Толя Бовыкин. Чернокожий "Максимка" и его судьба...

Feb 09, 2021 21:01




"Максимка". Многие помнят этот старый фильм о русских моряках и о чернокожем мальчишке, которого выручили русские моряки с американского работоргового судна.



1864 год. Русский корвет «Богатырь» в водах Атлантического океана встречает американское судно. В его трюме живой товар - негры. Через два дня матросы «Богатыря» снимают с обломков разбитого штормом американского корабля мальчика-негра. Запуганный и забитый работорговцами, негритёнок находит в русских матросах добрых и отзывчивых людей. Вскоре мальчик, прозванный матросами Максимкой, становится любимцем всей команды. Особенно большая дружба возникает между Максимкой и матросом Лучкиным...

Многим полюбился этот фильм и его герои. Переживали над судьбой Максимки.

А кто сыграл Максимку, какова была судьба юного чернокожего актера?! Вот об этом и будет этот пост. Мать Толи Бовыкина-Шура Бовыкина жила и работала в Архангельске. Во время войны в архангельский пост стали заходить суда союзных конвоев. Вот с одним из матросов американского судна и закрутилась любовь у Шуры Бовыкиной. А потом американское судно ушло в море. Говорят, что "Дервиш" (судно, на котором ходил чернокожий отец Толи Бовыкина) подорвался на мине и затонул.

6 июля 1943 года, Александра родила сына. Принимавшая роды акушерка чуть не лишилась дара речи: «Ой, Шурка, ты чё родила-то! Он же чёрный совсем!»



Мальчика назвали Толей. Он так и остался с матерью в Архангельске. Рос шустрым, не слишком хорошо учился, в общем обычный советский мальчишка, не считая цвета кожи. Конечно условия жизни были не очень, жили в деревянном бараке.



Толя с мамой



Толя Бовыкин. Видимо на Украине во время съемок фильма

В начале 1952 г. в архангельский клуб моряков с творческой встречей приехали актер Николай Крючков и сценарист Григорий Колтунов. Они обратили внимание на бойкого темнокожего мальчика, с шумом влетевшего в зал. Так режиссер Владимир Браун нашел актера для главной роли в своем фильме по рассказу Константина Станюковича «Максимка».


9-летний Толя Бовыкин попал в настоящую сказку. Съемки проходили на Черном море, в Одессе. Его утвердили на роль без проб - он удивил всех не только внешностью, но и природным артистизмом и талантом. Мальчик не робел в компании именитых актеров, вместе с которыми он выходил на съемочную площадку. А коллектив собрался звездный: Николай Крючков, Марк Бернес, Михаил Пуговкин, Вячеслав Тихонов, Борис Андреев. А лучшим другом и защитником для Толи стал Сергей Параджанов (на тот момент он еще не был знаменитым режиссером, а работал ассистентом режиссера по реквизиту). Мальчик очень привязался к нему и ходил за ним по пятам.


Юный актер влюбил в себя всю съемочную группу и сам ко всем очень тепло относился. Свою первую зарплату он раздал всем на подарки.

image Click to view


Танец Максимки

image Click to view


Съемки длились несколько месяцев, а после их окончания Толе с мамой предстояло вернуться в Архангельск. Но весь коллектив так привязался к обаятельному ребенку, что расставаться с ним никому не хотелось. Директор картины Леонид Корецкий с женой пригласил маму с сыном к себе в Киев. Толик даже начал там ходить в школу. Но вскоре его матери пришлось уехать - на севере у нее оставался еще старший сын. А следом за матерью отправился и мальчик.


Памятник Максимке в Туапсе

.......................

Галина Захаровна Свирида, соседка:
- Я помню, как нас водили классом на этот фильм, и как мы плакали, жалея Максимку, и как гордились за наших моряков, когда они спасли его. Меня удивляет, почему сейчас не показывают этот патриотичный фильм детям. Мне кажется, что наши ребята должны знать и гордиться, что в 77‑й школе Архангельска учился такой одарённый мальчик, талантливый актёр. Да и вообще, неплохо бы взять шефство над могилкой Толи.
Тамара Сергеевна Климцова, одноклассница:
- Старого здания 77‑й школы, где мы учились, уже не сохранилось. Толик шустрый был паренёк, весёлый. Для детей в школе он как игрушка был - необычный, черненький, так малышня за ним по коридору на перемене всё и носилась. А фильм «Максимка» я раз десять смотрела. Толик там самого себя сыграл - открытый, улыбчивый, шебутной. Это он, наверное, в папу, потому что мама очень спокойная была женщина, скромная - ходила всегда в платочке клетчатом и фуфайке. Любила сына очень. Жили они бедно, даже уже после съёмок ничего не поменялось. В комнатке метров десять в общежитии у южной проходной 4‑го лесозавода - две железные кровати да тумбочка - вот и всё хозяйство. Когда Толик заболел она всё возле него сидела и гладила его.

Лидия Михайловна Горбова, одноклассница:
- Я первый раз увидела Толика в бане. Дело было перед 1 сентября. Отца у него не было, поэтому мама привела его в женское отделение. Я не поняла, что это мальчик, и со спины подошла, потрогала жёсткие курчавые волосы - они были как шапочка. А на следующий день я его увидела в нашем классе. Оказалось, это был мальчик. Я очень смутилась. Толик был открытым, добрым, девчонок не обижал, учился слабенько и сидел на последней парте. Никто его у нас не дразнил за чёрный цвет кожи. После съёмок он не зазнавался, «звёздной» болезни у него не было. Когда он болел, мы его навещали. Жили они в бараке возле порта Бакарица. Обстановка дома была скромная, но было очень чисто, аккуратно. Я запомнила красивые наволочки с вышивкой. Кстати, Толик тоже вышивал крестиком, и мама показывала нам его работы. Это было достаточно необычное для мальчика увлечение. Хоронили мы его всем классом. Умер он от водянки.
.......................



На архангельском кладбище

Мама Толика рассказывала, что он был очень шустрым и отчаянным, постоянно искал приключения. Однажды он прицепился к ехавшему на большой скорости грузовику, не удержался и упал, сильно ударившись головой. После этого появилась водянка мозга, которая и стала причиной гибели в 1958 г.

дети, СССР, 50-е годы, кино

Previous post Next post
Up