдановский познакомился с молодой актрисой, студенткой Щукинского училища Евгенией Симоновой. Она была полной противоположностью Валентины Малявиной - наивной, светлой, чистой и домашней. Она преклонялась перед его талантом и готова была следовать за ним повсюду.

Евгения и стала его второй женой


Для Евгении Александр был сродни богу - она разве только не молилась на него. Родила дочь Зою, которая впоследствии пошла по стопам родителей и стала актрисой. Первое время он как будто был спокоен, но потом в нём вновь проснулась неконтролируемая ревность. Он сам придумывал несуществующих кавалеров, устраивал сцены, и начал поднимать руку на свою молодую жену. Симонова терпела, надеялась, что успокоится, всё пройдёт.



Он успокаивался, как мог - от общих знакомых она узнавала, что вокруг мужа постоянно крутятся яркие красивые женщины. Потом он перестал приходить ночевать. Она всё терпела, пока он сам от неё не ушёл.  Брак продлился всего пять лет, с 1975 по 1980 год.
Симонова, наверное, была идеальной женой для Кайдановского - ради семьи она не раз отказывалась от съемок, даже упустив возможность сниматься у Никиты Михалкова в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Она тогда ждала ребенка и решила поберечь силы. И после рождения дочери Зои Симонова не вернулась в кино. Она сопровождала мужа в киноэкспедициях, в том числе на съемках легендарного «Сталкера» и не раздумывая отказывалась от продолжения собственной актерской карьеры.
Третьей женой актёра стала балерина Наталья Судакова. Вместе они никогда не жили, но были женаты, и у них родился сын Андрей, который тоже пошёл по стопам родителей, и стал артистом, но балета.


Однако и этот брак распался. В 1995 году четвёртой супругой Александра Кайдановского стала актриса и певица Инна Пиварс, которая была младше его на 22 года.



До свадьбы они прожили вместе, встречаясь не расписанными два года. Когда они расписались, то успели прожить в законном браке всего три недели.

Кайдановский никогда не заботился о своем здоровье, хотя имел проблемы с сердцем, давлением и страдал язвой желудка. Даже первый инфаркт, перенесенный им в 47 лет, не заставил актера отказаться от курения и алкоголя.

В 1995-м году у Александра случились еще два инфаркта - последний из них оказался для него роковым. 3 декабря 1995 года он скончался в своей комнате на Поварской от третьего сердечного приступа в возрасте 49 лет. Бригада скорой помощи не смогла его спасти.


Похоронили знаменитого актера на Кунцевском кладбище Москвы.

СССР, кино

Previous post Next post
Up