Краски реки Обь. Часть 1

Nov 30, 2018 21:01




Отсюда : https://uritsk.livejournal.com/185891.html

Устье Иртыша осталось за кормой - наш теплоход вышел на просторы великой сибирской реки Обь, по которой мы пройдём следующие 900 километров до Салехарда. После извилистого Иртыша масштабы реки впечатляют: Обь в нижнем течении очень широка, практически не петляет (за исключением одного очень интересного участка, который мы будем проходить завтра) - державно и с царским достоинством несёт она громадную массу воды на север. На протяжении 350 километров от устья Иртыша и до посёлка Перегрёбное Обь течёт одним мощным руслом; покрытый тайгой правый берег здесь почти всегда высок и обрывист - справа к реке выходит возвышенность, которая называется Белогорский материк (или просто Белогорье). По сравнению с Иртышом берега Оби выглядят более дикими и безлюдными - поселений по берегам немного, дорог тут тоже практически нет. Обь - единственная главная дорога, вдоль которой и вытянулись посёлки: Луговской, Елизарово, Кедровый, Урманный, Красноленинский, Карымкары, Большие Лауши и Малый Атлым - вот практически и все поселения на трёхстах километрах Оби между устьем Иртыша и райцентром Октябрьское.



1. Позади за дальним мысом остаётся устье Иртыша... Нас встречает могучая Обь - другие масштабы, другие расстояния. Простор!!!




2. Правый берег Оби - высокий, покрытый тайгой.




3. Обь прекрасна!




4. Деревянные постройки в районе посёлка Кирпичный (там проживает около 500 человек).




5.




6.




7.




8. Серёга
kitv наслаждается пейзажами.




9. Вечернее солнце... Июнь... День длинный... Особенно тут, на севере...




10. Навстречу прошёл "Метеор", возвращающийся из Берёзово в Ханты-Мансийск.




11.




12. На теплоходе - большой семьёй.




13. И снова - великолепные сибирские пейзажи!




14.




15.




16. История посёлка Карымкары уходит в древность - согласно археологическим раскопкам, ещё в первом тысячелетии до нашей эры здесь существовало остяцкое поселение (остяки - это устаревшее название народов, проживавших в Сибири). Первое письменное упоминание о посёлке датируется 1581 годом - с началом освоения русским народом просторов Сибири. В это время поселение входило в состав так называемого Кодского княжества, объединения племён манси, и называлось "Каринг-вош", что в переводе на русский обозначало "Стерляжий городок".




17.




18.




19. Вечереет...




20.




21.




22. Обь - главная водная дорога, по которой доставляются грузы и осуществляется сообщение между соседними деревнями. Дорог здесь практически нет, а большинство посёлков находятся на "дальнем", правом берегу Оби и отрезаны рекой от Большой Земли.




23. Трудяги Севера...




24. Вечер. Солнечные лучи красиво струятся сквозь облака. Широкая река. Вода как зеркало...




25.




26.




27.




28.




29.




30. Из болотца левого берега выпорхнула пара лебедей.




31. Вперёд, на Север!




32. Обские берега где-то далеко-далеко...




33. Вода и небо.




34.




35.




36. Чаще судовой ход держится ближе к гористому правому берегу.




37. Вечером налетел грозовой фронт. Пошёл сильный дождь, загромыхало. И одновременно с этим - из-под дальних туч к горизонту стало спускаться солнце. Гроза, ливень, тучи, и одновременно яркое солнце сквозь пелену дождя. Невероятное зрелище!!!




38.




39.




40.




41. А как апофеоз - потрясающая радуга, соединившая берега огромной реки!




42.




43.




44.




45. На закате...




46.




47. Здесь уже совсем не темнеет - каждую ночь я выходил на палубу любоваться...




48. Белая ночь на Оби.




49.




50.




51.




52. В два часа ночи прошли Октябрьское - районный центр Югры с населением 3000 человек. Но Октябрьским посёлок стал лишь в 1937 году, а до этого пять столетий село называлось Кондинским. Это очень древнее поселение - основанное ещё до прихода русских в Сибирь, бывший центр Кодского (или Кондинского) княжества, населённого хантами и вогулами. Русские пришли сюда в 1594 году, захватив Кондинский городок и подчинив бывшее остяцкое княжество, ставшее одним из крупнейших в Западной Сибири центров сбора ясака (как во времена освоения и присоединения Сибири назывался натуральный налог с коренных народов, взимаемый в основном пушниной). Сегодня Октябрьское - весьма симпатичный посёлок Югры.




53.




54.




55. У причала, покачиваясь на волнах, спит "Заря".




56. А мы - абсолютно светлой ночью продолжаем наш путь по Оби...




Обь, Сибирь, фото

Previous post Next post
Up