Народ - на медосмотр, ленивых мэров - в отставку

Mar 28, 2019 15:01




Вчера губернатор Дмитрий Азаров выступил с посланием к жителям Самарской области. Послушал его выступление по местному ТВ. Было много сказано о медицине в области, о ЖКХ, о работе чиновников. Здесь представлен обзор послания губернатора. Возможно оно будет интересно не только жителям самарской губернии.



Ведь проблемы в разных регионах бывают сходны. И может быть интересно будет узнать как они решаются в разных областях. И обсудить в чём есть сходство, а в чём разница. И как главы регионов решают местные проблемы,



О медицине:

Мало строить поликлиники. Нужно, чтобы люди понимали, что поликлиники делают для них. Ремонт ждут несколько десятков медучреждений. Их модернизируют по проекту «Бережливая поликлиника». Улучшить качество медицины поможет создание единого цифрового контура здравоохранения. Но министр мне докладывает, что есть достаточно серьезное сопротивление главных врачей, что не все заинтересованы в полной прозрачности деятельности здравоохранения. Я хочу, чтобы главврачи больниц знали, что если мы в кратчайшие сроки с этой задачей не справимся, конечно же, все предложения министра по изменению руководящего кадрового состава будут мной приняты, - заявил губернатор.

Решил глава региона найти управу и на жителей, которые халатно относятся к своему здоровью. Судя по его словам, скоро власти придумают какое-то наказание для тех, кто не проходит ежегодное медицинское обследование.



О ЖКХ

Львиная доля послания губернатора была посвящена коммунальным проблемам. Началось всё с «пророчества» о том, что коммунальные ЧП по типу того, что случилось на Стара-Загоре, вновь произойдут. Судя по всему, чиновники попытаются как-то повлиять на бизнесменов, которые сейчас содержат водопровод и теплосети, чтобы увеличить темпы замены теплосетей.
Тем временем для управляющих компаний подготовили новые штрафы. Оказалось, что чиновники и наказывать рублем их не могли, так как прежний закон отменили, а новый не приняли.
- Закона вам не хватало? Дума вчера приняла закон. Я его сейчас подписал. Через 10 дней он вступит в силу. Чтобы через 10 дней штрафы были у всех УК, которые допустили нарушения. А глава МинЖКХ Сергей Марков проследит, как главы городов и районов это отработают, - сказал глава Дмитрий Азаров.
Что же касается многострадальной мусорной реформы, то и здесь был большой промах. По словам главы региона, систему сбора твердых коммунальных отходов «формировали бегом». Отсюда и проблемы с качеством вывоза мусора и рассылкой квитанций.
А вот как по-новому считать тариф, до сих пор не придумали. Создавать новую систему решили с участием жителей.
О чиновниках

С чиновниками Дмитрий Азаров решил не церемониться. Главам городов и районов Самарской области он и вовсе сразу предложил уйти в отставку, если они не согласны выполнять поручения.

- Муниципальные власти должны следить за жизнеобеспечением своих территорий. А у нас бывало, что губернатор сообщал им об авариях, которые случились у них на территории. Вот и получается, что губернатор и министр решают проблемы, с которыми глава муниципалитета должен разбираться. Так не годится! Не готовы к работе? Так и скажите. Скажем «до свидания» прямо сейчас и пожмем руки. Есть такие? - спросил глава региона присутствующих. Таковых не нашлось

- Сейчас уже бывшие руководители дают показания следователям, - напомнил Азаров, имея в виду арест директора фонда капстроительства Михаила Архипова и его брата за сбор откатов от подрядчиков.
Стоит, по мнению губернатора, чиновникам следить и за своим языком. Особенно - в социальных сетях. В прошлом году из-за этого в области уже был скандал, в эпицентре которого оказалась министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.
- Мы не можем игнорировать то, что жители пишут в социальных сетях. Но и госслужащие должны понимать, что сейчас каждый из них живет как под стеклянным колпаком. Каждое высказывание привлекает внимание общественности. Нужно свою позицию формулировать максимально корректно и уважительно, - сказал подчиненным Азаров.

О дорогах:
- Мы начинаем в этом году строительство нового моста через реку Волгу у Климовки. Открыть должны в 2024 году. К этому сроку к Климовке протянут М-5. На мост переведем транзитный транспорт, а Жигулевская ГЭС останется для муниципального и межмуниципального транспорта. А вот движение по Фрунзенскому мосту откроем уже в этом году, - сказал губернатор.

https://63.ru/text/politics/66033154?from=leadingstory

Самара, чиновники

Previous post Next post
Up