Артист должен относиться к себе с юмором. 80 лет со дня рождения Андрея Миронова

Mar 07, 2021 21:01




"...Жизнь - великое благо. И она у человека, как выясняется, очень не длинная... И поэтому надо особенно ценить мгновения счастья и радости - они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеется, восхищается или страдает, он становится чище и лучше..."-это слова удивительно талантливого советского артиста театра и кино, которому 7 марта 2021 года могло бы исполниться 80 лет.



Миронов прожил мало - всего 46 лет. Но за это время он пережил множество жизней, перевоплощаясь в своих героев, каждого из которых создавал из самой глубины себя. «Каждая моя роль - это в чём-то я сам. Не потому, что я играю про себя, - играю через себя. Именно я - материал, из которого лепятся все мои сценические герои»

Когда будущий актёр родился, его родители, артисты Мария Миронова и Александр Менакер, сыграли с ним небольшую шутку и записали датой его рождения следующий день, сказав, что «Андрей - это подарок всем женщинам в Женский день 8 Марта!» Шутка же превратилась в реальность. Андрей Миронов действительно стал любимцем всех женщин Союза.



Как вспоминал Андрей Миронов, частыми гостями родителей-популярных эстрадных артистов того времени Марии Мироновой и Александра Менакера, были М. Зощенко, В. Катаев, В. Марецкая, Ф. Раневская, Т. Пельтцер и другие творческие личности, которые «умели создавать атмосферу праздничного самочувствия». Леонид Утесов, один из самых близких друзей семьи, подарил Андрею свою книгу воспоминаний с записью: «Дорогой Андрей Миронов, помню тебя, маленького мальчика, - вижу большим артистом».





В одной школе с ним учились Василий Ливанов, Эдвард Радзинский и Марк Розовский. С седьмого класса Миронов участвовал в школьных постановках. В старших классах он записался в театральную студию при Центральном детском театре. Однако родители не очень то и хотели, чтобы их сын стал актером.

Первая попытка Миронова засветиться в кино с треском провалилась. Произошло это из-за его маниакальной чистоплотности. Когда актёру было 10 лет, он должен был сыграть нищего в массовке сказки «Садко» у Александра Птушко. Ему выдали костюм из дерюги, который нужно было надеть на голое тело. Но Миронов побороть себя не смог и поддел под него белоснежную майку. За что и был изгнан из массовки рассвирепевшим Птушко.

В 1958 году Андрей Миронов закончил школу. Родители хотели, чтобы он поступил в МГИМО и стал дипломатом. Но Андрей втайне от родителей подал документы в Театральное училище имени Щукина. И поступил.

Миронов страшно любил розыгрыши и всегда старался подшутить над своими друзьями. Те об этом прекрасно знали, но тем не менее постоянно попадались на его удочку. Вот и Игорь Кваша однажды стал «жертвой» розыгрыша Миронова. Все случилось прямо в день рождения Кваши: он решил никого не приглашать и вообще не отмечать праздник.



Миронов «перерешил» по-своему - он подговорил друзей Игоря Владимировича, и все вместе они неожиданно нагрянули на квартиру к имениннику. Отпихнув оторопевшего Квашу от порога, гости прошли в квартиру, удобненько расположились, достали спиртное и закуски и стали произносить тосты о том, что «и среди порядочных людей встречаются порядочные сволочи». Все закончилось смехом Кваши, признанием им своей ошибки и общим застольем.

Все трюки в фильмах выполнял, как правило, сам, практически никогда не соглашаясь на каскадеров. Во время съемок «Невероятных приключений итальянцев в России» он вылезал из окна шестого этажа, цепляясь за ковровую дорожку, и повисал на ней. Болтался над Невой, ухватившись руками за край разведенного моста. Он сам вылезал из окна несущейся машины, проползал по пожарной лестнице и прыгал на другую машину.



