Leave a comment

p0pik0f November 23 2020, 19:16:59 UTC
Во внешнеполитической деятельности Ивану Грозному приходилось решать сложнейшие геополитические задачи на западном, восточном и южном направлениях, призванные обеспечить поступательное развитие Русского царства. Наиболее успешными были действия на восточном направлении. В 1552 году было присоединено Казанское, а в 1556 году Астраханское ханство. В 1581-1585 годах состоялся поход Ермака против Сибирского ханства, положивший начало русского освоения Сибири.

На западном направлении необходимо было вернуть утраченные русские земли на побережье Балтийского моря и также продолжить собирание русских земель, находившихся под владычеством иностранных государств. Во времена Ивана Грозного эти устремления привели к Ливонской войне и войне со Швецией. В последующие времена эти задачи были решены Петром I и Екатериной II. На южном направлении главным было обуздание агрессивно-разбойной политики Крымского ханства.

При решении означенных задач Ивану Грозному пришлось столкнуться с сопротивлением сильных и коварных противников. Внутри страны это была титулованная боярская верхушка (т.н. княжата - потомки удельных князей) не желавшая переустройства страны на принципах сочетания земского самоуправления и сильной центральной царской власти. Идеалом княжат было польско-литовское королевство , где король практически был игрушкой в руках магнатов.

Что касается внешних недругов, то погибели Русского царства желали и католический Запад с римским папой во главе, и турецкий султан, ударной силой которого против Московской Руси было крымское ханство. Поэтому Москве приходилось одновременно вести длительную тяжелую борьбу как на западе, так и на юге.

Reply


Leave a comment

Up