Ипотечные кредиты в России, несмотря на снижение ставок в последние годы, остаются очень дорогими. Такое мнение высказал премьер-министр Михаил Мишустин в четверг, 13 февраля, на заседании правительства.
-В России нужно подхлестнуть жилищное строительство. И сделать так, чтобы банки перестали накручивать ставки по ипотеке. В целом ипотека остается очень дорогой, и президент дал ясно понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%, - заявил Михаил Мишустин.
Хотя, ставки по ипотеке второй год подряд обновляют исторический минимум и в декабре достигла 9 процентов, но этого недостаточно.
Мишустин указал на необходимость сделать так, чтобы банки не смогли накручивать ипотечные ставки. «Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования»
Поручения кабмину даны в следующих направлениях:
Премьер поручил правительству упростить порядок рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент. Мишустин напомнил, что в среднем ставка по ипотеке в декабре прошлого года составляла 9% годовых.
- Это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банка. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это - национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь, - отметил премьер.
Мишустин также поручил наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов.
- Чтобы люди понимали, какие права у них есть, - пояснил Мишустин. - У нас многие не знают от таких возможностях, а этого быть не должно.
Необходимо сделать так, чтобы банки не имели возможности накручивать ставку.
- Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования, - перечислил задачи премьер.
Создать стимулы для строительства жилья:
- Повышать эффективность использования земли,
- задействовать пустующие земли, в том числе находящиеся в федеральной собственности, а таких земель много.
- обеспечивать инженерную подготовку территории.
- снижать стоимость строительства,
- активнее использовать современные технологии,
- упрощать доступ компаний на строительный рынок.
По словам премьера, все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки и сделать ее более доступной для людей.