Leave a comment

demokrat_7 November 23 2020, 12:07:10 UTC
Eсли очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Иоанна IV предстанет в споем истинном свете: как время создания могучей Великорусской Православной империи и той национальной идеи, которая на протяжении четырехсот лет объединяла и вдохновляла русский народ. Народ это сознавал, и не просто "терпел" Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого царя не сложено народом столько песен и сказок. Нация видела в царе "выразителя народного единства и символ национальной независимости" что свидетельствует о истинно демократическом характере его власти. В то же время, как самодержец, Иоанн получил власть от Бога и потому не зависел ни от каких авторитетов и политических сил в стране и действовал в общенациональных интересах, ибо других у самодержавного монарха быть не могло. Россия была его отчим домом, и он был в этом доме хозяин, а не временный гость: слуга Богу, отец народу, милосердный к врагам личным и Грозный к врагам Отечества.

Reply

komarov21 November 23 2020, 14:29:42 UTC
Оставил страну в полном разорении. Не даром на памятник "Тысячелетие России" этого бабуина не поместили.

Reply

ext_1784311 November 23 2020, 19:02:14 UTC
так не поместил-то кто - Романовы, которые у последнего Рюриковича трон спёрли. ну и наврали с три короба про него, чего хотели. Царские дела - они такие.... Пётр Софью победил - она плохая, Павла убили - ну вот же сумасшедший, с французами воевать не хотел с англичанами ругался, как такого не убить, обязательно убить.... а людям прям в летописях и написать, что плохие они все, а мы хорошие.... а потом ещё большевиков ругают, ага

Reply

sky_thunder November 24 2020, 01:08:25 UTC
Первый Романов воцарился через 15 лет после смерти последнего из московских Рюриковичей.

Reply

sky_thunder November 24 2020, 01:06:10 UTC
В разорении? Вы явно преувеличиваете. Ничего катастрофического в положении России на момент его смерти не было.

Reply

churilo November 23 2020, 19:26:02 UTC
А вы не боитесь, что если историю того времени очистить от слухов и домыслов, то вместо картины Святой Руси мы увидим нечто еще более старшное, чем описания клеветников-иностранцев и прочих массонов? Вдруг они не клеветали, а приукрашивали?

Reply

sky_thunder November 24 2020, 01:22:58 UTC
Жизнь любого средневекового государства была с точки зрения современного человека весьма далека от идеала. Но в России XVI века не происходило ничего экстраординарного для того времени. К сожалению, образ правления Грозного в массовом сознании во многом сформирован ягеллоновской пропагандой, перекочевавшей в учебники истории и художественную литературу.

Reply

churilo November 24 2020, 10:24:13 UTC
Вы меня потрясли выражением "ягелонская пропаганда". Я последние годы не следил за изысками нашей историографии и не подозревал о существовании такой. Более того, я был уверен, что пропаганда - это феномен 20 века, основанный на развитии массового общества и средств массовой информации. А оказывается гениальные литовцы с поляками опередили в геополитике немцев французов и англичан этак лет на 300.

Reply

sky_thunder November 24 2020, 14:07:24 UTC
Да что Вы, мнение мировой общественности всегда было важно. Просто раньше в эту общественность входило гораздо меньше людей. Памфлеты об ужасах дикой Московии читались при дворах европейских государей.

Reply

churilo November 24 2020, 14:34:10 UTC
Новое потрясение! Какая может быть общественность в абсолютных монархиях, где рубили головы направо и налево. Общественность есть только там, где есть право на жизнь и свободу слова.

А откуда вы знаете что читали при том или ином дворе? Служили придворным? И какие памфлеты, где вы их видели? - Пара другая посольских отчетов, да мемуары нескольких оричников-авантюристов. Это конечно страшные пропаганистские выпады. Европейская обзественность была портясена, а радио ВВС нервно курило! Как Россия устояла?!

Россия в то время интересовала только полудикую Литву, слаборазвитых шведов да Крымского хана, но с ними общение велась оружием, а не памфлетами. Для более отдаленных стран она была вообще чем-то вроде Индии и Японии - экзотической сказкой про людей с песьими головами.

Вам знакомо слово "анахронизм", когда реалии своей эпохи переносятся на представления о прошлом?

Reply

sky_thunder November 24 2020, 15:49:44 UTC
Какая абсолютная монархия в XVI веке? Где она тогда была?
Общественность - это государи, крупные феодалы и иерархи церкви, разумеется.
Феодалом может быть не только отдельная личность, но и город.
Да, Западную Европу Россия тогда мало интересовала, но Россию интересовала
покупка там оружия и найм специалистов. Препятствование этому было в интересах
Речи Посполитой. Именно с Ливонской войной связаны первые санкции против России.

Reply

churilo November 24 2020, 16:32:02 UTC
Эпоха Ивана Грозного - это пик абсолютизма в Англии и его активное становление во Франции, Испании и Португалии.

И как Речь Посполита могла влиять на покупку оружия и найм специалистов? Она могла политически влиять на другие страны? Вы ее видите вроде нынешних США? Так себе и представляю польского посла, который грозит Англиской королеве, запрещая шотландцам наниматься в русскую армию. ))))))))

А упоминанием санкций вообще рассмешили. Для санкций нужно иметь транснациональную экономику и меджународные экономические структуры. В 16 веке они бы исключительно развиты.

Reply


Leave a comment

Up