О платном образовании в СССР

Nov 22, 2020 15:01




Может быть для некоторых и будет откровением, что в СССР было платное образование, однако было и такое. А мы ведь привыкли знать, что в СССР образовние было бесплатным. Однако было время, что и приходилось и оплачивать обучение. Только вот надо уточнять: когда, в какой период, за какое обучение и какая была стоимость...



Так как же это было?!

В октябре 1940 года Председатель Совета Народных комиссаров (СНК) СССР В. М. Молотов подписал Постановление № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка начисления стипендий».

В 8,9 и 10 классах средних школ (а также техникумов, училищ и других средних учебных заведений) и вузов была введена плата за обучение.



В провинции эта плата составляла в большинстве городов и сел - 150 рублей в год для школ и техникумов и 300 рублей для вузов. Учеба в образовательных учреждениях Москвы и Ленинграда стоила - 200 рублей в год. Для вузов соответственно 300 и 400 рублей в год. Много это или мало?! Примерно среднемесячная зарплата служащего того времени. Однако меньше ср.месячной з\платы рабочего. Которая составляла в то время порядка 330 р.

Право на бесплатное образование получили дети инвалидов и пенсионеров, если пенсия была единственным источником их существования, а также, выросшие в детдомах. Оставалось бесплатным обучение в военных учебных заведениях, а также в училищах, где готовили летчиков гражданского воздушного флота.
Те, кто имел в процессе учебы 2/3 и больше оценок отлично, а остальные не ниже четверки, за учебу не платили. Это касалось средних классов школы, техникумов и вузов.
Плата за заочное и вечернее обучение в средних и высших учебных заведениях взималась в половинном размере.
То есть учись на отлично и будет бесплатное образование.

Квитанция об оплате:



Почему же было принято решение о введении оплаты за обучение в старших клакссах школы, в техникумах и ВУЗах?! В Европе уже вовсю шла Вторая Мировая война. Нужны были рабочие руки. А также нужны были средства на развитие оборонной промышленности. Каждая копейка была на счету.

Советскому Союзу остро требовались рабочие руки, и в этой связи приходилось чем-то жертвовать.

Вместе с постановлением Молотова вышел и другой документ: «О государственных трудовых резервах СССР». Согласно ему, сотни тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет должны были направляться в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Получение рабочих специальностей было совершенно бесплатным, но выпускники должны были в течение четырех лет работать на предприятиях, куда их отправляли по распределению.



Закончилась война.

К середине 1950-х, когда страна преодолела послевоенную разруху, необходимость в постановлении 1940 года отпала. Теперь Советскому Союзу нужны были высококвалифицированные рабочие, с 10 классами образования, а лучше - и с вузом за плечами. Государство само готово было платить за это.
6 июня 1956 года вышло постановление Совета министров СССР № 768, которое гласило: «В целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования отменить с 1 сентября 1956 г. плату за обучение в старших классах средних школ, средних специальных и высших учебных заведениях СССР».


Советская страна вступила в новую эпоху: власти призывали тех, кто не окончил 10 классов, поступать, несмотря на возраст, в вечерние школы (достаточно вспомнить легендарный фильм «Большая перемена»), а затем - на вечерние и заочные отделения вузов. Само собой, теперь уже полностью бесплатно.


образование, СССР, 50-е годы

Previous post Next post
Up