Как-то в Звенигороде Андрей Миронов стоял на улице с Эльдаром Рязановым и вспоминал о съемках фильма «Бриллиантовая рука» в Сочи. В частности, вспоминал о том, как во время съемок эпизода, в котором участвовали Юрий Никулин, он сам и Анатолий Папанов, из толпы зевак прорвался к самой площадке какой-то верткий небритый тип и, оттолкнув Миронова с Папановым, подбежал к Никулину с криком: «Здорово, разгильдяй!»
- Вот тут-то мы, - сказал Андрей Миронов, - по-настоящему позавидовали популярности Юрия Никулина в народе. Нас-то с Папановым он не заметил…
В это время мимо проезжал на велосипеде какой-то звенигородский обыватель. Он резко затормозил и, уставившись на Миронова, закричал на всю улицу:
- Вот так хрен к нам пожаловал!
- Вот так-то, Андрей, - заметил Рязанов. - Теперь я вижу, что вы с Никулиным вполне сравнялись по популярности в народе!


Однажды в Баку на съемках «Бриллиантовой руки» всю киногруппу пригласили в гости артисты местного драматического театра и устроили им вечер. Все сидели за столом, и вдруг поднимается Юрий Никулин и торжественно произносит:
- Товарищи! Вы все знаете, что есть такие замечательные артисты - Миронова и Менакер. Так вот, здесь присутствует (Миронов весь позеленел, замер)… артист Анатолий Папанов, за которого я и поднимаю этот тост!
Миронов показал Никулину кулак, а бакинские актеры долго не могли понять, отчего москвичи так хохочут…


«Жизнь моя - кинематограф» - утверждал Андрей Миронов, и это действительно так. Его кино-роли, а их было более 40, многочисленны и разнообразны: «великий комбинатор» Остап Бендер в телефильме М. Захарова «Двенадцать стульев»;



жулик Гена Козодоев в культовой комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука»; молодой карьерист и торговый работник в комедиях Э. Рязанова «Старики-разбойники» и «Берегись автомобиля». "Невероятные приключения итальянцев в России"

А ещё  герои в таких фильмах, как «Обыкновенное чудо», «Соломенная шляпка»



и «Небесные ласточки».

А он был очень талантлив не только как артист кино, а и исполнением песен в них

image Click to view


Официально Андрей Миронов был женат дважды, однако до первого брака у него было два достаточно бурных романа.
В 1962 году на съемках фильма «Три плюс два», молодой актер познакомился с актрисой Натальей Фатеевой, которая уже была настоящей кинозвездой и её даже называли советской Элизабет Тейлор.


Фатеева  была на семь лет старше Миронова, имела за плечами два неудачных брака и маленького сына. Однако мама Андрея была категорически против этого брака. И убедила сына не жениться на Фатеевой.

Чуть позже он собирался жениться на артистке театра Сатиры Татьяне Егоровой.



15 декабря 1969 года должна была состояться свадьба, но за несколько дней до этого Александр Семенович Менакер перенес первый инфаркт. Торжество сначала перенесли. А затем свадьба совсем расстроилась.

Первой официальной женой Андрея Миронова стала Екатерина Градова-радистка Кэт из фильма "Семнадцать мгновений весны"



В 1973 году у них родилась дочь Мария, которая впоследствии тоже стала актрисой. В 1976 году брак распался.

Во второй раз Миронов женился на артистке Театра Советской армии Ларисе Голубкиной.

14 августа Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле «Женитьба Фигаро». Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3-го акта, 5-й картины, последнего явления. Затем произошло неожиданное: Фигаро в исполнении Миронова потерял сознание, не доиграв последней сцены. Актеры тут же вызвали «Скорую». Бесчувственного артиста положили на носилки и повезли в городскую клинику. Два дня врачи боролись за жизнь Миронова, однако медицина оказалась бессильна. Утром 16 августа Миронов скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг.



Цитаты актера
- Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
- Надо особенно ценить мгновения счастья и радости - они делают людей добрыми.
- Относиться к актёрской работе как к приятному времяпрепровождению можно только по недоразумению.
- Любой актёр должен испытывать чувство белой зависти, если он настоящий актёр. Иначе - самовосхищение, а это - гибель.
- Популярность лишь поначалу кажется судьбой, потом нередко это ирония судьбы, которую до поры до времени поддерживают печать, радио, телевидение и горячность особенно преданных почитателей.
- Когда человек улыбается, смеется, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше.
- Я не скажу, чтобы я был безумно счастлив каждую минуту жизни, и что мне всегда хочется скакать и веселиться, но, тем не менее, я - оптимист.
Светлая Память замечательному артисту...

люди искусства, СССР, кино

Previous post Next post
Up